Полицейские станут военными

Подведены итоги первого этапа формирования Росгвардии на территории Кузбасса
Цели
Основные задачи Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия РФ) сформулированы в указе президента России Владимира Путина о создании новой силовой структуры. Это – участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в территориальной обороне Российской Федерации; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; оказание содействия пограничным органам ФСБ России в охране государственной границы; осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны.
В Кемеровской области в состав территориального управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ входят специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) «Символ», три отряда милиции особого назначении (ОМОН) с дислокацией в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске, авиационный отряд специального назначения, подразделения вневедомственной охраны, Центр лицензионно-разрешительной работы, ФГУП «Охрана». Общая численность – порядка 3000 человек. Все подразделения прежде входили в состав МВД, а после образования Росгвардии их сотрудники были переведены в новую силовую структуру – с теми же званиями, выслугой и льготами; никакой переаттестации при этом они не проходили. Наше территориальное управление входит в состав Сибирского округа войск национальной гвардии со штабом в Новосибирске и напрямую подчиняется его командованию.
Становление
Как рассказал начальник управления Росгвардии по Кемеровской области полковник полиции Юрий Кель, для того чтобы новая силовая структура заработала в полную силу, отведено два года, которые разделены на три этапа. Первый этап – это непосредственное создание Росгвардии в центре и на местах.
– Задачи первого этапа полностью выполнены, каких-либо сложностей при этом не возникало, – отмечает Юрий Викторович. – В решении поставленных вопросов мы тесно взаимодействуем с ГУ МВД России по Кемеровской области, с которым у нас общие задачи и цели, и они в настоящее время успешно решаются.
Второй этап придется на 2017 год. Поскольку Росгвардия – организация военная, то сотрудники СОБР и ОМОН будут переведены из полицейской службы на военную, и у них уже будут не специальные звания, как это еще остается сейчас, а обычные армейские (то есть без дополнения звания словом «полиции»).
Наконец, третий этап намечен на 2018 год, когда все структурные, организационные и прочие мероприятия будут завершены, и Росгвардия должна приступить к полноценной работе.
Перспектива
А работы у сотрудников Росгвардии хватит. Взять хотя бы федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия. Как рассказал и. о. начальника центра лицензионно– разрешительной работы территориального управления Рос-гвардии Евгений Бойко, в настоящее время в Кузбассе зарегистрированы более 50 тысяч владельцев оружия, у них на руках свыше 90 тысяч «стволов».
– Поскольку оружие представляет особую опасность, один из главных акцентов в нашей работе всегда делался и будет делаться впредь на проверочные и профилактические мероприятия, – подчеркнул подполковник полиции Бойко.
Только с начала текущего года в отношении владельцев оружия было проведено около 84 тысяч проверок (в том числе по соблюдению правил его хранения), за различные выявленные административные правонарушения было изъято почти 5000 «стволов» и свыше 5,5 тысячи патронов.
Весомый вклад в решение вопросов по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности вносят сотрудники вошедшей в состав Росгвардии вневедомственной охраны: ее хорошо вооруженные мобильные группы круглосуточно несут службу поблизости от охраняемых объектов в 18 городах и районах области.
– Задачи по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений на улицах идут параллельно с охранными задачами, – объясняет начальник управления вневедомственной охраны территориального управления Росгвардии полковник полиции Владимир Шемерянкин.
Ежегодно за различные правонарушения сотрудники вневедомственной охраны задерживают десятки тысяч человек. Так, например, в 2016-м этот показатель составил почти 60 тысяч, включая 5,5 тысячи человек, задержанных за совершение преступлений.
И последнее. В скором времени в Кузбассе появится первый учебный центр по подготовке личного состава спецподразделений территориального управления Рос-
гвардии. Он был заложен два года назад неподалеку от села Елыкаево Кемеровского района и изначально предназначался для спецподразделений внутренних войск МВД России, на базе которых, собственно, и были созданы войска Национальной гвардии. Как уточнили в пресс-службе территориального ведомства, в настоящее время строительство центра находится на стадии завершения, и его планируется сдать в эксплуатацию в будущем году.
Дмитрий Толковцев.
Личное дело
Кель Юрий Викторович, полковник полиции.
Родился в 1967 г. в пос. Майра Таштагольского района. С 1990-го – на службе в органах внутренних дел, начинал в ОВД Таштагола: начальник пункта централизованной охраны, начальник вневедомственной охраны.
В 2003 г. был переведен в Калтан – начальником городского ОВД.
В 2005-м возглавил управление вневедомственной охраны регионального главка МВД России, которым руководил вплоть до назначения 1 октября 2016 г. начальником управления Росгвардии РФ
по Кемеровской области.Награжден ведомственными наградами МВД России, наградами Кемеровской области.