Дар Нового года

21 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
gen-deda-moroza

Дед Мороз спас мальчика от смерти, и тот, как вырос, тоже стал Дедом Морозом!

Это случилось много лет назад в канун новогоднего праздника. Малыш, родившийся с больными легкими, умирал. Спасти его могло только чудо… И оно произошло! «Кузбасс» разыскал героев этой истории, по которой впору снимать настоящее волшебное кино.

Вьюга внутри

– Мне было тогда всего три месяца от роду, – начинает рассказ 68-летний мысковчанин Василий Копысов, в волнении постукивая пальцами по столу и вспоминая новогоднюю вешку, с которой начался отсчет его новой жизни. – Врачи сказали маме: «Затемнение в легких у вашего малыша», и еще много проблем, и общее состояние критическое… И что спасти меня могло лишь прямое полное переливание крови.
Но сделать его в 1948-м было почти невозможно. Тем более что группа крови у мальчика оказалась редкая, вторая, резус – отрицательный…
И тогда малышу помог… Дед Мороз. Он же – Иван Копысов, папа мальчика Васи, игравший роль главного новогоднего волшебника на детских праздниках несколько лет.
– Папа и тогда, и потом всю жизнь не просто боялся крови – он всегда боялся ее просто ужасно! Но в тот момент взял себя в руки. К тому же его кровь и моя совпали…
И Дед Мороз лег на жесткую больничную кушетку. И не сводил глаз с соседней кушетки, с мальчика. И его кровь дала крохе шанс…
– Я поправился. Шли годы. Папа играл и играл роль Деда Мороза. И даже я на праздниках папу в Деде Морозе не узнавал. И верил, что к нам приходит настоящий добрый волшебник. Правда, на «утренниках», когда подходила моя очередь читать стихотворение Деду Морозу, чтобы получить подарок, он, слушая, старался не смотреть мне в глаза. Иначе по глазам я бы его признал… И лишь раз отец чуть не выдал себя. Я прочел на празднике в нашем сельском ДК стих. А мы жили тогда на целине, на Алтае, переехав туда из Кузбасса во время программы освоения земель. И вот я только закончил читать, ждал подарка. Как Дед Мороз вдруг сказал: «Давай еще одно стихотворение прочитай, ты же вчера учил!» Я растерялся. И откуда, думаю, знает… Если б подумал еще – догадался бы я в те мои шесть лет запросто… Но мне ни с того ни с сего обидно стало: что ж, думаю, все ребята по одному стихотворению рассказали у ёлки, а я должен два?! Заревел и получил-таки подарок…
И никто тогда и подумать не мог, что пройдет время, и уже в Васе проснется тяга «дедморозить» и радость дарить… И что он станет в Кузбассе новогодним волшебником с самым большим стажем!

Иван Копысов (Дед Мороз N1) спас жизнь малышу Васе.

Иван Копысов (Дед Мороз N1) спас жизнь малышу Васе.

В ударе!

О, если знала бы та «целинная» босоногая шумная детвора, что в мальчике-сверстнике, в Васе, течет кровь Деда Мороза!
Удивлялись бы ребята. Трогали бы его ладошки, проверяя, холоднее они у Васи, чем у всех, или нет. Заставляли бы прыгать через костер, тоже проверяя. Да наверняка просили бы передать Деду Морозу заветные мечты и горячие просьбы…
Но друзья-сверстники не знали. И Вася рос, как все… Хотя, конечно, в самом «дедморозовском» месте Сибири – в деревне Леденцовке на Алтае, где просторы снежные необыкновенные, где бьют ледяные ключи, в которых дети, несмотря на запрет, купались и закалялись…
И там, в Леденцовке, его, уж взрослого, отслужившего в армии, работавшего в ДК… выбрали Дедом Морозом!
Облачение тогда было не таким красивым, как сейчас. Белая борода из ваты и пакли. Шапка с ватной окаемочкой, усыпанной блескучими осколками битых новогодних игрушек. Атласный халат до земли, подпоясанный кушаком по армейской привычке туго. Простые валенки… А шершавые от деревенской работы руки – на виду. Рукавицы Деды Морозы тогда и в праздники, и в будни не носили…

Таким Дедом Морозом Василий был в 1971 году.

Таким Дедом Морозом Василий был в 1971 году.

– В Леденцовке была традиция – всю новогоднюю ночь молодежь проводила в ДК. И мы убирали из зрительного зала ряды, ставили елку, столы. И всю ночь я – впервые Дед Мороз – вел праздник, и было здорово, и среди гостей была девушка, с которой мы потом через полгода поженились и живем всю жизнь, и у нас дети, внучки, – рассказывает Василий Иванович. – А когда к утру 1 января
1971-го народ, помню, стал расходиться, я в «гримёрке» прилег, задремал… Как вдруг меня затрясли за плечо: «Поехали!» Это оказался друг, у него 31 декабря была свадьба, а я из-за праздника в ДК пойти на нее не смог. Но 1 января они гуляли продолжение свадьбы и Новый год в соседнем селе, и надо было ехать… Я, уставший, сел в их машину без охоты. Но как приехали, меня будто «прорвало»! Монологи, конкурсы, шутки – сам не понимал, откуда всё взялось. Я был в ударе! И почувствовал такой «дедморозовский» кайф…
Так в нем «заговорила» кровь Деда Мороза. И с того Нового года Василий Копысов ни разу пост Деда Мороза не оставил. И своего отца с «дедморозовским» стажем в семь лет давно превзошел на праздниках, горках и в ледяных городках. И даже, тоже давно, одним из первых в области начал поздравлять ребятню в домах и квартирах, приходя со Снегурочкой и подарками…
– Мой стаж Деда Мороза – уже 45 лет, – рассказывает мне Василий Иванович в фойе ДК имени Горького в Мысках. Здесь он работает, давно окончив вуз и с семьей вернувшись в Кузбасс, руководителем театра миниатюр «Антураж». И высоченная красавица-елка за его спиной, наряжаясь сейчас к празднику, выбирая шары, тянет к нему колючие лапки – обняться…
…Кстати, за эти прошедшие 45 лет Дед Мороз Василий ни разу не болел. И так же, как Дед Мороз Иван спас его в детстве, тоже помогает спасать жизни!
– Я был донором 30 лет, – объясняет Василий Иванович. – Однажды даже подсчитал, что две канистры «дедморозовской» крови за долгие годы сдал…
Так что теперь многие в Мысках, кому влили ту кровь, стали тоже… Дедами Морозами!
Лариса МАКСИМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

Виктор Харин предполагает, что в древности на Земле основали колонию инопланетяне с Большой Медведицы.

Зов предков. Исследователь из Кузбасса нашел древнее послание… инопланетян?

Нестыковки в фигуре Медведицы, «бегущей» среди звезд с чужими лапами, на старых картах не давали художнику покоя.

Лена с мужем и дочками в гостях в Кемерове. Фото: Лариса Максименко

Храброе сердце: международная сваха из Кемерова вышла замуж за шотландца, как ей предсказывали

Роман Лены с Мартином в письмах продолжался, пока оба не поняли окончательно: это судьба…

30 декабря
Паша с мамой благодарят всех, кто помог собрать деньги на операции.

Стойкий оловянный солдатик!

Новогодне-рождественское чудо пришло в новокузнецкую семью Бородиных. А помогли ему горячие сердца кузбассовцев, собравших деньги на серию операций для Павлика.На днях мальчик сделал первые шаги.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети