Как заказать трели

8 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»
Правильно повесить кормушку – дело ответственное! Фото Сергея Гавриленко.

В преддверии 95-летия газеты «Кузбасс» редакционный коллектив в рамках юбилейной эстафеты добрых дел принял участие в акции юных кемеровских экологов «Помоги птице зимой».

Совместно с Городской станцией юных натуралистов наши журналисты выехали в Сосновый бор на правом берегу Томи, чтобы помочь детям развесить новые птичьи кормушки, а также привезли корм для пернатых.
К слову, с кормушками участники акции подоспели вовремя, живность в бору будто специально ждала гостей. Ведь всё кругом занесло снегом, и найти сейчас пропитание не так-то просто. Поэтому кедровки клевали еду даже с рук людей и откуда-то сверху спустились полакомиться гостинцами из новых кормушек шустрые белки.

kuzbass-85-2
Стоит отметить, что городская экологическая акция «Помоги птице зимой» проходит в Кемерове не первый год, но на этот раз, по признанию ее организаторов, получила по-настоящему массовый характер. В ней приняли участие ребята из 37 образовательных учреждений города, помимо агитационных листовок школьники привезли на конкурс в общей сложности 242 кормушки (для сравнения: в прошлую акцию их было сделано 113). Домики, шалашики, беседки, мельницы – кормушки самых разнообразных форм изготовили нынче кемеровские юннаты вместе со своими педагогами и родителями.

kuzbass-85

Юным экологам рассказали о конкурсах «Кузбасса» к 95-летнему юбилею.

– Подкармливать птиц зимой – дело необходимое, – уверен заведующий биологическим отделом Кемеровской станции юных натуралистов Николай Корпусов. – По официальной статистике, из десяти синиц зиму у нас переживают только три, остальные погибают. И дело здесь даже не в морозах, а в отсутствии необходимой кормовой базы, иначе говоря, в бескормице. Она наступает с момента промерзания почвы и выпадения снега. Особенно много гибнет птичьего молодняка, своей первой зимы они не переживают…
По словам Николая Андреевича, наиболее уязвимыми среди оседлых насекомоядных птиц помимо синиц являются дятлы, корольки, поползни, пищухи, которые и в холодное время года продолжают искать насекомых на кустарниках и деревьях. Туго зимой приходится и зерноядным птицам.
Кстати, еще одна причина гибели зимующих пернатых – короткий световой день. Птицы просто не успевают за это время найти столько необходимого корма, чтобы насытиться. Потому-то в долгие зимние ночи многие из них замерзают и погибают, ведь тепло в организме птицы образуется именно от съеденного корма.
Как говорят орнитологи, корма для птичьей столовой должны быть разнообразными. И лучше всего использовать семена рапса, проса, салата, березы, ольхи. Насекомоядных птиц хорошо бы подкармливать предварительно раздавленными семенами подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни (при поедании цельных семян птицы затрачивают много энергии при извлечении мякоти и порой даже ломают клювы). В морозы полезно класть в кормушки несоленое сало, обрезки мяса.

kuzbass-85-1

Общий снимок на память о совместной акции в Сосновом бору. Фото Сергея Гавриленко.

– Акция «Помоги птице зимой» проводится у нас с 1990 года, проходит раз в два года, и за это время для города было изготовлено больше тысячи кормушек, – отметил Николай Корпусов. – При этом мы не забываем и про старые кормушки: летом снимаем их, чистим, обрабатываем. Птиц подкармливаем не только в Сосновом бору и Кузбасском парке, развешиваем кормушки также в городских скверах и на улицах. И это неслучайно, ведь с наступлением гнездования птицы обязательно останутся там, где их подкармливали, а это значит, что весной в городе будут звучать птичьи трели.

Полина Спиридонова.

Другие статьи на эту тему

Нас читают и третьеклашки!

Конкурс «Селфи с «Кузбассом» в этом году завершается, но продолжится в новом, 2017-м.

Архипелаг свободной дружбы

Известный в Европе норвежский музыкальный дуэт Hansen/Randow с одним из четверговых номеров «Кузбасса» – такую фотографию прислала нам для участия в конкурсе журналист газеты «Мыски» Наталья Белоусова. Об этой любопытной истории – как «Кузбасс» оказался в Норвегии – мы решили рассказать поподробнее.

07 декабря

Селфи с «Кузбассом»

Набирает обороты конкурс, объявленный нашей газетой в преддверии 95-летнего юбилея совместно с кемеровским киноцентром «Гринвич».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети