Родная кровь

9 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»

 

Главная премьера Года кино в стране «Двадцать восемь панфиловцев» помогла родным одного из героев – Иллариона Васильева – найти друг друга после 50 лет разлуки!Вот она, волшебная сила кино!

На съемках фильма о боях под Москвой в ноябре 1941-го у разъезда Дубосеково, о том, как 28 бойцов из дивизии Панфилова выдержали не одну танковую атаку фашистов и стали главной легендой-былью Великой Отечественной войны, актеры, сценаристы, режиссеры почувствовали небывалую поддержку. Поистине всенародную. Почти 35 миллионов рублей собрали будущие зрители, чтобы фильм этот снять. А за три года ожидания кинопремьеры сколько же народу перезнакомилось, подружилось! И сколько историй – уже о своих воевавших дедах-прадедах, погибших, выживших или пропавших без вести, – было написано в соцсетях и рассказано при встречах…
А вышел сейчас фильм на экраны России – и его самые первые зрители первыми же попросили продолжения! И жизнь уже подготовила и даже сама «написала» следующий сюжет!
Например, про героя-панфиловца Иллариона Васильева, подбившего пять танков, получившего тяжелое ранение, снова воевавшего и прожившего после войны еще 24 года. Про то, как фильм, воскресив на экране Васильева и слова о важности Родины и родовой памяти, заставил особенно забиться сердца Васильевых по стране… И про то, как кадр сменился, Илларион остался жить. И помог разыскать, воссоединить две ветки своего родового древа – с Кузбасса и Урала, потерявшиеся еще полвека назад, как считалось, навсегда…

vasilev

То самое фото с Урала, пришедшее в Кузбасс и помогшее найти своих.

Ключ
Что же за заветное слово произнес «своим» с экрана Илларион, худой солдат в большой шинели?
– У нас в Мунгате…
Это кузбасская деревушка, стоит в тайге на речке Мунгат, в четырех километрах от Крапивина, зимой в снегах, летом средь душистых трав… Одна из многих в стране. Но посредине и, значит, в самом сердце России…
К тому же сибирское слово «мунгат» в переводе значит… род. И оттуда идет род Васильевых.
Об этом никогда не забывали прямые потомки панфиловца Васильева. И всегда помнила переехавшая на Урал, под Челябинск, его потерявшаяся родня. Только искать «своих», начав поиск еще три года назад, через давно ставший дачным Мунгат, родственники не могли.
– Я писала не раз на телепередачу «Жди меня», просила помочь найти младшего сына героя-панфиловца Иллариона Васильева – Анатолия, – рассказывает Марина Нинарова из города Пласт Челябинской области. – Сердце мне подсказывало: искать надо именно Анатолия. (Уральская родня словно чувствовала: других детей Иллариона – Леонида, Зинаиды, Галины – уж нет. – Ред.) Но поиск тогда зашел в тупик и ни к чему не привел…
Только фильм теперь соединил всех! А случилось это так.
В соцсети, в одну из групп «Двадцать восемь панфиловцев», зашел Костя Нинаров, сын Марины. Он рассказал о мечте мамы – найти потомков Иллариона Васильева. И что, возможно, они так и живут до сих пор где-то в Кузбассе.
И кузбассовцы в соцсетях откликнулись. Не сразу, но нашли сына панфиловца. И доставили Анатолию просьбу с Урала на дом. А еще – одно старинное, присланное с Урала фото.
– Узнаю! – вгляделся Анатолий в размытое фото. И заторопился – со словами «У нас хранится такая же фотография!» – в соседнюю комнату, к отцовскому архиву, где лежат фотоальбомы, ордена, медали и наградные часы 1951 года, идущие до сих пор.
А дальше…
– Отец! – показал Анатолий на той фотографии на почетное место за столом. – Рядом с ним – его сродный брат Иван Кузьмич Васильев. Они вместе тогда поехали в гости из Кемерова в поселок Центральный, под Тисуль, к родным…
Только к кому поехали – Анатолий не помнил, он в те годы мальчишкой был. Но знал точно: в дальнюю, в те годы трудную дорогу отец с Иваном Кузьмичом ездили вдвоем.
Теперь же всё встало на свои места – на родовом древе.
– Они приезжали к нам, – объясняет Марина с Урала. – А мы жили в те годы под Тисулем. И наша ветка – двоюродная Иллариону.
А начиналась она так. Жили-были два брата – Кузьма и Роман. От Романа пошла ветка с героем-панфиловцем Илларионом Романовичем и двумя его братьями. От Кузьмы – наша. А было у Кузьмы два сына – Петр Кузьмич и Иван Кузьмич. Илларион с ними дружил.
И все они, двоюродные братья, воевали. Только Илларион и Иван вернулись с войны. А Петр – мой дед – пропал без вести. А сын Петра – Михаил, мой отец – и жил под Тисулем. К нему в августе 1967-го и приезжали в гости Илларион Романович с Иваном Кузьмичом. Илларион в гостях сам не рассказывал, упросили, о бое… Он говорил, что большая мясорубка, очень страшная была, и что выжил чудом…
…Ивана же Кузьмича, из двоюродной ветки Иллариона, с которым жил герой-панфиловец по соседству в Кемерове и часто играл в карты, давно в живых нет.
– Нет и Михаила Петровича, моего отца, – поясняет Марина. – Вообще, как рудник наш под Тисулем закрыли, отец, Михаил Петрович, увез нас, семью, на Урал, на шахту по золотодобыче. И стал работать там начальником шахты и героически погиб, лично проверив опасный штрек, не пустив рабочих, в 1982-м…
С тех пор прошла целая жизнь, и когда я начала искать единственных для нас родных по отцовской линии – детей, внуков Иллариона, то с каждым годом всё больше понимала: для нас это важно, это зов крови, зов рода… И теперь, как мы все нашлись, приедем в Кузбасс, на родину, к истокам…

andrey-nekrasov-syigravshiy-illariona

Актер Андрей Некрасов, сыгравший Иллариона Васильева в фильме.

Сила родины
Героя-панфиловца тоже всю жизнь звал к себе Мунгат…
– Отец не мог жить без него. Даже живя уже в Кемерове, ездил туда на охоту, рыбалку. Да и для нас, детей, это место особенное. Трое из нас в Мунгате родились, только Зина – в Казахстане, когда родители туда перед войной уезжали на время, – вспоминает Анатолий Васильев.
Последние дни жизни героя-панфиловца также были связаны с Мунгатом.
– Отец поехал туда на рыбалку в конце сентября 1969-го. Через два дня вернулся в Кемерово – сердце вдруг прихватило. Его положили в больницу. А дня через четыре он сбежал из больницы и снова – в Мунгат, – рассказывает Анатолий про отца, солдата, не верившего в Бога и верившего только в поддержку и силу родины. Но помочь она уже не смогла. Героя-панфиловца привезли назад с приступом…
– Врачи тогда сказали, что клапан сердца закрылся. Но отец прожил еще три дня… Хоронил его весь город. По Советскому проспекту всё движение стояло. Был прощальный салют. А отцовская наградная винтовка еще долго хранилась дома. Лишь не так давно мы ее передали в музей…
Лариса Максименко.

Тем временем

«Война – тяжелая работа»
С 24 ноября за первую неделю проката фильм «Двадцать восемь панфиловцев» посмотрело в кинотеатрах больше миллиона зрителей по всей стране. И цифра растет.
В Кемерове на этот фильм – полные залы. А итогом становятся… какие-то особенные светлые лица после просмотра. И особенное молчание вперемешку с гордыми фразами: «И ведь смогли остановить немцев!», «Так, значит, шоссе было сзади панфиловцев?! До Москвы по нему час. Так вот почему наши встали намертво, не пропустили врага…»
А потом взгляды выходящих из зала натыкались на афиши… про фантастических тварей – героев сегодняшнего дня, и люди хмурились, ускоряли шаг – мимо…
Еще некоторые переспрашивали друг у друга насчет панфиловцев из Кузбасса, про Васильева выжившего и Трофимова погибшего. Ведь в фильме-легенде – по замыслу авторов, об ОБЩЕМ подвиге – прозвучала с экрана лишь пара-тройка фамилий. И найти в бою на экране Васильева было сложно.
– Я тоже отца потерял, увлекшись боем, – признался Анатолий, сын Героя Советского Союза, панфиловца Васильева. – Еще раз посмотрю, найду. Да не раз. Хороший фильм.
– Васильев в фильме везде – и в начале, и в середине, и в финале, – пояснил «Кузбассу» Андрей Некрасов, питерский актер, сыгравший Васильева. – У него самый большой монолог – это когда бойцы покидают деревню (в начале фильма, направляясь на место будущего боя. – Ред.), и один из них начинает рассказывать притчу об японской деревне, на которую раз за разом нападают бандиты. И деревня приглашает на свою защиту воинов. Вот Илларион рассказ тот подхватывает и говорит о семи самураях-воинах, защитивших в итоге село от врага. О том, как защитники даже таким малым числом победили большую банду. И еще приводит примеры из древней истории, и этим поднимает товарищам дух… А в финале фильма шестеро выживших стоят на защищенной земле, смотрят в даль, и Васильев стоит в центре (он один в шинели, с винтовкой. – Ред.).
Мы от документальности боя не отошли. Всё, как было на самом деле… И это фильм об одном дне войны. Война – тяжелая работа. А бойцам надо было не только погибнуть за Родину. Больше. Надо было постараться выжить, чтобы на следующий день идти снова, как на работу, на войну…

 

Другие статьи на эту тему

Виктор Харин предполагает, что в древности на Земле основали колонию инопланетяне с Большой Медведицы.

Зов предков. Исследователь из Кузбасса нашел древнее послание… инопланетян?

Нестыковки в фигуре Медведицы, «бегущей» среди звезд с чужими лапами, на старых картах не давали художнику покоя.

Лена с мужем и дочками в гостях в Кемерове. Фото: Лариса Максименко

Храброе сердце: международная сваха из Кемерова вышла замуж за шотландца, как ей предсказывали

Роман Лены с Мартином в письмах продолжался, пока оба не поняли окончательно: это судьба…

30 декабря
Паша с мамой благодарят всех, кто помог собрать деньги на операции.

Стойкий оловянный солдатик!

Новогодне-рождественское чудо пришло в новокузнецкую семью Бородиных. А помогли ему горячие сердца кузбассовцев, собравших деньги на серию операций для Павлика.На днях мальчик сделал первые шаги.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети