Большие люди

19 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
Сергей Малёваный, сбросив 50 кг ради призыва в ВДВ, на днях уже вернулся со службы. Фото Сергея Гавриленко.
Сергей Малёваный, сбросив 50 кг ради призыва в ВДВ, на днях уже вернулся со службы. Фото Сергея Гавриленко.

Кузбассовцы стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни и борьбе с лишним весом. Так, например, один прокопчанин ради службы в армии расстался с пятьюдесятью кило!

Лишний вес в последнее время стал настоящей проблемой для россиян. И Кузбасс здесь – не исключение. Как пояснили нашему изданию в пресс-службе департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, диспансеризация взрослого населения (возрастом от 18 лет, за одиннадцать месяцев уходящего года) показала: из 230644 обследованных 33116 человек имеют избыточный вес и ожирение. И это больше, чем жителей в Тайге или в Топках. И это седьмая часть от всех обследованных. И это только те, кто встал с дивана и пришел не к холодильнику, а к доктору, жалуясь на что угодно (на привязавшуюся одышку, например), но не на лишний вес…
Впрочем, справедливо будет сказать, что в этом виртуальном «городе толстяков» появились и такие жители, кто сам понял истинную причину своих бед и бросился за помощью. Один из них – Сергей Малёваный.

Первый пошёл…

…Мороз за бортом – минус тридцать. Но вертолет привычно шел к линии горизонта. И на точке выброса десанта гудел-дрожал спокойно. И Серега, как пришла очередь, тоже шагнул в небо спокойно…
– С открытыми глазами… И всё потом проговаривал вслух, как учили, на каждом этапе: «Кольцо!», «Купол!» – рассказывает 21-летний прокопчанин Сергей Малёваный. Рассказывает не о сне или ощущениях в компьютерной игре. А о закончившейся несколько дней назад службе в армии.
Его лицо обветрено, глаза – особенно. Вырос. Краток. Рад Кузбассу. И это тот самый парень, сбросивший ради призыва в армию 50 килограммов. Тот парень, о котором говорили Кузбасс, страна и заграница в декабре 2015-го.
Напомним, проблема лишнего веса его не напрягала до третьего курса колледжа. Но лето 2013-го всё изменило. Два с половиной месяца каникул он почти не вставал из-за компьютера. Ушел с головой в виртуальный мир, возвращаясь лишь поесть. И, случайно взвесившись в конце лета, был в шоке. Его вес с 94 кг – при росте 171 см – взлетел до 130!
– Тогда я и понял, что всё, не видать мне моей мечты! – вспоминает Сергей. – А я с одиннадцати лет хотел стать десантником…
И тогда он начал заниматься боевым самбо. Сел на диету (ноль сахара, хлеба, соли, главная еда – утром гречка, днем и вечером отварные куриные грудки).

Осенью 2013-го весил уже 112 кг. Но комиссия и с таким весом его в армию не пропустила, признала лишь ограниченно годным.
– Если сброшу еще, то смогу попасть в ВДВ? Мне комиссия ответила: «Да». И я сделал это! И служить в ВДВ год назад ушел с весом 80 килограммов, – говорит Сергей.
– А сейчас какой вес, по возвращении? Тот же?
– Так точно. 80. В плечах стал шире. В животе меньше. Показатели улучшил. В отжимании программу ВДВ выполняю на четверку. Бегаю на пятерку. Подтягивался раньше девять раз, теперь 15-16, – перечисляет Сергей. – И на моем счету шесть прыжков с парашютом при норме четыре прыжка в год…
А еще душу Сергея греет подтвержденное им в армии знание.
– Характер наших дедов, не отдавших страну врагу, выигравших Великую Отечественную войну, и их несломленный дух живы! Это – в поколениях. Я понял по себе, по ребятам, с которыми служил. В начале некоторые даже даты Великой Отечественной путали. А потом служили наши парни по-настоящему за страну… И случись что, мы бы, как деды, тоже стояли бы до конца…
А еще в армии Сергей реально помог спасти жизнь человека.
– Мы возвращались вдвоем с почты в часть, когда увидели, что человек упал и его бьют судороги. Побежали к нему. Люди вокруг собрались в растерянности. На земле – мужчина лет пятидесяти, у него приступ. Я звоню в «скорую», товарищ начинает делать всё, как нас научили, как оказать первую помощь: положить человека на бок, руками достать проглоченный язык нельзя, надо чем-то… Пригодилась, помогла… связка ключей. А тут и врачи приехали… Это долг любого солдата… Всё, как надо, сделали, – жмет плечами Сергей.
Вернувшись со службы домой, он вернулся и в зал тренировок. И к своим планам – устроиться на работу в силовых структурах. И к старой диете, решив сбросить пять кило и зафиксировать вес «75» на всю жизнь…

Жги-эффект

Вообще уходящий год наверняка войдет в историю Кузбасса как год массового похудения.
Началось всё 19 ноября 2015-го со слов губернатора о том, что в нашем регионе разрабатывается программа поддержки худеющих. По примеру Арабских Эмиратов, где всем, кто похудел, выдавали по грамму золота за каждый сброшенный килограмм. А в Кузбассе, заявил тогда Аман Тулеев, будем платить черным золотом, и не в граммах – в тоннах… Так и вышло.
Первой уголь в подарок получила под Новый 2016 год Елена Сальникова из Березовского. Она худела в общей сложности со 140 кг и сбросила 65 кг 100 г. И попросила уменьшить подарок – взяла всего пять тонн топлива. Именно столько ей нужно было докупить до конца зимы…

Маргарита Костюнина из Киселевска, победительница «Жги-шоу», похудела на 60,4 кг.  И, как пояснила «Кузбассу», продолжает худеть дальше...

Маргарита Костюнина из Киселевска, победительница «Жги-шоу», похудела на 60,4 кг.
И, как пояснила «Кузбассу», продолжает худеть дальше…

Дальше – больше тысячи кузбассовцев с весом свыше ста килограммов каждый прислали заявки на кастинг первого в регионе «Жги-шоу» – телевизионного реалити-шоу, запущенного «СТС-Кузбасс».
И 83 человека (а в командном соревновании – девять команд из девяти городов), пройдя кастинг, начали принародно худеть! Под присмотром врачей, диетологов и тренеров. И их фигуры таяли на глазах. А вместе с лишним весом уходили и проблемы с нездоровьем…
Потом, к Дню шахтера, подвели итоги. И оказалось: участники «Жги-шоу» сообща сбросили 1632 кило веса! И получили в подарок, как пояснили «Кузбассу» в департаменте угольной промышленности, аж 94 тонны черного золота. В личном зачете победила Маргарита Костюнина из Киселевска, похудев со 140 до 79,6 кг, сбросив 60,4 кг. А в командном первенстве выиграла сборная из Белова, сбросив 271 кг из 1007,6 изначальных.
А пока шло «Жги-шоу», по примеру его и азарту в городах и районах появились свои группы здоровья. И за сброшенные кило дарились мед, абонементы в спортзал… И десять кузбассовцев из таких групп тоже получили по три тонны угля в подарок.
– Подсчитать, сколько вообще человек начали худеть самостоятельно, глядя на участников нашего «Жги-шоу», конечно, сложно. За каждым из худевших участников реалити-шоу стояло, минимум, человек по десять… Значит, вместе с теми, кто приходил на кастинг, глядя на «Жги-шоу», худело около двух тысяч человек, – говорит Ольга Фролова, главный редактор телеканала «СТС-Кузбасс» и руководитель проекта «Жги-шоу». – А сейчас обращений – будет ли продолжение нашего «Жги-шоу» – приходит к нам еще больше, чем год назад. Отвечаю: будет. Новый кастинг начнется в феврале 2017 года. И «Жги-шоу-2» состоится!
Что ж, пример года и другие удивительные истории похудевших захватили уже многих и продолжают набирать обороты. Даже в командировках, даже в отдаленных деревнях я уже не раз слышала, кто сколько сбросил из местных и как надо есть, чтоб не толстеть…
Лариса МАКСИМЕНКО.

Будущее с идеальной фигурой

На вопросы «Кузбасса» отвечает
Евгений Гольдшмидт, кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии образования КемГУ.

1. Может ли повториться результат 1939-1940 годов, когда в стране появился культ здорового и красивого тела? Тогда юноши и девушки массово стали бегать, ходить на лыжах, прыгать с парашютной вышки. Ведь и тогда всё начиналось с группы энтузиастов…
– И нет, и да… Примеров того, что периодически меньшинство влияет на общество, в истории немало…
2. Почему россияне, и кузбассовцы в том числе, так сильно поправились на стыке веков?
– В СССР была идеология, которая программировала у человека позитивную перспективу развития. И дети, рождавшиеся в том ожидании, несли внутренние позитивные перспективы на какой-то период. И полных людей было мало. Ведь при твердом будущем организму незачем что-то откладывать про запас… А когда не очень понятно с перспективой, в организме начинается накопление, и в каком-то смысле это нормально. Но как только будет сформирована идея новой России, на столетие вперед и больше, фигуры начнут возвращаться к идеальным.
Кстати, приведенная вами цифра по Кузбассу не аховая. То, что 15-20 процентов населения имеют проблемы с весом, – вполне допустимо.
3. Но что делать большому человеку, если он хочет похудеть как можно скорее – помимо диеты, тренировок и так далее?
– Сформулировать собственную цель: действительно, так ли уж нужно ему сбросить вес? И научиться отдавать ресурс, тратить свою энергию. Женщинам – в первую очередь на воспроизводство, на рождение детей. Мужчинам – на создание нового: строить, изобретать, осваивать территории, в будущем – да того же Марса…

Другие статьи на эту тему

22 декабря
Хоккей в валенках не чужд и прекрасному полу, в том числе футболисткам «Кузбасса». Фото Владимира Клюева.

Исконная стезя

Хоккей с мячом в валенках возрождают в Кузбассе с 2009 года, когда на площади Советов областного центра состоялся первый турнир. В дальнейшем расширялась география участников, изменялся формат соревнований.

09 декабря
fitnes-kopiya

Фитнес для активно мудрых

Массовое спортивное движение в Кузбассе вовлекает в свои ряды всё больше людей старшего поколения. Помимо скандинавской ходьбы пенсионеры активно занимаются фитнесом, чему способствуют открывающиеся в области новые спортивные объекты.

ryibin_6_1

Детский спорт: для здоровья или побед?

Поговорить о нынешнем состоянии дел в детском спорте мы решили с одним из основателей фигурного катания в Кемерове, известным тренером-преподавателем ДЮСШ №6 Александром Рыбиным.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети