В новый год – с гордостью

30 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»

Дорогие земляки!

Подходит к своему завершению 2016 год. Если честно, уходящий год всегда вызывает легкую грусть. Потому что это ещё один прожитый год жизни. И вместе с тем ни один праздник мы не ждем с такой радостью и волнением. Новый год – это праздник контрастов: на улице мороз, снег, темно, бушуют ветры и бураны, а дома – светло, уютно, блестит огнями красавица-ёлка и на душе тепло и солнечно.
Такое ощущение, что эти яркие новогодние огоньки высвечивают в каждом человеке самое главное, для чего замыслил нас Господь: творить добро, заботиться о ближнем, приносить радость детям, помогать друг другу.
Новый год – это самый главный праздник, когда все мы собираемся большим семейным кругом. В эти минуты особенно ясно понимаешь, как дорого и неповторимо каждое мгновение нашей жизни, как нам важно беречь друг друга, ценить то главное, что есть у всех нас: родной дом, тепло семьи, благополучие наших детей и внуков!
2016 год был непростым для мира, для нашей страны, для Кузбасса. Война в Сирии, страшные теракты, которые захлестнули своей черной волной многие страны. Душа саднит от страшной трагедии – крушения самолета ТУ-154 25 декабря этого года, который направлялся из Сочи в Сирию. Погибли 92 человека: военнослужащие, журналисты, артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова.
Трясет мировую экономику: разоряются целые компании, закрываются шахты и заводы, ежедневно тысячи людей теряют работу.
Дорогие земляки! Самое важное, что в нынешней непростой ситуации мы не прогнулись под проблемами, не опустили руки, а сохранили промышленный потенциал Кузбасса, наши трудовые коллективы, экономическую и социальную стабильность.
Первые слова благодарности, конечно, нашим шахтёрам. Им приходится работать в сложнейшей обстановке: это и продолжающийся кризис на мировых угольных рынках, и настоящий «крестовый поход» против угля, организованный странами Запада. Но, несмотря на мощное экономическое и психологическое давление, наши шахтёры и открытчики продолжают созидательно трудиться. В 2016 году мы добыли 225 миллионов тонн угля. А бригада Евгения Сергеевича Косьмина с шахты имени Ялевского компании «СУЭК-Кузбасс» установила всероссийский рекорд: за 10 месяцев и 20 дней выдала на-гора 4 миллиона 810 тысяч тонн угля! Это настоящий подвиг для всего Кузбасса и России!
Наши металлурги продолжают реализацию крупнейшего проекта по импортозамещению: наращивают производство суперсовременных 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей, ведут разработку новых, уникальных рельсов, сверхустойчивых к большим нагрузкам и резким перепадам температур. Таких рельсов не делает никто в мире!
Серьезные подвижки идут в химической отрасли. В этом году на международном Санкт-Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение с итальянскими компаниями по строительству у нас на «Азоте» комплекса по производству азотных минеральных удобрений. Это самый крупный инвестиционный проект в России по модернизации завода азотных удобрений за последние 25 лет! По сути, речь идет о строительстве нового завода, на котором будет производиться практически вся линейка удобрений для разных культур.
Добросовестно, с полной отдачей работали наши нефтепереработчики, машиностроители, железнодорожники, все трудящиеся Кузбасса.
Низкий поклон нашим селянам, которые, несмотря на сложные погодные условия, собрали наш заветный 1 миллион тонн зерна. Кузбасс – с хлебом! Мы полностью обеспечиваем себя картофелем и овощами, мясом птицы, яйцами.
Спасибо нашим строителям: в этом году мы ввели более 1 миллиона кв. м жилья, снесли 626 бараков. Благодаря этому 21500 кузбасских семей справили новоселье.
Мы открыли целый ряд важнейших объектов, которыми по праву можем гордиться! В том числе – прекрасный вокзал в Белове. Он построен из натуральных материалов – гранита и мрамора, учтены требования по сейсмике. Главное, здесь всё сделано именно для людей, для их удобства и комфорта. Кроме того, в этом году введены спортивные объекты мирового уровня, это и суперсовременный физкультурно-оздоровительный комплекс «Кемерово» с ледовой ареной, и губернский центр сноуборда и горных лыж на горе Туманной в Таштаголе, на базе которого работает центр всероссийской программы «Лыжи мечты» по реабилитации ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. И здесь уже лечатся и катаются более ста таких ребятишек!
И, конечно, самый значимый объект – это детский корпус областной клинической больницы, который мы реконструировали в рамках Дня шахтера в Кемерове. По сути, создали новый специализированный центр с суперсовременным оборудованием для лечения сложнейших заболеваний у детей Кузбасса. Особо радует, что около 37 миллионов рублей на реконструкцию детского корпуса мы собрали всем миром! Ещё раз спасибо вам за неравнодушие и милосердие, уважаемые кузбассовцы!
Считаем, главное наше достижение – то, что в сложнейшей экономической ситуации нам удалось сохранить уникальную систему социальной защиты, одну из самых мощных в России. Мы не отказались ни от одной льготы! Кроме того, бесплатно вручили ребятишкам, студентам более девяти тысяч велосипедов. Старшему поколению бесплатно раздали более 25 тысяч пар палочек для скандинавской ходьбы.
Особая благодарность вам, дорогие земляки, за помощь детям Сирии. Мы отправили в составе гуманитарного груза 15 тонн абсолютно новых вещей: одежды, предметов первой необходимости, игрушек для сирийских ребятишек.
Словом, вместе мы сделали немало, и нам есть чем отчитаться перед нашими детьми и внуками.
Низкий поклон вам, дорогие земляки, за ваш самоотверженный труд, за ваши золотые руки и любовь к родной земле!
Дорогие друзья!
Пройдет совсем немного времени, и мы войдем в новый 2017 год. И от нас с вами зависит, станет ли он для всех нас мирным и светлым, интересным и ярким, изобильным и удачным. Так давайте заполним его белоснежные страницы чистыми помыслами, добрыми, созидательными делами, любовью к нашим родным и близким!
Пусть в новом году нам сопутствует удача, пусть будут счастливы наши дети и внуки!
Пусть святой огонь семейного очага согревает жизнь каждого из нас! Да будет благословенна наша родная Кузнецкая земля, наша великая Россия!

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, дорогие земляки!
С уважением,
губернатор Кемеровской области
А. Тулеев,
председатель Совета народных депутатов
Кемеровской области
А. Синицын,
главный федеральный инспектор
по Кемеровской области
И. Колесников.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети