Золотой зверинец Никаса Сафронова

27 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
nikas-safronov

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств начала работу выставка работ Никаса Сафронова «Избранное». На ее открытие в столицу Кузбасса академик Российской академии художеств прибыл лично.

На этот раз Сафронов привез 80 своих работ (прежде он уже выставлялся в Кузбассе в 2012-м). Написаны они в разных жанрах: это и классический портрет, и пейзаж, и сюжетные композиции в стиле «символизм»; также зрители смогут познакомиться с полотнами, написанными в его авторском стиле «DreamVision».
На вернисаже Никас Степанович много говорил о своей любимой Италии, которую назвал местом силы и источником вдохновения. Кстати, именно там он, по собственному выражению художника, «сделал» свой стиль «DreamVision». Благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый неоднозначный художник современности.
– В Венецию я приезжал обычно утром, где-то часов в пять или шесть, – рассказал Сафронов. – В это время город был окутан туманом, он был красивый, без людей. И я решил воспроизвести этот туман и не просто его изобразить, а создать творческое сложное искусство. На этом эксперименте родился стиль. Если его кратко охарактеризовать, то речь идет о впечатлениях, которые возникают в результате сна, который ты помнишь после пробуждения еще минут 15.
К себе художник относится вполне критично. Вот и в Кемерове гостям выставки Сафронов признался, что если бы была такая возможность, то половину всего того, что создал за годы творчества, он бы сейчас уничтожил.
Безусловно, Никас Сафронов в сегодняшних реалиях – это бренд мирового уровня, у него за баснословные деньги заказывают портреты звезды мирового кино, политики, богачи. При этом стоит отдать ему должное: он помнит, где его Родина. Вот и на вернисаже в столице Кузбасса Никас Степанович сказал об этом: «Считаю, что заработанные деньги нужно возвращать в свою страну, которая тебя выучила и воспитала». Сафронов постоянно участвует в благотворительных акциях, помогает больным детям, строит храмы.
На выставке «Избранное» в Кемерове зрители смогут увидеть часть работ из серии портретов известных личностей «Река времени, или Выдающиеся современники в ретроспективе истории», а также ряд неоднозначных изображений людей в дорогих одеждах, у которых вместо лица букет цветов или голова животного – этакий золотой зверинец.
– Пусть эта выставка будем вам моим подарком к Новому году, – подчеркнул Никас Сафронов. – Кому-то она может понравиться, кому – нет. Но поскольку все работы написаны с любовью и профессионализмом, то я уверен, что люди обязательно найдут здесь свою картину и, возможно, не одну.

Полина СПИРИДОНОВА.

Фото Сергея Прожикина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети