Оценили лис и лось, как их защищать пришлось

9 января 2017 | Газета «Кузбасс»
Подкормка животных – залог их успешной зимовки и сохранения поголовья.
Подкормка животных – залог их успешной зимовки и сохранения поголовья.

С браконьерами на снегоходах в Кузбассе борются всеми возможными мерами: наготове люди и спецтехника, нарушителей штрафуют, в их отношении возбуждают уголовные дела. И это приносит заметные результаты.

 Зима тревоги общей

За последние годы в нашем регионе количество снегоходной техники выросло весьма значительно. По информации начальника управления Гостехнадзора Кемеровской области Евгения Сионихина, на сегодняшний день в Кузбассе зарегистрировано около трех тысяч снегоходов. А неофициально их раза в три больше. Так, только за прошлый зимний сезон было проверено 1400 единиц техники, за различные нарушения (отсутствие регистрации, управление снегоходом без прав управления и др.) привлечено к административной ответственности 289 человек.

С ростом числа снегоходов явно больше стало и любителей покататься по заснеженным лесам и полям. В том числе – в местах зимних стоянок животных. Браконьеры, даже если и появляются на природе без ружей, гоняют зверей на мощных машинах, ради глупой забавы пугают животных, мешая им отдыхать, питаться, размножаться. Особенно страдают копытные – косули и лоси, которые из-за большого снега становятся уязвимы. Загнанные животные или сами погибают от переутомления и травм, или их потом добивают люди.

В среднем за год в нашей области выявляется 15 случаев только незаконной добычи лосей, однако незарегистрированных фактов примерно вдвое больше. «Эта проблема стоит остро не только в Кузбассе, но и по всей России, – подчеркивает и. о. заместителя губернатора Алексей Кожевин. – Прежде всего, из-за несовершенства законодательства. А самая главная беда – безалаберное и циничное отношение к природным ресурсам и животному миру самих людей».

Кстати, на нашей территории безобразничают не только кузбассовцы, частенько наезжают и соседи: к примеру, в 2016 году у нас задерживали нарушителей из Томской и Новосибирской областей.

Несмотря на финансовые сложности, для борьбы с браконьерами приобретается новая спецтехника. Так, автопарк департамента по охране объектов животного мира в 2016 году пополнился тремя «УАЗиками», четырьмя снегоходами и тремя прицепами.

А у службы Гостехнадзора в этом сезоне впервые появится собственная снегоходная техника. «Распоряжение о приобретении двух снегоходов, автомобиля и прицепа подписано губернатором Кемеровской области. Если раньше мы работали сообща с другими ведомствами, то теперь рейды сможем проводить и самостоятельно», – подчеркнул начальник областного управления Гостехнадзора Евгений Сионихин.

статистика

По данным департамента по охране объектов животного мира, в Кемеровской области численность лося в 2014 году составляла 4643 единицы, в 2016-м – 4782. Популяция косули за последние пять лет увеличилась на 57% и составляет сейчас 6599 особей, марала – на 20% (771 особь).

Нарушений стало меньше

Борьба с браконьерами всеми силами и средствами дает ощутимые результаты. Так, в прошлом году сократилось число случаев незаконной добычи охотничьих животных. В 2016 году таких фактов было 58 (в основном, речь идет о копытных), тогда как в 2015-м – 78.

«Это говорит о том, что департамент по охране объектов животного мира с Гостехнадзором и органами местного самоуправления и исполнительной власти результативно организовывают совместную работу, – констатирует Алексей Кожевин. – В 2016 году лишены прав на охоту 27 человек, это вдвое больше, чем в 2015-м. Возбуждено 16 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено пять человек».

Примечательно и то, что незаконного огнестрельного оружия у браконьеров в прошлом году не изымалось. А в 2015-м было изъято три единицы. Хотя владельцев оружия в Кузбассе много.

Вот последний пример успешной работы заинтересованных сторон. Как рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов, сотрудник областной общественной организации «Клуб правильной охоты «Охотники за трофеями» Валерий Смокотин находился вблизи села Вяземка Ижморского района, когда услышал серию выстрелов. Он выехал в лес, откуда доносилась канонада, и обнаружил трех застреленных браконьерами лосей: самку и ее взрослых детенышей. Егерь вызвал полицейских. Стражи порядка нашли на месте происшествия гильзы и пули, «распутали» следы на снегу, а спустя некоторое время задержали двух местных жителей, вернувшихся за добычей. В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная охота».

В конце декабря прошлого года Валерий Смокотин за проявленный профессионализм и высокую личную ответственность был награжден медалью «За веру и добро».

Поголовье увеличивается

В том числе и благодаря совместным усилиям по борьбе с браконьерством в животном мире Кузбасса происходят позитивные перемены. «Начал размножаться лось. За последнюю пятилетку его численность увеличилась на 1232 головы, или на 34%, это стабильная динамика, – отмечает начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов. – Любопытно, что 2016 году в области впервые за последние годы были зафиксированы следы кабарги в Междуреченском районе (кабарга – небольшой безрогий олень, занесенный в Красную Книгу России. – Прим. ред.). Сегодня условная численность кабарги составляет шесть особей. Увеличивается количество соболя и красной лисицы».

Сейчас в Кузбассе активно проводится зимняя подкормка животных. Корма в этом сезоне заготовили в полном объеме: 26,5 тонны зерна, 39,5 тонны сена и девять тонн соли. «Специфика нынешней зимы, вероятно, внесет свои коррективы, но заготовленного хватит еще на два месяца интенсивной кормежки. Если этого будет недостаточно, запасы пополнят», – заметил Павел Георгиевич.

И хотя борьба с браконьерами-снегоходчиками сегодня усилена, для кардинального решения вопроса, по мнению замгубернатора Алексея Кожевина, нужно ужесточить федеральное законодательство и изменить сознание людей. А именно – возродить правильную охотничью идеологию, когда зверь добывался ради пропитания, причем охотники знали и учитывали все повадки животных, бережно относились к лесу и помогали регулировать численность тех или иных видов зверей, сохраняя биоразнообразие.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

 

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети

  • object(stdClass)#4070 (15) { ["comment_ID"]=> string(6) "480723" ["comment_post_ID"]=> string(5) "74601" ["comment_author"]=> string(12) "vanyaperovir" ["comment_author_email"]=> string(22) "vanyaperovir@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "82.145.220.235" ["comment_date"]=> string(19) "2017-01-10 18:47:16" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2017-01-10 11:47:16" ["comment_content"]=> string(94) "Вот так новость ! " ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(125) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/55.0.2883.87 Safari/537.36 OPR/42.0.2393.94" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" } Avatar
    vanyaperovir
    10.01.2017 в 18:47
    0

    Вот так новость !

    Ответить