Сверхалименты для сына

8 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
Стас мечтает о крутой машине…
Стас мечтает о крутой машине…

Просьба Елены Борисовны весьма удивила. Обычно разведённые женщины жалуются на нерадивых отцов своих детей. Они, бывшие мужья, или вообще не платят алименты, или перечисляют крохи, скрывая истинные заработки. А Елена Борисовна, мать 16-летнего Стаса, просила повлиять на слишком щедрого отца её сына. Помимо алиментов, которые перечисляются исправно, отец задаривает Стаса и вещами, и дорогущими гаджетами.

– Я в отчаянии. Бывший муж, имея достаток, просто-напросто покупает любовь Стаса, – сказала Елена Борисовна, глубоко вздохнув.

Всё начиналось
с чемодана
Ретро-чемодан, не имеющий колёсиков, лишился ещё и ручки. И коричневые бока у него потёртые. Но выбросить эту бесполезную вещь у Елены Борисовны не поднимается рука. Потому что всё самое лучшее, что было в её прошлой замужней жизни, связано с этим чемоданом. Именно в него вошли все вещи молодожёнов, именно с ним поселились Елена и Андрей в общежитской комнатке. А когда в неё набивалось много гостей, чемодан, поставленный вертикально, выполнял роль стула. Это уже потом, когда семья переехала в отдельную квартиру и обставила её мебелью, чемодан за ненадобностью поместили на антресоли.
Елене стало обидно за чемодан, и она решила превратить его в домашний архив. Под крышкой лежали не только фотографии, но и первые рисунки Стасика и его первые тетрадки с пятёрками. А ещё хранились сочинения сына, написанные к 8 марта о маме Елене и к 23 февраля – о папе Андрее. На родительских собраниях учительница зачитывала вслух сочинения мальчика из благополучной семьи. Однажды, слушая это признание в сыновней любви, счастливая мать даже прослезилась.
Вновь слезы показались у нее на глазах, когда Елена Борисовна показывала мне содержимое старого чемодана.
– Но ведь Стас остался с вами, а не с отцом, – пытаюсь я успокоить хозяйку небогатой, но чистенькой квартиры.
– Да, да, вроде, со мной. Вот его диван, вот стол, вот благодарности и дипломы. Но я же как мать чувствую, что с каждым днём Стасик отдаляется от меня всё больше и больше.
А Марина лучше?!
Мариной зовут новую жену Андрея. Она на 11 лет моложе его. Но это было не единственное преимущество соперницы Елены Борисовны. Марина из обеспеченной семьи. На момент знакомства с Андреем у неё уже была своя квартира, своя машина…
Новую жену отца Стас называет клёвой. И просто по имени. Но особенно Елену Борисовну раздражает, когда Стас рассказывает, как Марина шопингует вместе с ним и отцом.
– Могла бы и ты себе что-нибудь купить, – сказал как-то Стас, вернувшись от отца в модной и, наверняка, дорогой экипировке. – Скажешь, что нет денег? Но ведь папа тебе немало присылает.
– Это он не мне, а тебе присылает, – ответила Елена Борисовна и пошла плакать в свою комнату.
Делиться своими огорчениями со знакомыми Елена Борисовна не хочет. Да и круг этих знакомых после развода с Андреем всё сужается. Те, которые когда-то сидели на чемодане в общежитской комнате, даже не звонят. И в гости к себе не приглашают. Хорошо, что от тоски спасает работа. Елена Борисовна даже рада, если её просят кого-то подменить. И в отпуск она ходит поздней осенью. Потому что летом, на каникулах, Стас предпочитает отдыхать с отцом и его Мариной. А Елена Борисовна, чтобы не сойти с ума от одиночества, вкалывает в своей конторе и за себя, и за тех коллег, кто нежится на солнышке.
А ведь когда-то Андрей и Елена очень радовались, если их отпуск совпадал. Вместе и со Стасиком, конечно, могли съездить к родным Андрея, живущим в Краснодарском крае. Свои вещи и подарки укладывали всё в тот же коричневый чемодан. Возвращались назад тоже с полным чемоданом. Но однажды ручка не выдержала тяжести…
– Ты сама, как этот чемодан! – рассердился тогда Андрей. – И нести тебя тяжело, и бросить жалко. Из-за сына.
Интересно, а как он называет свою Марину в минуты гнева? Хотя Стас постоянно твердит, что отец и его жена вообще не ссорятся. Потому что нет повода. Если что-то у них и ломается, то сразу выбрасывается в мусорный контейнер.
Елена Борисовна испугалась: а вдруг Стас выбросит её чемодан с остатками прошлой жизни?!

До восемнадцати –
и всё
На 18-летние Андрей пообещал подарить Стасу машину. Но с условием, что сын получит достойный аттестат. Стас пообещал отцу, что непременно поступит после школы в университет.
– А потом я приду работать в вашу с Мариной фирму! – выпалил Стас.
– Может быть, может быть, – задумчиво ответил Андрей. И тут же добавил: – Знай, сынок, что после твоего 18-летия я перестану спонсировать тебя и твою маму.
– Причём здесь мама? – удивился Стас. – Она ведь и сама работает.
Потом, когда Стас пересказал этот разговор матери, та произнесла лишь одно слово:
– Спасибо!
На этот раз она не заплакала, а лишь вздохнула. И скорее облегчённо, чем тяжело.
А вот Стаса озадачило отцовское заявление, что после 18 лет закончится его денежная поддержка. Стал рассуждать вслух:
– Поди подержанную машину мне подарит. Себе купит новую, а мне – свою или Маринину. А может, вместо машины попросить его купить мне квартиру? А, ма? Не буду же я всегда с тобой жить.
– Конечно, нет. Ты останешься здесь, а я уйду. Куплю себе комнату в «гостинке». Я уже там жила. И была счастлива.
Стас закрыл уши руками. Ему никогда не нравились рассуждения матери о том, что кроме материальных ценностей есть и то, что рублём не измерить: доброта, совесть, порядочность.
– Рассуждаешь, как старая бабка, – огрызнулся как-то Стас.
А ведь она так старалась, чтобы сын рос именно порядочным во всех отношениях. Да, в школе его по-прежнему хвалили, ставили в пример. Но Елену Борисовну волновало чрезмерное увлечение Стаса обновками.
– Ты лучше бы больше английским занимался, – говорила она.
– Репетитор мною довольна. А ты всё ворчишь и ворчишь. Я же говорю, ты как бабка. А вот папина Марина…
…Закрывая крышку чемодана-архива, Елена Борисовна признаётся:
– Мне кажется, что Стас меня уже не любит. Он с большой радостью ушёл бы жить к отцу, если бы тот позвал. Но Стас только гость в квартире Марины и Андрея. Хотите их адрес?
Я отказываюсь.
– А телефон?
Записываю. Через несколько дней звоню, рассказываю, что заставило Елену Борисовну обратиться в редакцию. Ответ был ожидаемым:
– Вот дура-то… С кем я жил?! Другая бы спасибо сказала за мои сверхалименты, а эта…
А Елена Борисовна позже позвонила мне сама. Причем о разговоре с Андреем даже не поинтересовалась. Начала с новости:
– Я чемодан без ручки всё-таки выбросила. А содержимое разложила по ящикам…

Галина Бабанакова.

Другие статьи на эту тему

30 декабря
Паша с мамой благодарят всех, кто помог собрать деньги на операции.

Стойкий оловянный солдатик!

Новогодне-рождественское чудо пришло в новокузнецкую семью Бородиных. А помогли ему горячие сердца кузбассовцев, собравших деньги на серию операций для Павлика.На днях мальчик сделал первые шаги.

28 декабря
Кузбасские Деды Морозы напоминают взрослым и детям, что главное в приближающихся праздниках – веселье, движенье и мера в еде и сладостях.

Сладкая сказка

Семилетний малыш с весом 60 кг вошел в историю региона.И в серии рекордов Кузбасса за здоровый образ жизни Дениска стал одним из самых ярких положительных примеров.

21 декабря
gen-deda-moroza

Дар Нового года

Дед Мороз спас мальчика от смерти, и тот, как вырос, тоже стал Дедом Морозом!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети