Будущее за химией

16 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
himiya

В Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачева состоялась Третья региональная олимпиада по экологии «Экоэрудит» для школьников. Традиционной площадкой для мероприятия стала кафедра химической технологии твердого топлива.
Впервые мероприятие прошло в КузГТУ в 2014 году по инициативе преподавателей кафедры химической технологии твердого топлива. Тогда оно объединило около 40 учащихся школ из разных городов области. В этом году в интеллектуальном состязании приняли участие более 100 ребят из городов Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Юрга и Кемерово. Для каждого из них – это прежде всего возможность определиться с будущей профессией и преумножить свои знания. Важным бонусом для выпускников при поступлении в КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева станут и дополнительные баллы к ЕГЭ.
– Я учусь в профильном химико-биологическом классе, – рассказывает учащийся 10 класса школы № 78 г. Кемерово Илья Селин. – Экология тесно связана с каждой отраслью, поэтому знать ее необходимо всем. Плюс олимпиады «Экоэрудит» в том, что можно еще в школе узнать о перспективах обучения в одном из лучших вузов Кузбасса.
Большинство участников олимпиады уже определилось с дальнейшим обучением. Ответ на вопрос, куда пойти учиться, очевиден и для молодого поколения из города Березовский. Центральная обогатительная фабрика «Березовская» сегодня переживает масштабную модернизацию. С предприятием активно сотрудничает Березовский политехнический техникум. Освоенную на лекциях теорию учащиеся подкрепляют практикой, которую проходят в цехах фабрики. Работать на обновленном производстве с передовыми технологиями мечтают и выпускники кафедры обогащения полезных ископаемых КузГТУ – главной кузницы специалистов по углеобогащению.
– Из года в год число выпускников школ уменьшается из-за «демографического провала», – рассказывает заведующий кафедрой химической технологии твердого топлива, кандидат экономических наук, директор по науке и инновационным технологиям ПАО «Кокс» Сергей Субботин. – Ситуация осложняется ещё тем, что наш регион находится в окружении федеральных опорных вузов в Томске, Новосибирске, Красноярске. Многие уезжают попытать счастья поступить в эти вузы. Институт химических и нефтегазовых технологий КузГТУ проводит серьёзную работу по привлечению потенциальных студентов. Ведь у выпускников есть возможность получить достойное образование у себя в области, а в будущем найти работу по специальности. Всю необходимую информацию можно получить на сайте университета.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f
На протяжении полувека кафедра химической технологии твердого топлива Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева активно сотрудничает с лидером коксохимической отрасли России ПАО «Кокс», а также с ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», ОАО «Алтай-Кокс» и другими предприятиями региона.
На базе ПАО «Кокс», имеющего сертифицированную экоаналитическую и центральную заводскую лаборатории, студенты учатся работать с современным оборудованием, непосредственно на производстве знакомятся с новыми технологиями, проводят научные исследования. На предприятии функционирует базовая кафедра, где для будущих инженеров проводят занятия главные специалисты завода. Многолетний уникальный опыт взаимодействия «Кокса» с крупнейшим вузом региона в 2015 году положительно оценила замминистра образования и науки Российской федерации Екатерина Толстикова.
В 2014 году на кафедре химической технологии твердого топлива обучались пять магистров, сегодня здесь получают магистерское образование
36 студентов, из которых 13 человек – специалисты металлургических предприятий. По словам Сергея Субботина, важнейшая задача кафедры – обеспечить Кузбасс квалифицированными кадрами и привить школьникам интерес к одной из самых востребованных на рынке труда специальностей – профессии углехимика.
Екатерина Петрова.

Другие статьи на эту тему

Алексей Лисов ведет урок физики у десятиклассников.
Фото: Фёдора Баранова.

Физика по законам детства. Лучший учитель Кузбасса рассказал о своей системе преподавания

К сегодняшнему дню учительский стаж Алексея Лисова составляет уже около 13 лет, и ему есть чем поделиться с журналистами.

Во время ознакомительной экскурсии участников конференции по Юргинскому техникуму агротехнологий и сервиса. Фото автора.

Живые слова о кузбасском поле

Непростое это дело – рассказывать массовому читателю об узкоспециализированном мероприятии. Оно – областная агрономическая конференция – прошло на прошлой неделе на базе Юргинского техникума агротехнологий и сервиса

24 июня
кузгту

Профессию надо «потрогать» руками

На днях в ОАО «Кокс» состоялась защита дипломных работ выпускников Кузбасского государственного технического университета Качество…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети