Актуальное

Есть только шунт между прошлым и будущим…

11 января 2017 | Газета «Кузбасс»
Скан газеты «Кузбасс» № 274 от 27.11.1987 г.

 

В 1987 году в Кемерове впервые за Уралом была проведена успешная операция аортокоронарного шунтирования. Она позволила восстановить проходимость магистральной артерии, питающей сердце пациента, и уберечь его от инфаркта. Вскоре этот метод лечения был поставлен в Кузбассе на поток.

30 лет спустя Кузбасский кардиоцентр (НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний) одним из первых в России начал выполнять эти сложные операции через небольшие разрезы и проколы, переводя их в разряд малотравматичных.

 

В переводе с английского слово «шунт» («shunt») означает «ответвление» или «перевод на запасной путь». В кардиохирургии шунтом называют дополнительный сосуд, который врачи формируют из фрагмента здоровой артерии или вены пациента. Его подшивают выше и ниже закупоренного участка коронарной артерии, питающей сердце. Таким образом создается новая кровеносная магистраль, восстанавливающая нормальный кровоток и работу сердечной мышцы.

Прежде, когда медицина не умела справляться с проблемой критичного сужения коронарных сосудов, пациенты с осложненной формой ишемической болезни сердца неизбежно погибали от инфаркта. Освоение хирургического метода лечения этой патологии стало настоящим прорывом в кардиологии.

В Кузбассе организатором и главным исполнителем первого аортокоронарного шунтирования был академик РАН Леонид Семенович Барбараш. Успешная операция, выполненная под его руководством в 1987 году в отделении кардиохирургии Кемеровской областной больницы, была сложной вдвойне: пациенту не только поставили протез сосуда, но и заменили сердечный клапан. После этого мужчина прожил более 20 лет и погиб нелепо, в результате несчастного случая.

По свидетельству Леонида Семеновича, на поток такие операции первыми за Уралом тоже поставили кемеровчане. Хотя кардиоцентра у нас в области тогда не было. А в соседнем Новосибирске уже действовал НИИ патологии кровообращения Сибирского отделения Академии наук СССР, в Томске – Сибирский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР…

Сегодня в Кузбасском кардиоцентре проводится до 700 операций аортокоронарного шунтирования в год. Наряду со стентированием (с установкой расширяющей пружинки-стента в суженый сосуд) АКШ считается золотым стандартом в хирургии ишемической болезни сердца. Операция относится к высоким медицинским технологиям, но при этом она достаточно травматична. Ведь кардиохирургам приходится выполнять разрез всей грудины. По сути, они «распахивают» грудную клетку пациента, как книгу. Сердце останавливают, и в условиях искусственного кровообращения подшивают к пораженному участку артерии шунт. Осложнения, которые иногда возникают в ходе операций (кровотечения, инфицирование раны, инсульты и т.д.) становятся для больного своего рода платой за спасение жизни…

Но прогресс не стоит на месте.

– Современная хирургия движется в сторону уменьшения травматизма самих вмешательств, и эта тенденция в полной мере реализуется в кардиохирургии, – подчеркивает заместитель директора НИИ КПССЗ по научной и лечебной работе доктор медицинских наук Евгений Григорьев. – На Западе выполнять часть операций аортокоронарного шунтирования не через открытый доступ, а через небольшие разрезы длиной несколько сантиметров сбоку грудной клетки начали лет десять назад. Они проводились с использованием хирургического видеоэндоскопа, позволявшего видеть операционное поле изнутри, и не требовали искусственного кровообращения. Это радикально снижало их травматизм и позволяло избежать многих послеоперационных осложнений. В крупных центральных клиниках России данная методика стала применяться лет пять назад. А в 2014 году она была успешно апробирована в нашем кардиоцентре. Специальный хирургический инструментарий позволяет кардиохирургам выделять фрагменты грудной артерии и с помощью этих шунтов изменять сосудистое русло больного изнутри, не повреждая окружающие мышцы и ткани.

Малотравматичные операции особенно показаны пациентам преклонного возраста и тем, кто имеет сопутствующую патологию в виде сахарного диабета, тяжелых форм гипертонии, хронической обструктивной болезни легких. Такие больные могут просто не перенести обширного хирургического вмешательства. Учитываются также анатомические особенности пациентов: величина межреберных промежутков, масса тела и прочие. По оценкам наших кардиохирургов, с помощью новой методики можно оперировать до 20% пациентов, имеющих показания к шунтированию. В общей сложности к настоящему времени пролечено около 50 человек. У всех отмечается четкое улучшение: уменьшились проявления ишемической болезни сердца в виде одышки и боли за грудиной, повысилась физическая активность…

В 2017 году в Кузбасском кардиоцентре планируют выполнить около 30 вышеназванных операций. Более того, врачи собираются начать проводить видеоассистированное шунтирование вообще без разрезов, которые и сегодня не превышают трех-пяти сантиметров. Вместо них на теле пациента будут выполняться два-три прокола диаметром не более пяти миллиметров каждый. Наши специалисты уже обучились этой новой для них методике в ведущих клиниках России. В конце 2016 года в НИИ КПССЗ были выполнены первые лапароскопические операции (через проколы) по поводу нарушений сердечного ритма.

Валентина Акимова.

 

«…И наконец, появилась реальная возможность оказывать помощь ранее обреченным больным с ишемической болезнью сердца. За короткий срок наши энтузиасты А.Л. Мурашковский, А.М. Кавалкин и А.Г. Мухордов освоили с помощью нового ангиографического аппарата «Сименс» исследование сосудов сердца, что позволило в этом году осуществить первые операции на коронарных сосудах».

Фрагмент интервью Леонида Барбараша «Кардиохирургия: победы и проблемы», опубликованного в «Кузбассе» 27.11.1987 г.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс