Зачётная половина

28 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
Доигровщик «Кузбасса» Антон Карпухов (№3) в нынешнем сезоне набрал 117 очков – это второй результат в команде. 
Фото Владимира Клюева.
Доигровщик «Кузбасса» Антон Карпухов (№3) в нынешнем сезоне набрал 117 очков – это второй результат в команде. Фото Владимира Клюева.

Кемеровский клуб закончил первый круг сезона в квартете лидеров суперлиги

Накануне Нового года в суперлиге мужского чемпионата России состоялся 13-й тур. Кемеровский «Кузбасс» проиграл в Новосибирске «Локомотиву» (0:3), но остался на четвертой строчке в таблице элитного дивизиона.
Национальный чемпионат возобновился в минувшее воскресенье после трёхнедельного перерыва, связанного с проведением финального этапа Кубка страны в Сургуте (12-17 декабря). Второй по значимости трофей отечественного волейбола вновь завоевал казанский «Зенит», одолевший в решающем поединке как раз «Локомотив» – 3:1. Тройку призёров дополнил белгородский клуб «Белогорье», взявший верх в «утешительном» финале с таким же счётом над столичным «Динамо».
«Кузбасс» остался за бортом заключительной стадии Кубка России и после солидной соревновательной паузы сыграл в Новосибирске без своего лучшего бомбардира Виктора Полетаева (255 очков – второе место в суперлиге), выбывшего из строя из-за травмы. Заменивший его на позиции диагонального нападающего Романас Шкулявичус набрал девять баллов. А наиболее результативно в составе гостей действовал Антон Карпухов, заработавший 16 очков.
– В первых двух партиях мы допустили катастрофически много ошибок, показали слабую эффективность в атаке. В третьем сете дела шли чуть лучше, но этого всё равно не хватило для победы, – констатировал главный тренер «Кузбасса» и сборной Финляндии Туомас Саммелвуо, выступавший, кстати, за «железнодорожников» два сезона (в 2010-2011 и 2012-2013 годах).
Кемеровчане потерпели четвертое поражение в «регулярке», в том числе третье «сухое» на выезде. На своей площадке команда уступила только «Белогорью» (1:3). Примечательно, что «Кузбасс» – единственный клуб суперлиги, не сыгравший в первой половине турнира пятисетовых матчей, исход наших поединков всегда решался в трёх-четырех партиях.
Второй круг регулярного сезона кемеровчане начнут через полторы недели, 8 января, домашней встречей с тем же «Локомотивом». Ещё четыре матча на этой стадии соревнований «Кузбасс» проведёт в родных стенах, а восемь – в гостях.
Напомним, в «финал шести» чемпионата страны напрямую выходит дуэт лидеров, остальные путёвки с сериях до двух побед оспорят четыре пары: третья команда «регулярки» сойдется с десятой, четвертая – с девятой, пятая – с восьмой, шестая – с седьмой.
Вадим АНТОНОВ.

Другие статьи на эту тему

25 апреля
«Зачехлят» ли игроки «Кузбасса» атаки сургутской команды? На блоке – Сергей Макаров (№2) и Николай Апаликов (№13). Фото с сайта кемеровского клуба.

Закон больших чисел

Кемеровский клуб побеждал соперника за путёвку в «финал шести» в трёх матчах сезона из четырех

20 апреля
Кузбасс-Газпром-16-2

Или в Москву, или в отпуск – альтернатива серии плей-офф чемпионата России

Два сибирских клуба в серии до двух побед оспорят путёвку в «финал шести», который состоится в Москве 6-11 мая.

10 апреля
В матче с белгородским клубом связующий «Кузбасса» Сергей Макаров (№2) немало «нагружал» в атаке Николая Апаликова, и тот смог набрать 13 очков. Фото с сайта ВК «Белогорье».

Волейбольный «Кузбасс» поборется с сургутским клубом за выход в «финал шести»

Финальный этап чемпионата страны состоится в одном городе 5–11 мая. Место его проведения определят позднее.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети