Здесь будет Город Солнца!

4 января 2017 | Газета «Кузбасс»
Предварительный план площадки
Предварительный план площадки

 

Именно так будет называться городок в городе – уголок для креативных людей в самом сердце индустриального Кемерова. Необычную (и пока что единственную в таком роде в Кузбассе) концепцию превращения заброшенного пустыря в большую творческую площадку предложила группа инициативных горожан. А в том, что новый Город Солнца появится, сомнений нет. По крайней мере, у авторов проекта и еще многих кемеровчан.

 

Вначале было негде…

Идейный вдохновитель и двигатель проекта – кемеровчанка Татьяна Кардаильская, мама двоих непоседливых дошколят, успевающая при этом быть общественным деятелем и руководить Центром прикладной урбанистики г. Кемерово.

Идея родилась, можно сказать, на культурном контрасте. Минувшим летом Татьяна вернулась из командировки в Санкт-Петербург и вдруг поняла, что в родном городе практически некуда пойти с детьми.

«Поход в любом направлении стоит от тысячи рублей, а тратятся они на всякую ерунду – какие-то бессмысленные прыжки на батутах, катания на машинках, сладкую вату и т. д. И если с детским досугом я проблему решила (поискала, посоветовалась с друзьями и нашла множество интересных мест), то с досугом взрослых проблема осталась, – объясняет Татьяна. – Вот, к примеру, хочу я нарисовать портрет маслом маме на юбилей – надо купить мольберт, краски, холст, кисти, кучу всего. И не факт, что получится, и потом всё это будет пылиться на балконе. А почему бы не сделать мастерские, куда можно было бы пойти на выходных, взять там всё в аренду, получить помощь настоящего художника? Или выточить на настоящем станке полку для обуви, вешалку по своему эскизу? Во многих городах есть такие Города Мастеров. И я задалась вопросом, как организовать это у нас. Легко нашла единомышленников в интернете, мы всё обсудили и пошли в администрацию».

Творчество – совместное

«Легко» – это только легко говорить. На обсуждения и рассуждения ушло почти полгода… А в итоге коллективный разум родил вот что.

Старую школу и «дома-колбасы» работы голландского архитектора Йоханеса Ван Лохема на правом берегу Томи в историческом месте (известном как Рудник) планируется объединить на одной большой площадке и превратить в целый городок для креативных людей.

На первый взгляд проект выглядит фантастическим: огромная крытая оранжерея в центре, искусственный водоем – «угольный» бассейн, гостиница и хостел, общественные мастерские, кузница и столярка, кафе и магазинчики, детские площадки и клубы – чего только нет в плане проекта! Фантазия авторов поистине безгранична.

В администрации города Кемерово инициаторам предложили взять в аренду за один рубль (сроком на 49 лет) заброшенные исторические постройки на условиях реставрации.

Татьяна Кардаильская подчеркивает, что идея изначально и была коллективной, и именно в этом ее ценность. А неравнодушные горожане в проект приходили сами. Причем это были профессионалы в своих сферах: строители, историки, экономисты, маркетологи, искусствоведы, социологи. «Удивительно, но нам неожиданно начали предлагать деньги. Первыми были представители национальных диаспор. Армяне, узнав о проекте, предложили сами построить там свое кафе и заодно отремонтировать за свой счет часть «домов-колбас» под мастерские. И мы подумали: почему бы и вправду не объединить на одной площадке русскую, голландскую, армянскую, немецкую, узбекскую и множество других культур? Ведь наш город всегда был многонациональным, и у местных представителей диаспор не только отцы, но и деды, и прадеды здесь родились – они такие же кемеровчане. И мы умеем жить подружнее любых европ, это еще им у нас стоит поучиться! А лучше узнать друг друга в Городе Солнца помогут праздники и фестивали – если мы будем каждую неделю посвящать какой-нибудь одной культуре, то нам на весь год хватит, мы уже посчитали. И построить это всем вместе было бы прекрасным опытом».

Один из идеологов проекта – профессиональный арт-менеджер Елена Митрофанова, известная в столице Кузбасса по реализации множества проектов. Ее задачей станет создание сообщества художников, музыкантов, актеров, мастеров-ремесленников, рукодельниц. Их всех нужно будет не просто объединить в одном месте, но и способствовать развитию каждого за счет обмена опытом и технологиями. Так будут рождаться новые продукты и новые бренды.

С созданием уникальной бизнес-модели проекта, цель которой – баланс между коммерческими и некоммерческими элементами площадки, предложила помочь группа молодых экономистов из РЭУ имени Г.В. Плеханова под руководством кандидата экономических наук Евгении Балаганской.

В области социологии проект поддержит специалист в этой сфере Инна Донова, преподаватель КемГУ. Активист и общественный деятель Ольга Васильева планирует переезд на новую площадку своего антикафе «Кот да Винчи». А еще в Городе Солнца запланирован даже театр!

Всем миром

Уже сегодня принять участие в проекте может любой желающий. «Мы переходим к процессу построения бизнес-модели, которая позволила бы проекту быть не только самоокупаемым, но и прибыльным, – объясняет Татьяна Кардаильская. – Для этого нам нужно точно рассчитать технико-экономические показатели, изучить потенциальный спрос на все элементы будущей площадки. Для этого мы разработали анкеты «горожанина» и «резидента», которые можно заполнить и отправить на электронную почту. Их можно найти в сети Фейсбук, в группе Центра прикладной урбанистики города Кемерово. Свои идеи и предложения направляйте на электронный ящик проекта – kemerovo.gorod.solnca@gmail.com

Весной мы будем плотно заниматься исследованиями в районе будущей постройки – изучать особенности территории и ее жителей, которых планируем максимально вовлечь в проект. И обязательно изучим историческую часть – нужно найти людей, которые жили в этих домах, учились в этой школе, здесь я надеюсь на помощь журналистов в том числе. Летом планируется открытая дискуссия с широкой общественностью. Итогом всех процессов будет техническое задание для проектирования уже архитекторами и конструкторами.

И дальше – самое интересное, мы планируем воплощать проект вместе с горожанами. В буквальном смысле. Мы отказались от идеи поиска одного крупного инвестора, который будет диктовать свои условия. Цель проекта – совместное строительство, руками и деньгами самих горожан, бизнеса и городских властей. И впоследствии – совместная собственность и совместное управление проектом. Это будет формат кооператива или акционерного общества. Если люди сами построят Город Солнца и будут им по праву владеть – они будут им пользоваться, любить и беречь».

Обратиться к потомкам

Концепция проекта основана на сочетании традиционных способов исторической русской городской застройки и европейской блокированной. У голландской школой архитектуры и дизайна, самой передовой сегодня в мире, есть огромный опыт в ревитализации исторических построек. Их подход – не просто реставрация, а сохранение исторической ценности. Потому наши энтузиасты хотят обратиться за помощью к потомку автора сохранившихся в Кемерове зданий – Питеру ван Лохему и его проектному бюро.

О сроках строительства говорить пока рано. Татьяна Кардаильская как маркетолог настроена на два-три года, а вот Елена Митрофанова считает, что только на формирование сообщества, способного на такой «подвиг», уйдет лет десять-пятнадцать.

Для всех как для себя

На вопрос «Для кого ты это делаешь?» идейный вдохновитель проекта отвечает так:

«В первую очередь, для себя. Я уже в том возрасте, когда понимаешь, что «всех денег не заработаешь», что жизнь одна, и она чертовски коротка, что главное в жизни – смысл, цели и ценности. А еще я делаю это для горожан, я вообще всё в жизни делала для родного города и региона, где бы ни работала – в журналистике, в банке, в мобильной связи. Делаю и для приезжих: мне хочется, чтобы было что показать и чем похвастаться. Ну, и для потомков тоже: я физически ощущаю, как город умирает, и если не сделать ничего сейчас, то мне, как и большинству моих друзей, придется уехать и увезти отсюда детей и родителей. Я не хочу тратить свою жизнь на тупое выживание и борьбу неизвестно с чем. Но я готова побороться за очень конкретные, понятные мне цели. Если не получится ничего сделать ближайшие пять-восемь лет, я соберу чемоданы и поеду туда, где будет получаться. Мне и сейчас предлагают участие в интересных проектах – в Питере, в Тюмени, в Москве. Нет проблем работу найти по душе, и даже весьма хорошо оплачиваемую.

Да, это дорогой проект. Да, безумно сложный. Да, такого раньше никто не делал. Но мне не привыкать, я много раз слышала слово «невозможно» и научилась ему не верить. Я верю в безграничность человеческих возможностей при отсутствии ограниченности мозгов, в этом я неисправимая оптимистка. Кстати, кемеровчанам это вообще свойственно».

Подготовила Юлия Матющенко.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети