В Новокузнецком художественном музее открылась выставка икон

29 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецком художественном музее в рамках проекта «Рождественские встречи» открылась выставка икон. Это произведения Леонида Ключникова – одного из ведущих иконописцев области. В числе авторов и сыновья мастера Илья и Никита, а также художница Ирина Луцишина.
Созданный семейным подрядом иконостас предназначен для строящегося в Новокузнецке храма во имя святых благоверных Петра и Февронии. Все работы одобрены и освящены духовенством. И по традиции, прежде чем занять своё место в храме, в течение месяца будут бесплатно экспонироваться в музее.
«На иконах изображены главные библейские сюжеты, – пояснила искусствовед Лариса Данилова. – Рождество Богородицы, Введение во храм. И, конечно, события из жизни Христа: Рождество, Крещение, Преображение, Омовение ног».
Православная церковь не в первый раз заказывает Леониду Ключникову иконы для новых церквей и часовен. Его стиль отличается особой эмоциональностью, живыми чувствами – в отличие от художников, которые создают сухие копии классических икон.
Ещё до открытия выставки посетители музея обратили внимание, что от ликов, висящих в полумраке, исходит лёгкое свечение. Сотрудники музея объясняют это бликами от позолоты. Но не исключают и других причин, не материальных, связанных с таинством Рождества.
Татьяна Черныш.

Другие статьи на эту тему

n Сотрудники кузбасского СОБРа «Символ» передают найденную в Грозном старинную икону Иоанна Крестителя в храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Фото Федора Баранова.

Обновление святого лика

В небольшом храме Святой Блаженной Ксении Петербургской в кемеровском поселке Боровом уже несколько лет подряд обновляются старинные иконы

Вот эта икона в Юрге, почти сто лет пробыв чёрной и нечитаемой, обновилась сама собой.

Знак Детства

В Кузбассе завершается чудесное обновление Тихвинской иконы Божьей Матери — иконы с «детской» специализацией

14 января
гадание

Свет мой, валенок, скажи!

Сегодня ночью кузбассовцы встречали еще один Новый год, наступивший по старому календарю. По сложившейся традиции именно в это время девушки гадают на суженых, люди встречают Коляду.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети