При поддержке кластера

30 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»
Занятия с детьми, организованные специалистами 
ООО «КузбассНейро».
Занятия с детьми, организованные специалистами ООО «КузбассНейро».

Вчера в Кузбасском технопарке прошел межкластерный форум «Эффективная схема взаимодействия в кластерах. Внутренние и внешние коммуникации»

Он организован для участников территориальных кластеров (Комплексная переработка угля и техногенных отходов, Биомедицинский, Агропромышленный, Туристско-рекреационный), заинтересованных в повышении конкурентоспособности своих предприятий на рынке в том числе за счет использования различных коммуникативных стратегий, а также получения господдержки кластеров в 2017 году. В частности, активными участниками мероприятия стали члены Биомедицинского кластера.
Сегодня в него входят 60 организаций: медучреждения, а также производители медицинских и биомедицинских изделий. В целом кластер – это структура, помогающая своим участникам наиболее эффективно пройти путь от научно-исследовательской разработки до создания малого инновационного предприятия, затем – сертификации продукта и внедрения его на рынок. Поддержка может заключаться в составлении бизнес-планов, оказании маркетинговых услуг, проведении семинаров, вебинаров, круглых столов, информационной кампании в СМИ, подготовке бизнес-планов, организации участия членов кластера на отраслевых российских и зарубежных выставочных площадках, обеспечении соответствия продукции предприятий требованиям потребителей.

По словам участников Биомедицинского кластера, порой не хватает именно информационных услуг, грамотного продвижения на рынке уже готового продукта. К примеру, за такой поддержкой к совету кластера обратилась компания ООО «КузбассНейро». Она оказывает медицинские услуги в Кемерове – занимается комплексным лечением детей с неврологическими заболеваниями, проводит консультации ведущих неврологов, эпилептологов, психиатров, психологов, логопедов, а также лечебный массаж. Эта компания – единственная, кто использует уникальную технологию нейробиофидбэк (управление компьютерной игрой волевым усилием), решает проблемы с развитием, коммуникацией, лечит сном на инновационном оборудовании микрополяризации и магнитотерапии головного мозга.
«В городе есть дефицит таких узкоспециализированных врачей. Мы внедряем новейшие методы реабилитации, постоянно обучаем специалистов за пределами Кемеровской области, я, например, обучалась в Польше, – рассказывает Екатерина Черкаева, врач-невролог и учредитель компании. – Кластер выделил поддержку в 50 тысяч рублей на рекламу наших услуг. Потому что о нас еще мало знают. На эти средства специалисты продвигают наши услуги в интернете. А в целом наши услуги должны быть востребованы. Иногда родители могут даже и не замечать, что у малыша появляется задержка психического развития. Например, ребенок плохо говорит – надо вовремя это корректировать».
Новый медицинский центр только встает на ноги, но его сотрудники уже стараются поддержать своих пациентов с помощью благотворительности. «Нескольким детям, которые уже прошли по два курса лечения, нужно продолжать интенсивные занятия, получать лекарства, – объясняет Екатерина Владимировна. – Вместе с кемеровской компанией «Теле 2» мы запускаем благотворительную акцию, чтобы собрать пятерым маленьким пациентам 270 тысяч рублей на лечение».
Существенную поддержку оказывает кластер небезызвестному в Кузбассе малому инновационному предприятию «Кера-Тех», образованному в 2014 году. Оно специализируется на разработке научно-технических и инновационных технологий по переработке органических отходов промышленных производств в белковые кормовые добавки. Среди его продукции: высокобелковая кормовая добавка «Kera-Tech», биопрепарат «Kera-Tech» для переработки кератинсодержащих отходов в кормовой белок.
По словам генерального директора ООО МИП «Кера-Тех» Анны Линник, в этом году сразу два кластера оказали поддержку предприятию – Биомедицинский и Агропромышленный. «Поддержка с каждой стороны составила 317 тысяч рублей с учетом нашего софинансирования, – отметила Анна Игоревна. – Кластер помогает нам сертифицировать новые продукты компании, продвигать идеи на рынке, что не так-то просто. В частности, сейчас мы занимаемся проектом по переработке куриного помета в удобрение и коллагеносодержащих отходов предприятий животноводства – в кормовую добавку. Тем самым мы расширяем линейку биопрепаратов».
По словам Анны Линник, эта экологичная технология позволяет предприятиям утилизировать с пользой куриный помет, который без переработки использовать просто опасно. А с применением передовой технологии появляется возможность получить из него высокоминеральное удобрение с высоким содержанием фосфора и калия – веществ, позволяющих полноценно проводить рекультивацию земель. Неудивительно, что продукцией и технологиями предприятия активно интересуются не только кузбасские предприятия, но и краснодарские, белорусские.
Еще одно инновационное предприятие – ООО «Лиомед» – в этом году также получило финансовую поддержку от Биомедицинского кластера. Его директор Валерий Пак отмечает, что эти средства (500 тысяч рублей с учетом софинансирования) были направлены на расширение спектра использования их продукта, на исследование его антиоксидантных свойств. Предприятие с 2010 года ведет разработку глазной лечебной ионообменной линзы – средства оказания полноценной доврачебной помощи при ожогах и травмах глаз и средства эффективного лечения ожоговых и инфекционных заболеваний глаз. Эта технология кузбасских ученых поможет в будущем оказывать эффективную и своевременную помощь при ожогах глаз, снимать интоксикации в процессе лечения, уменьшать тяжесть повреждений, ускорять выздоровление, снижать процент инвалидности.
«На данном этапе уже проведены доклинические испытания, и мы должны получить необходимые документы, чтобы иметь возможность проводить клинические испытания нашего продукта, – поясняет Валерий Хинсурович. – Ну, а там уже недалеко будет до внедрения в промышленное производство».
Это далеко не все предприятия, которые получили в нынешнем году поддержку Биомедицинского кластера. О других «Кузбасс» расскажет в следующих выпусках.
Оксана СОХАРЕВА.

Другие статьи на эту тему

14 декабря
Пилотная установка по улавливанию вредных выбросов - совместная разработка "Сибэкотехники" и КузГТУ.

Отходы: топить и строить

Одно из самых перспективных направлений в углехимическом кластере Кузбасского технопарка представляют предприятия, занимающиеся переработкой угля и техногенных отходов. Некоторые из них предлагают решение сразу двух этих важных задач.

13 декабря
Производство ООО «Кемеровская фармацевтическая фабрика».

Кластерный расчет

В этом году Биомедицинский кластер Кемеровской области отмечает четырехлетие
с момента образования

13 декабря

Мысль – материальна!

Студенты, аспиранты, молодые ученые Кузбасса, Бийска и Москвы представили свои разработки на инновационном конвенте «Кузбасс: образование, наука, инновации»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети