Птица судьбы

24 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»
Голубь прилетает к другу, обедает и улетает, чтобы примчаться завтра...
Голубь прилетает к другу, обедает и улетает, чтобы примчаться завтра...

Пограничник вернул к жизни голубя, сделав ему массаж сердца
и согрев в 40-градусный мороз

У нас с вами на глазах рождается легенда-быль… В канун самого «птичьего» по восточному гороскопу 2017 года она разлетается по улицам страны, как добрый знак грядущего. Как напоминание о человечности, взаимопомощи, долге и мире. В общем – о вечном. А если конкретно – о том, как сибиряк не прошел мимо птицы, упавшей замертво на лету в лютый мороз. Как пограничник спас голубя, символ мира…
«Кузбасс» разыскал реальных героев этой удивительной истории в Гурьевске.

Владимир Воронов спас на улице голубя, оказав ему  первую помощь...

Владимир Воронов спас на улице голубя, оказав ему
первую помощь…

Рай
Красный диск солнца, поднявшись над зимним горизонтом, «дышал» еле-еле. И то терялся в морозной дымке, то пробовал сиять, лишь на пару минут превращаясь из мутного пятна в ослепительную звезду. И тогда прохожие, кутавшиеся в шарфы, прятавшие лица в меха курток и шуб, замедляли шаги, высовывали озябшие даже в двойных варежках руки из карманов и, сдвинув с глаз капюшоны, поглядывали на солнце. С надеждой, что хватка таких ранних нынешних морозов уже слабеет…
Внимательно следила за печкой солнца и стайка уличных голубей в центре Гурьевска. Сидя на карнизе на теневой, неветреной стороне, она, как только пробившиеся лучи начинали хоть немного греть узкий карниз на доме напротив, с шумом срывалась туда. И два десятка неожиданно широких, крепких к зиме, серых, белых крыл рассекали густой морозный воздух. Перелетев улицу, распушившись, голуби снова садилась один к одному, в линеечку, спрятав головы. И снова вмиг задремав, чтобы сберечь и тепло, и силы, и, значит, жизни.
Так и моталась стая за солнцем и безветрием через улицу раз за разом…
– Вон мой голубь, – показывает мне сразу (и потом не раз, за час наблюдений) 72-летний таксист Владимир Воронов, дождавшись нужного места на стоянке. И его старая белая «Волга» встает как раз под голубиной линейкой, под солнцем.
– Крайний справа, беленький, он такой единственный… И таким красавцем стал в последнюю линьку, серые перышки сбросил все.
А в день, когда я нашел этого голубя без признаков жизни вот здесь, на площадке, он был грязно-серо-белым, почти как все в стае. Лежал на спинке на снегу. Никто его не замечал. Город жил себе дальше… Да я и сам его не сразу заметил. Просто приехал сюда, на стоянку такси ждать очередного вызова. Припарковался, взглянул в окно, и меня вдруг «притянуло». Вышел из машины – посмотреть, что там такое странное лежит…
Вижу: голубь, голова – вот так прижата. Но безжизненна, и глаза закрыты, и сам голубь, как каменный. Значит, подумал, и правда бывает, как в старину деды рассказывали: в большой мороз птицы прямо на лету стынут и замертво с неба падают.
Поднял я голубя – сердечка его не слышно. Унес к себе в машину. Положил голубя на пассажирское сиденье рядом с собой. Лапки ледяные. Клюв тоже… Подышал ему на клюв. Помассировал грудку, нажал на нее ритмично несколько раз, и еще, и еще. Спасать птиц, делать им непрямой массаж сердца мне раньше сроду не приходилось. Но, значит, сделал всё правильно и запустил сердце. Голубь головой шевельнул…
Дальше шофер положил птицу на резиновый коврик у сиденья, где самое большое тепло от мотора идет. И голубь открыл глаза… Встал, качаясь, походил по теплому коврику. От протянутых ему на ладони семечек сначала отказался. А потом давай клевать. И, поев, перескочил на заднее сиденье, и давай ходить по всей машине, и давай осваиваться. При этом вел себя спокойно. Воскрешение, верно, казалось ему птичьим раем.
– И так голубь прогостил у меня полтора часа. Я отказывался от заказов, чтобы его окончательно отогреть. А как понял, что задача выполнена, – голубь не просто ожил, а стал заглядываться в окно, на «своих», и дело к вечеру пошло, ко времени, когда голуби устраиваться на ночлег улетают, – я и приоткрыл дверь машины. Голубь улетел, я ему вслед помахал.
Тогда таксист еще не знал, что их с голубем история только началась…

Голубиная стая теперь считает его своим...

Голубиная стая теперь считает его своим…

Союз
На второй день, подъезжая к месту, где спас голубя, Владимир Александрович улыбался в усы и задавался вопросом, почему это происшествие случилось именно с ним. Почему голубь упал именно здесь за пару минут до появления вороновской машины.
– Ну, фамилию имею птичью, Воронов, и значит, я птицам «свой», – вроде и шутит Владимир Александрович, но при этом очень серьезен. – «Полёт» я тоже люблю: водитель с 54-летним стажем. Даже имею редкую квалификацию – мастер вождения горных дорог (служил шофером на погранзаставе на Памире в 1963-1966 годах, потом работал в Гурьевске, потом почти всю жизнь – в Джамбуле, куда уехал, женившись, и откуда в 1994-м, с исходом русских беженцев из Казахстана, бросив там всё, вернулся с семьей в Гурьевск жить и работать). К тому же в моей жизни уже был однажды подобный «морозный» случай. Значит, опыт имею…
Мне 12 лет было, и наша семья жила еще на улице Ключевой на окраине Гурьевска. Я вечером возвращался с занятий по тяжелой атлетике, из ДК завода. Прошел через железнодорожный тоннель (хотя родители всегда наказывали идти в обход: там тесно, и паровоз, если с ним вдруг по времени совпадешь, мог зацепить). И увидел, когда вышел из тоннеля, человека на снегу. Узнал сапожника дядю Витю. Он был очень известным в городе. В сшитых им тапочках из списанной шахтовой транспортерной ленты тогда весь Гурьевск ходил. Сам он был инвалидом из-за больных ног, ходил с батожком, а жил на нашей улице. И вот он, никогда не забуду, лежал в снегу, верно, отказали ноги. Мороз стоял такой же… И лежал давно, я это понял, потому что даже сказать ничего дядя Витя не мог, только стонал… И я поднял, протащил его на себе полтора километра, до нашего дома, посадил к горячей печке. Очень тяжело нести было… Потом мои братья за его детьми пошли, их у дяди Вити семеро было. И дети дяди Вити прибежали, забрали своего отца. А почему я тогда со всем этим справился? В стране в поколениях воспитывалось: нельзя оставлять в беде… Вот и с голубем точно так, только через
60 лет, сама собой тоже спасательная операция получилась…
…Но вернемся еще раз в то время, когда Владимир Александрович на другой день вновь на «место спасения» прибыл и увидел среди голубей «своего». А тот своего спасителя словно ждал! Из десятка машин на стоянке, среди которых насчитывалось четыре белых, включая две совершенно одинаковые «Волги», голубь выбрал вороновскую безошибочно – слетел с козырька прямо на нее. Походил по капоту, рассматривая шофера. Потом перелетел на зеркало.
– Я приоткрыл дверь, и голубь… сел на «свое» вчерашнее сиденье! Я так обрадовался, сказал: «Здорово! Молодец, что живой! Ты давай не замерзай так насмерть больше!» И снова семечками угостил, и снова голубь мой, погревшись, от меня улетел…
…С тех пор прошло два года. Голубь, безошибочно находящий машину таксиста и гостящий в ней каждый день, стал другом. Он прилетает и в мороз, и в жару. Ищет и находит. Воркует свои новости. Воронов рассказывает свои. И молва о них расходится по земле…
– И я думаю: нас соединила судьба. Наш род всегда был на страже. Он связан с дозором и защитой. Вороновы – это же пять поколений пограничников, начиная с моих деда, прадеда, прослуживших по 15 лет… Егор, Тимофей, Александр, я, сын мой Игорь. Общий стаж дозора – почти полвека. И, верно, птицы мира нас давно знают, – улыбается Владимир Александрович распахнувшимся белым крыльям-объятиям друга, давшего на прощанье круг над капотом.

Лариса Максименко.

Другие статьи на эту тему

Виктор Харин предполагает, что в древности на Земле основали колонию инопланетяне с Большой Медведицы.

Зов предков. Исследователь из Кузбасса нашел древнее послание… инопланетян?

Нестыковки в фигуре Медведицы, «бегущей» среди звезд с чужими лапами, на старых картах не давали художнику покоя.

Лена с мужем и дочками в гостях в Кемерове. Фото: Лариса Максименко

Храброе сердце: международная сваха из Кемерова вышла замуж за шотландца, как ей предсказывали

Роман Лены с Мартином в письмах продолжался, пока оба не поняли окончательно: это судьба…

30 декабря
Паша с мамой благодарят всех, кто помог собрать деньги на операции.

Стойкий оловянный солдатик!

Новогодне-рождественское чудо пришло в новокузнецкую семью Бородиных. А помогли ему горячие сердца кузбассовцев, собравших деньги на серию операций для Павлика.На днях мальчик сделал первые шаги.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети