Сладкая сказка

28 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
Кузбасские Деды Морозы напоминают взрослым и детям, что главное в приближающихся праздниках – веселье, движенье и мера в еде и сладостях.
Кузбасские Деды Морозы напоминают взрослым и детям, что главное в приближающихся праздниках – веселье, движенье и мера в еде и сладостях.

Семилетний малыш с весом 60 кг вошел в историю региона

Новогодний «сладкий марафон» для Дениса всегда был лучшим временем года. А еще остались в памяти не дни – сказка… про больницу! Когда доктора, обследуя поступившего семилетнего пациента, попытались найти причину Денискиного вечного аппетита. И веселый общительный мальчик, в свою очередь, гуляя по коридорам и палатам, тоже обследовал… больничные холодильники. И угощался, и поправлялся, и круглел на глазах!
Но врачи смогли остановить аппетит малыша, и он с тех пор растет ввысь, а не вширь. И в серии рекордов Кузбасса за здоровый образ жизни, региона, худеющего в последние годы массово, Дениска стал одним из самых ярких положительных примеров.

Волшебный шкаф
– Я люблю котлеты, конфеты. Пельмешки, орешки. Макароны, сардельки, оладушки, блинчики, кашу, мороженое, газировку, картошечку, всё люблю, – говорил малыш с блеском в глазах врачам кемеровского кардиоцентра.
Причем он всё время хотел кушать. И, по словам доктора Елены Нуфер, поначалу медики предполагали, что у него – болезнь булемия (постоянное чувство голода, то есть не работает центр насыщения в мозгу). И это редкая болезнь. Была она, например, у принцессы Дианы, но у той были свои рычаги, как не набирать вес, и она была взрослой. А тут – дошколенок. Для которого «армия» из одиннадцати холодильников со всякими вкусностями – вообще волшебство. Ведь только проверишь в холодильнике – больше нет ни одной шоколадки. А придешь через час, подумаешь у дверцы: «Хочу шоколадку!», откроешь холодильник – и вот она!
А поступил малыш в больницу с высоким давлением, головокружением и диагнозом «Ожирение 4-й степени». Назначили ему правильное питание без добавок, лишних перекусов. В продолжение домашних попыток борьбы с большим весом сына, когда мама стала больше одной тарелки супа Дениске не наливать.
И доктора не могли понять, почему вес ребенка продолжает колебаться на отметке «60» и даже стремиться вверх. В столовой его контролируют, лишнего не дают. Но…
Между тем, «передачки» из дома для ребят, сложенные в холодильниках, начали быстро «таять». И по палатам поползли страшилки-рассказы о том, что «барабашка» разбушевался, что он опустошает холодильники.
Но «барабашка» вскоре выдал себя. Один из докторов заметил ночью приоткрытый «сестринский» холодильник и полусонного мальчика, присевшего, жующего рядом. И Дениска объяснил, что вот, проснулся и так сильно захотел есть, что пришел, как всегда, перекусить.
Только после строгого напоминания о том, что необходимо соблюдать режим питания и что вообще вкусности принадлежат его товарищам, другим детям, поступившим тоже издалека, малыш холодильники проверять перестал. К тому же обследование мальчика показало: булемии у него нет. У Дениски – отлично работающий головной мозг, значит, и центр насыщения – тоже. Но «обжорка» своим неуемным аппетитом опровергал данные науки…
И врачи пришли к выводу:
– Его аппетит – следствие родовой травмы, мальчик три первых дня был на грани смерти… Родился небольшим (весил 2985 граммов. – Ред.) и очень долго вес набирал, а с трех-четырех лет на него навалился сверх-аппетит… Но мы смогли его снять. И с прекращением постоянного желания есть ребенку стало легче, давление пришло в норму.
А еще Дениска научился контролировать желания! И даже «растягивать» на несколько дней самое любимое – шоколадку, которую раньше проглатывал вмиг. Он стал делить шоколад на дольки, каждую – еще и еще. И есть по крошечному кусочку, даже в Новый год, по праву гордясь собой…

Лариса МАКСИМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

21 апреля
Мама и её шумная веселая приемная пятёрка - Маша, Захар, Даша, Настя, Влад. 2017 год. Фото: Ларисы Максименко

Просто Мария: «В летаргическом сне я страдала, считая себя нелюбимой, ненужной…»

А проснувшись, жительница Чебулинского района Кемеровской области посвятила свою жизнь 23 родным и приемным детям

Катафалк, на котором стоят урны с прахом Гагарина и Серёгина, медленно проехал мимо...

На похоронах Гагарина боялись волнений…

Эксклюзивные снимки и воспоминания кузбасского солдата – о прощании с космонавтом №1

17 апреля
Кемеровский инженер Валерий Прокофьев  рассказал о пережитом им броске во времени и наступивших затем последствиях...

Путешественник во времени. Кемеровчанин увидел самого себя… почти через 30 лет

Инженер Валерий Прокофьев рассказал о пережитом им броске во времени и наступивших затем последствиях…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети