Фитнес для активно мудрых

9 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»

Продолжаем проект поддержки здорового образа жизни и массовых видов спорта, которые развиваются в нашем регионе

Массовое спортивное движение в Кузбассе с каждым годом вовлекает в свои ряды всё больше людей старшего поколения. Помимо скандинавской ходьбы пенсионеры активно занимаются фитнесом, чему способствуют открывающиеся в разных территориях новые спортивные объекты.

К примеру, с появлением в Кемерове Губернского центра спорта «Кузбасс» много желающих пришли заниматься в группы здоровья, где тренировки для ветеранов войны и труда проводятся бесплатно, а для остальных пенсионеров – со скидкой в 50 процентов. О том, почему фитнес стал настолько популярен среди людей немолодого возраста, мы решили узнать, побывав на одной из таких тренировок.
Эта группа здоровья, в которой занимаются пенсионеры, действует уже пять лет, с момента открытия ГЦС «Кузбасс». Почти две трети спортсменок здесь с самого основания.

fitnes2-kopiya
«Это уже пять лет прошло? – удивляется пенсионерка Валентина Васильева и вспоминает, как оказалась здесь. – Я как-то привела внука на тренировку, и вдруг мне предложили самой записаться на занятия. За это время у меня изменилось абсолютно всё, весь образ жизни. В свои 61 год чувствую себя великолепно, ничего не болит, ни суставы – ничего. Ощущаю постоянно заряд бодрости».
Наталья Кожина, которой тоже 61, охотно подхватывает: «Ходим сюда, как к себе домой, с таким удовольствием! Мы знаем, что нас здесь ждут, что нам здесь помогут и советом, и делом. Я узнала об этой группе здоровья от своего врача. Раньше даже зарядку по утрам не делала, а сейчас стала заниматься – и зарядкой, и пешком много хожу. И приятельницу сюда привела».
Это вообще распространенная практика – когда женщины приводят на тренировки своих знакомых, подруг, родственниц. И всем такие занятия по душе.
«Некоторые, например, приходят попробовать и понимают, что нагрузка для них здесь очень маленькая. Тогда я рекомендую им перейти в другие группы, например, на йогу. И у них получается неплохо», – объясняет инструктор групповых программ Алена Рамазанова.
Из числа таких спортсменок кемеровчанка Вера Васильевна, ей 60 лет. Она только что потренировалась с одной группой и говорит, что ходит еще и в группу «атлетик стрейч». «Там еще поэнергичней, – объясняет женщина. – А так я уже четыре года занимаюсь. Но только зимой. Летом я на даче. Тоже привела сюда всех своих знакомых. А сейчас даже внучке дома показываю упражнения и спрашиваю: мол, а ты сможешь так? Как мне кажется, она слабее».
Все женщины в центре спорта после тренировки выглядят потрясающе, полны сил, о чем я тут же им и говорю. Они смущаются, улыбаются.
«Да не может быть… Но вообще мы активно занимаемся на тренировках, вот и скандинавские палочки нам дали, тоже ходим, – рассказывает Тамара Владимировна. – Заряжаемся положительной энергией».
А главный секрет успеха раскрывает пенсионерка Татьяна Павловна:
«Когда дома выполняешь упражнения, ты себя жалеешь. Встал: «Ага, что-то заболело»… Думаешь, полежу и завтра позанимаюсь. И это «завтра» может продолжаться неделями. Здесь же ты стараешься тянуться за всеми, смотришь на преподавателя и начинаешь выкладываться. Смотришь на всех – у них получается, а почему у меня – нет? И начинаешь делать».

fitnes1-kopiya
«Безусловно, прогресс у многих налицо, – признаёт Алена Рамазанова. – Он даже не просто физический, но больше психологический. У многих за эти годы ушла зажатость, закомплексованность, внутренний настрой, что «я ничего не смогу». Ведь часто приходят те, кто в жизни ни разу нигде не занимался. Ну, а сегодня самой старшей спортсменке – 80 лет, младшей – около 55».
Все они уже не просто группа единомышленников, но и подруг. Ведь помимо занятий женщины по праздникам собираются за чаепитием, угощают друг дуга домашней выпечкой и обсуждают много разных вопросов.
Оксана Панарина.

 Советы специалиста

Прогресс
по мере сил
«Главный принцип – не навредить, – рассказывает о специфике тренировок для возрастных людей тренер Алена Рамазанова. – Люди приходят с разными физическими способностями. Мы стараемся максимально адаптировать под их возможности нагрузку. Она минимальная, это в основном суставная гимнастика, легкое растяжение, упражнения на координацию, баланс. Они стараются справляться с этими упражнениями по мере сил. Всегда можно заменить упражнение на более простое, то есть индивидуально адаптировать программу под возможности конкретного человека. Но перед занятиями надо обязательно взять справку у врача.
А вообще самая элементарная зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека. С утра проснулся – можно сделать простые растяжения, вытяжения. Даже лежа в кровати. Сейчас по телевидению, в интернете столько всяких упражнений, что сложно понять: что можно делать, а что нет? Это большой вопрос.
Конечно, лучше прийти для начала на тренировку к специалисту и какую-то базу упражнений для себя выбрать, запомнить, а дома просто повторять. Это будет еще лучше».

Другие статьи на эту тему

02 марта

Будь как Раздаев

Как поддерживать отличную физическую форму и бодрость духа в преклонном возрасте? Как лучше скидывать лишний вес? На эти и другие вопросы ответил лучший бомбардир первой лиги СССР по футболу Виталий Раздаев.

24 мая

Неделя борьбы с курением пройдет в Кузбассе 

В понедельник, 27 мая, в Кузбассе начнется Неделя борьбы с курением. В ее рамках запланированы…

27 сентября

Только здоровый образ жизни!

На базе средней школы №3 Тяжинского района в рамках реализации социального проекта «Выбор за мной» прошло районное мероприятие «Только так»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети