Управляемая экология

29 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
сосновый-бор

Экологических очков областной столице в 2015 году прибавил именно Рудничный бор

 

Конец года – время подводить итоги и составлять различные рейтинги. Кемерово занял 15-е место в списке Минприроды «Экологическое управление городов России-2015». По сравнению с прошлыми годами административный центр Кузбасса значительно улучшил свои позиции. Наш корреспондент попробовал разобраться, за счёт чего.

В рейтинге по итогам 2015 года, результаты которого сайт Министерства природных ресурсов и экологии России опубликовал 19 декабря, приняли участие 94 города. «Это наиболее объективный рейтинг, основанный прежде всего на оценке эффективности работы городских администраций в сфере охраны окружающей среды, – пишет пресс-служба ведомства со ссылкой на его главу Сергея Донского. – При его составлении учитывались данные об использовании городских территорий, энергопотреблении, качестве экологической политики властей в целом, а также тщательно собранные данные об абсолютных показателях загрязнения воздуха и воды».

С 52-го на 15-е

Помимо столиц всех субъектов РФ, а также городов федерального значения, дополнительно в рейтинге приняли участие девять городов. Среди них нет ни одного кузбасского, включая наиболее экологически нагруженный Новокузнецк. 39 городов не смогли собрать достаточно данных и не вошли в общий рейтинг, в итоговый список попали 55. Его возглавляет Горно-Алтайск, замыкает – Тюмень. Кемерово занимает пятнадцатую строчку списка и входит в десятку лидеров по категориям «Транспорт» (десятое место) и «Управление воздействием на окружающую среду» (третье место).
Впервые подобный экологический рейтинг российское министерство природных ресурсов опубликовало в 2013 году – по итогам 2011-го и первого полугодия 2012 года. Кемерово тогда стоял на 20-м месте в итоговом списке из 82 городов. В рейтинге за 2012 год кузбасская столица заняла 58-е место из 85, за 2013 год – 28-е из 87, за 2014-й – 52-е из 94.
По информации Минпироды, методологию рейтинга в 2016 году усовершенствовали. В частности, как уже сказано выше, из гонки исключались не представившие достаточный (не менее 2/3) объем данных по каждой категории. Отчасти перемещение Кемерова с 52-го на 15-е место в 2015 году можно объяснить сокращением числа участников в итоговом списке. Однако обратимся к объективным данным.
Структура рейтинга, как и в предыдущие годы, сформирована из семи ключевых категорий: транспорт, энергопотребление, воздушная среда, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. В списке аутсайдеров по семи категориям Кемерово не был никогда. При этом, как и в предыдущие годы, город входит в десятку лидеров по транспорту и по управлению воздействием на среду.

Меньше машин,
но воздух не чище

В распоряжении редакции имеется анкета города, подготовленная по запросу Минприроды областным департаментом природных ресурсов и экологии для формирования последнего рейтинга. Данные в ней указаны за 2015 год в сравнении с 2014-м.
Объем выбросов вредных веществ от стационарных источников в атмосферу города в целом увеличился на 1,05% (в 2013-м по сравнению с 2012-м этот показатель сократился на 21%). По каким-то составляющим Кемерово ситуацию улучшил: минус 19% среднегодовой концентрации оксида азота и 20% – диоксида серы (в процентах от ПДК). Однако среднегодовая концентрация твердых частиц размером больше 10 мкм выросла с 20 до 33%.
В 2015 году потребителям Кемерова отпущено на 1% больше воды. Утечки и неучтённый объем сократились на 2%. Удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по химическим показателям, увеличился с 0,4 до 1,4%. Тепловые станции города произвели на 25% больше электроэнергии, на 2% выросло её потребление. Данные по обращению с отходами Кемерово в этом году не представил.
На конец 2015 года количество зарегистрированных автомобилей в городе с 190027 сократилось до 184334 – то есть на 3% (данные УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области). Меньше машин – меньше выбросов в атмосферу. Сократилась и совокупная протяженность сети маршрутов всех видов общественного транспорта (включая муниципальный и коммерческий) – с 5126 км до 4461 (минус 13%). Среднее время, затрачиваемое жителем города для поездки на работу (в одну сторону), осталось на том же уровне – 25 минут. Пассажиропоток уменьшился на 1%.
С другой стороны, ежедневный пассажиропоток городского автобусного транспорта, использующего более экологически чистое газомоторное топливо, сократился на 8%: с 26000 до 24000 единиц.

Бор прибавил очков

Управление воздействием на среду оценивается, в частности, наличием нормативно-правового акта, в котором зафиксирована стратегия города в области её охраны. В Кемерове она определяется постановлением №169 «Об утверждении планов социально-экономического развития города Кемерово на долгосрочную и среднесрочную перспективу» 2007 года. Как документ работает на практике, при составлении рейтинга не оценивается.
Также в категории «управление» изучается расходование городского бюджета на защиту окружающей среды. По итогам 2015 года оно выросло на 30% – с 905270,91 до 1177222,63 тыс. руб. Целевое назначение и эффективность освоения бюджетных средств также не оценивается.
Ещё одна характерная в отношении Кемерова категория, учитывающая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ), зелёных насаждений и промзон, – биотическая среда. «Удивляюсь, почему мы здесь не в лидерах рейтинга, – комментирует ситуацию начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. – Площадь ООПТ в городе увеличилась на 211% – за счет создания «Природного комплекса Рудничный бор», придания ему статуса ООПТ местного значения».
Площадь зеленых насаждений в городе также увеличилась – на 25%, площадь промзон осталась прежней.
В целом Сергей Высоцкий оценивает рейтинг Минприроды как показательный: «Чем меньше у нас автотранспорта, чем больше его работает на газомоторном топливе, чем компактней город, чем меньше мы потребляем ресурсов, тем лучше для окружающей среды».
Воздух и вода в Кемерове чище не стали. Ситуация с отходами не отражена. Энергии мы потребляем не меньше. Количество автобусов, работающих на газе, сократилось. Судя по всему, экологических очков областной столице в 2015 году прибавил именно Рудничный бор. Вероятно, и увеличение расходов бюджета на охрану окружающей среды отчасти связано с созданием ООПТ.

Ксения Гордийчук.

Эко-новости

Шелковый бой
В 2017 году борьба с сибирским шелкопрядом станет главной задачей в области защиты лесов от насекомых-вредителей для нескольких регионов Сибири.
К такому выводу пришли участники селекторного совещания в Рослесхозе, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. От Кузбасса в нём приняла участие заместитель губернатора Елена Жидкова.
Согласно данным лесопатологических исследований, климатические изменения создали в 2016 году благоприятные условия для массового размножения насекомых-вредителей в многолесных районах Сибири. Наибольшую угрозу представляет эпидемия сибирского шелкопряда, которая уже охватила более 1 млн га российских лесов. Крупные очаги выявлены в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях. Как уточняли «Кузбассу» специалисты, в нашем регионе шелкопряд угрожает преимущественно сосне.
По итогам совещания создадут специальную федеральную рабочую группу под руководством заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова.

Заповедный день рождения
27 лет назад, 27 декабря 1989 года, на территории Междуреченского городского округа, Новокузнецкого и Тисульского районов Кемеровской области (общая площадь на сегодня – 4129 кв. км) был создан заповедник «Кузнецкий Алатау». Защита лесов от жестокой вырубки, охрана редких животных и растений стали его основными задачами.
На сегодняшний день в заповеднике зарегистрировано 58 видов млекопитающих и 618 видов высших сосудистых растений. Восемь видов животных занесены в Красную Книгу Кемеровской области, а один из них (лесной северный олень) – и в Красную Книгу России.
Заповедник ведёт природоохранную, научную и эколого-просветительскую деятельность. Одно из развивающихся направлений «Кузнецкого Алатау» – познавательный туризм. За минувшее лето по девяти маршрутам прошли 788 человек – почти на 25% больше, чем в прошлом году. Всего же в 2016-м заповедник посетили 20838 человек.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети