Идеи юношей питают

22 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
 Кемеровская делегация на конкурсе (Иван Юдов, Александр Дузенко, Андрей Цап и учитель Олег Новиков).

Кемеровская делегация на конкурсе (Иван Юдов, Александр Дузенко, Андрей Цап и учитель Олег Новиков).

Сборная команда начинающих ученых города Кемерово (ученики лицея №62, занимающиеся исследованиями еще и в городской станции юных натуралистов, а также студент КемГУ) триумфально выступила на Всероссийском молодежном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2016». Среди всех делегаций из 60 городов России у кемеровчан лучший результат – три победы.

Птица в развитии

Направления научной деятельности у наших ребят разные. Так, десятиклассник Иван Юдов представил на секции «Экономика и окружающая среда» работу о птицеводстве. В частности, он обосновал преимущества содержания птицеферм вблизи крупных городов, недалеко от массового потребителя. Один из аргументов – перево-
зить хрупкие куриные яйца и скоропортящееся мясо на дальние расстояния экономически не оправданно. К тому же хозяйству рядом с городом проще подключиться к уже имеющимся инженерным коммуникациям, системам канализации, водоотведения. А вот корма для кур лучше возить издалека, из экологически чистых районов.
Кроме того, лицеист описал историю промышленного птицеводства на территории Кемеровской области, выявил проблемы и перспективы отрасли, а также привёл свои расчёты по созданию птицефермы (по выращиванию кур). Например, продумал оптимальное для такого хозяйства соотношение: три работника на тысячу птичьих голов.
Главный вывод, к которому пришел юный исследователь: в нашем регионе нужно активно развивать промышленное птицеводство. Кроме того, он предложил и технологию для получения экологически чистой продукции, и методику безотходного выращивания кур.
О разведении кур Ваня знает всё не только теоретически. Он несколько лет наблюдал за работой своего отца-птицевода и помогал тому. Недаром на все вопросы, которые ему задали после доклада другие конкурсанты и члены жюри, парень ответил обстоятельно и профессионально. По итогам конкурса он удостоен дипломов победителя, лауреата, а также именного знака отличия «ЮНЭКО – за победу».

Кузбасские дороги
к храму

Те же награды, да еще и грамоту Русской Православной церкви получил девятиклассник Андрей Цап. Его выступление на тему «Православие на Земле Кузнецкой» – историко-краеведческое. Андрей, как и его однокашник Иван Юдов, следует семейной традиции: вслед за отцом-священником собирается связать свою жизнь со служением церкви. Его исследование было посвящено вопросам распространения и проблемных периодов православия на территории Кузбасса. Кстати,
изучая исторические документы, Андрей обнаружил интересный факт: Кузнецкий острог, на месте которого позднее и вырос город Кузнецк (Новокузнецк), появился у нас в те же годы, что и первая церковь – в начале 1620-х. Расселяясь по территории, переселенцы первым делом возводили храмы.
Надо сказать, что в докладе, который школьник представил жюри, он коснулся и экологии, но с позиций не науки, а религии. В том смысле, что люди должны сохранить прекрасный мир, природу в том виде, в котором она создана Всевышним.

 С докладом выступает Андрей Цап.

С докладом выступает Андрей Цап.

Ветер вместо воды

Третий наш конкурсант, студент Института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета Александр Дузенко (научный руководитель – кандидат биологических наук, доцент Сергей Леонидович Лузянин) участвовал в конкурсе «ЮНЭКО» в третий раз (конкурс этот – ежегодный, нынешний был уже четырнадцатым по счету). Дузенко стал победителем в секции «Промышленная экология» за исследование, посвящённое оценке целесообразности строительства гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга в Монголии. Александр занимается научной работой по теме «Проект MINIS и альтернативные ему варианты», посвященной созданию каскада ГЭС на крупнейшем притоке озера Байкал.
– Реализация проекта MINIS может существенно сказаться на гидрологическом и гидрохимическом режиме Байкала, – отмечает Александр, – что в свою очередь приведёт к критическому снижению уровня воды в нем, а также поставит под угрозу исчезновения эту уникальную экосистему.
Поэтому Александр, приведя экономические расчёты, предложил для монгольских соседей альтернативное решение – строительство ветрогенераторов.
Надо сказать, что научным руководителем юных ученых кемеровского лицея №62 неизменно является учитель географии Олег Леонидович Новиков. Вот и нынешний студент Александр Дузенко увлекся исследовательской деятельностью под его началом, еще будучи школьником.

Ирина Жукова.

Конкурс «ЮНЭКО», в котором одержали победу кемеровчане, проводит Общероссийская общественная организация «Интеграция» при содействии Управления делами Президента РФ, Министерства образования и науки, комитета по образованию Государственной Думы и Министерства сельского хозяйства. Сначала, в сентябре-октябре, был заочный тур. А финальный, очный этап проводился в подмосковном детском доме отдыха «Непецино». Туда были приглашены около двухсот старших школьников и студентов – победители заочного испытания. В жюри работали ученые, артисты, преподаватели, военные, депутаты.

Другие статьи на эту тему

08 августа

Новокузнечанка Яна Лукина вышла в полуфинал всероссийского конкурса «Королева Рунета»

У 36-летней новокузнечанки Яны Лукиной есть все шансы стать победительницей всероссийского интернет-конкурса красоты среди молодых…

12 августа
Собака

Любовь к созданию новой родины

В селе Чумай Чебулинского района зарождается интересное творческое направление: формирование нового облика населенного пункта с помощью обращения к традициям современных средств работы с внешним пространством.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети