В каникулы в Кузбассе на предмет «боярышника» проверили более 600 торговых точек

9 января 2017 | Газета «Кузбасс»

Проверяющие изъяли из оборота около сотни единиц временно запрещенной продукции. «В основном это душистая вода: лосьоны типа «Огуречный», «Ромашка» и так далее»,  – говорит Елена Парамонова. Она добавила, что мобильные группы снимали с полок только то, «что можно выпить».

Аэрозоли, шариковые дезодоранты, кремы, лаки, гели как рисковую продукцию Роспотребнадзор не рассматривает (письмо Анны Поповой от 28 декабря).

Напомним, после массового отравления  концентратом для ванн «Боярышник» с  метиловым спиртом (содержался вместо заявленного этилового) в декабре прошлого года в Иркутске, главный государственный санитарный врач Анна Попова издала постановление  «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции» (от 23 декабря). В соответствии с ним магазины обязали наложить 30-дневный мораторий на продажу бытовой химии и косметики (кроме парфюмерии и стеклоочистительной жидкости) с содержанием этилового спирта более 25 %.

На местах исполнение постановления контролируют региональные управления Роспотребнадзора. Так, в Кузбассе ведомство совместно с МВД с 26 декабря по 9 января проверило более 600 объектов розничной торговли. Как пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова, мобильные группы посещали как крупные городские магазины, так и небольшие – в посёлках и деревнях.

Проверяющие изъяли из оборота 83 единицы (9,132 л) временно запрещенной продукции. «В основном это душистая вода: лосьоны типа «Огуречный», «Ромашка» и так далее»,  – говорит Елена Парамонова. Она добавила, что мобильные группы снимали с полок только то, «что можно выпить». Аэрозоли, шариковые дезодоранты, кремы, лаки, гели как рисковую продукцию Роспотребнадзор не рассматривает (письмо Анны Поповой от 28 декабря).

Юрлица и ИП привлечены к административной ответственности. Проверки в регионе продолжатся вплоть до конца действия моратория – то есть ещё как минимум две недели.

Ксения ГОРДИЙЧУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети