Физкульт-ура, у нас каникулы!

4 января 2017 | Газета «Кузбасс»
На площади Советов в Кемерове прошел турнир по хоккею с мячом среди детей 2007 года рождения. Фото Федора Баранова.
На площади Советов в Кемерове прошел турнир по хоккею с мячом среди детей 2007 года рождения. Фото Федора Баранова.

В эти теплые новогодние выходные кузбассовцы массово вышли на спортивные площадки.

В Сосновом бору на правом берегу Томи в Кемерове уже с самого утра сложно припарковаться. Помимо тренирующихся воспитанников местной СДЮСШОР №3 здесь много горожан просто в свое удовольствие катаются на лыжах, ходят со скандинавскими палками. А клуб любителей I Love Skiing даже организовал бесплатные открытые тренировки для всех желающих обучиться техническим элементам классического и конькового лыжных ходов, стремящихся весело и с пользой провести время на свежем воздухе.

– Я услышала об этих тренировках от знакомых, когда вчера была в бассейне, – рассказывает девушка по имени Лариса. – Мне очень нравится здесь. Давно хотела научиться кататься на лыжах по правилам, но никак не получалось. Ведь когда умеешь это делать, то и сил меньше тратишь, и удовольствие получаешь от катания.

Начинается занятие с разминки. Тренер показывает, как лучше подготовить себя к лыжной пробежке.

– Так, выгоняем «Оливье»! – шутят участники мероприятия, старательно выполняя упражнения.

Такие занятия прошли 3, 5 января и еще запланированы на 7-е.

О том, что в нынешние новогодние каникулы (да еще и с такой замечательной погодой!) многие кузбассовцы не хотят сидеть дома, говорит и такой факт: уже с утра в прокатах лыжного инвентаря разобрали почти все ходовые размеры.

– В основном пользуются спросом лыжные палочки на рост 1,75-1,8 метра, – рассказывает инструктор-методист СДЮСШОР №3 Антон Адамянц. – А вообще мы заметили, что вместе с постоянными любителями лыж в эти дни приходит много новичков. Бабушки 70-80 лет катаются с внуками, целыми семьями по пять-семь человек приходят!

Сосновый бор – не единственное место в Кемерове, где можно заняться активным отдыхом. Уже со 2 января в столице Кузбасса начали работать все стадионы и спортивные клубы по месту жительства, лыжные трассы, ледовые площадки, пункты проката спортинвентаря.

Как сообщили в пресс-службе администрации города Кемерово, каждую субботу с 10.00 до 12.00 на пяти лыжных трассах (СДЮСШОР №3 в Рудничном районе – 1, 2, 3, 5 километров и еще километровая у ДЮСШ №1 поселка Кедровка) будет проходить акция «Все на лыжи» с предоставлением 50-процентной скидки на инвентарь. А каждое воскресенье с 10.00 до 12.00 на шести стадионах («Шахтёр», «Химик», «Факел», «Юность», «Открытчик», ДЮСШ №3) будет проводиться акция «Все на каток» (тоже с 50-процентной скидкой на инвентарь).

На зимних спортплощадках работают автоматы горячих напитков, гардеробы, комнаты для обогрева, инструкторы. А еще в нынешние новогодние каникулы при спортивных сооружениях открыты 20 пунктов проката зимнего инвентаря для активного отдыха, располагающие двумя тысячами единиц коньков, лыж, санок-ледянок, снегокатов.

Понятно, что в эти дни проводиться и много спортивных состязаний, среди которых чемпионат города Кемерово по теннису среди мужчин, женщин и в парном разряде, традиционный открытый турнир по футболу «Рождественские каникулы» и много других.

В целом же по области сейчас работают около восьми тысяч спортивных объектов круглогодичного действия, а также около пятисот зимних спортобъектов. При этом лыжные трассы, хоккейные коробки и катки принимают в эти дни особенно много кузбассовцев.

Оксана Панарина, 

Фото Виктора Сохарева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети