Данные о пенсии

13 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»

На вопросы читателей «Кузбасса», касающиеся вопросов пенсионного обеспечения, отвечает заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева.

– Мне 14 декабря 2015 года была назначена пенсия в размере 8863 рублей, с августа 2016-го – 8904. Какие надбавки я получу, если уволюсь в декабре 2016 года? Наталья Михайловна,г. Березовский.
– По закону с 1 февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. Пенсионерам, прекратившим работать, выплата страховой пенсии будет осуществляться с учетом всех пропущенных за время трудовой деятельности индексаций.
Факт, трудится пенсионер или уволился, определяется управлением ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, ежемесячно представляемых работодателем.
При увольнении в декабре вы только в январе будете считаться неработающей. Сведения о вас как неработающей работодателем будут сданы в феврале. В марте территориальный орган ПФР вынесет решение о выплате пенсии с учетом всех пропущенных за время трудовой деятельности индексаций. С апреля 2017 года выплата пенсии будет производиться в проиндексированном размере, но без каких-либо доплат.

– Всё чаще в СМИ появляется информация о том, что Пенсионный фонд предоставляет или будет скоро предоставлять банкам номера СНИЛС. Неужели это правда? Это же личные данные! Николай Федорович,г. Новокузнецк.
– Это не так! Пенсионный фонд предоставляет эту информацию исключительно самому гражданину, а не кредитной организации.
Пенсионный фонд Российской Федерации реализовал на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР возможность запроса и получения гражданином в режиме on-line сведений о состоянии своего индивидуального лицевого счета (включая сведения о пенсионных баллах, стаже и заработке).
Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета гражданин получает в своем личном кабинете на портале госуслуг, а также в Личном кабинете на сайте ПФР с электронной подписью ПФР. Далее гражданин по своему желанию может направить это извещение в любую, в том числе кредитную, организацию. Наличие электронной подписи Пенсионного фонда подтверждает целостность и корректность сведений в извещении.
Данная услуга востребована гражданами. Только за второй квартал 2016 года информация о состоянии индивидуального лицевого счета была запрошена гражданами на портале госуслуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в электронной форме более 1,2 миллиона раз.
Подготовила
Юлия Матющенко.

Из 866 тысяч пенсионеров в Кузбассе более 710 тысяч получают страховую пенсию по старости, средний размер которой составляет 13132 рубля.
Более 77 тысячам кузбассовцев выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии, около 277 тысяч получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Другие статьи на эту тему

Вырастут и пенсии, и доплаты

С 1 мая военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны вsрастут примерно на 9,5 тыс. руб. в месяц. Однако получить такую прибавку смогут не все представители контингента особого внимания, которых сегодня обобщенно называют ветеранами.

24 июля

Липовый горняк с фальшивым стажем

Обвинительным приговором закончились разбирательства по уголовному делу в отношении 63-летнего жителя Яи, который обманул Пенсионный фонд на сумму более чем полмиллиона рублей.

Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

В настоящее время соотношение пенсионеров и работающих оценивается как пять к шести

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети