Живые слова о кузбасском поле

23 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»
Во время ознакомительной экскурсии участников конференции по Юргинскому техникуму агротехнологий и сервиса. Фото автора.
Во время ознакомительной экскурсии участников конференции по Юргинскому техникуму агротехнологий и сервиса. Фото автора.

Непростое это дело – рассказывать массовому читателю об узкоспециализированном мероприятии. Оно – областная агрономическая конференция – прошло на прошлой неделе на базе Юргинского техникума агротехнологий и сервиса, называлось «Проблемы и перспективы дальнейшего развития агропромышленного комплекса Кемеровской области», участие в нем приняли без малого полторы сотни человек.

Если очень коротко, то разговоры все время вертелись вокруг необходимости разработки научно обоснованной системы земледелия Кемеровской области, которая не только гарантирует Кузбассу миллион тонн зерна, но и укрепит экономику растениеводства и обеспечит животноводство качественными кормами в достаточном количестве. Все остальные «мелочи» – от севооборотов, применения тех или иных агрономических операций по обработке почвы, химизации, до подготовки кадров и сохранения плодородия – как мясо на шампур насаживались именно на «систему».
Даже в урбанизированном Кузбассе основная масса жителей не далее как одно-два поколения назад вышла из деревни и генетически помнит, где и как растет хлеб. Именно для нее – вас – не утомляя специфической терминологией, постараюсь рассказать, что происходило на конференции. Чтобы лучше передать настроение и суть происходящего, ограничусь самыми яркими высказываниями, вызывавшими бурную реакцию агросообщества, диктофон мне в помощь.

– Еще из важного то, о чем все думают и даже некоторые из вас говорят, – о деньгах, – говорила Елена Жидкова, заместитель губернатора по АПК, уверенно завладев вниманием аудитории. – Говорить, что денег нет, – это неправильно. Потому что это неправильный посыл в принципе. Поэтому мы этого и не говорим… Хочется сказать следующее. Какие деньги нам выделит министерство сельского хозяйства на будущий год, мы, честно, не знаем. Мы даже не знаем, по какому принципу они будут распределяться на следующий год. Как будет понимание – мы вам обязательно расскажем. Поэтому про будущий год мы пока только будем надеяться, что деньги будут…
– Не часто бывает такое состояние души, когда, получив определенную оплеуху при такой аудитории, хочешь, тем не менее, сказать огромные слова благодарности за сегодняшнее мероприятие, Елена Анатольевна, – под одобрительное гудение зала «завернул» Александр Гордейчик, глава Юргинского района, в ответ на ранее прозвучавшую критику. – Понимаю, что здесь сегодня собрался цвет Кемеровской области, те, кто не понаслышке знают истинную цену куску хлеба и чем пахнут руки хлебороба…
Виктор Сьянов, директор Юргинского техникума агротехнологий и сервиса (это учебное заведение, выращивая не только специалистов среднего звена, но и зерно, коров, свиней и лошадей, не получает поддержки от минсельхоза, потому что относится к министерству образования), делился своим, наболевшим:
– Почему бы и нас не приравнять к сельхозтоваропроизводителям? Чтобы дотации за выращивание зерна – пусть они копеечные, пусть они нищие, маленькие, – почему не дать? Мы тогда сможем обрабатывать больше земли! Я не для себя прошу, мы тогда получим второе дыхание! Закон? Но закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. А мы сможем развиваться!
– На 2017 год перед областью поставлена задача собрать 1,154 миллиона тонн зерна в амбарном весе, – докладывал Алексей Казаков, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. – Департамент понимает, что в сложившихся условиях эта цифра, как бы сказать, невыполнима, поэтому до минсельхоза доведена другая цифра, правда, пока не согласованная, – 1,063 миллиона тонн зерна. Для этого площади под зерновыми культурами необходимо сохранять на уровне 610-615 тысяч гектаров при урожайности 17-18 центнеров с гектара. Этого у нас в области можно добиться практически без удобрений, надо только маленько постараться, приложив ум, приложив руки…
Традиционно яркой была речь Владимира Артамонова, многие годы главного агронома области, ныне консультанта департамента сельского хозяйства:
– Площади под рапсом с 2009 года у нас выросли с 25 тысяч гектаров до 72 тысяч. По отношению к 2015 году площадь приросла на 4 тысячи, это всего 7 процентов, но зато валовый сбор увеличился на 31 тысячу тонн! На 74 процента! Средняя урожайность была 8,1 центнера с гектара, в этом – 12,4, то есть выросла на 53 процента! Но рапс выносит из почвы больше питательных веществ, чем зерновые: фосфора – в два раза, азота и калия – в полтора, кальция – в четыре раза, тем самым резко снижает плодородие почвы и увеличивает ее кислотность… По России по валовому производству рапса мы заняли второе место после Тульской области: у нас – 72 тысячи тонн, у них – 74. Но в 2014 году Тульская область собирала 113 тысяч тонн рапса, в 2015-м –
79, теперь 74… В прошлом году знаменитая Калининградская область собрала 110 тысяч тонн рапса, а в этом – всего 63 тысячи… Нам надо учиться на чужих ошибках, понимая и плюсы, и риски рапса…
– Ни мы, ни один из потенциальных участников разработки системы кузбасского земледелия не отказались работать, – делился с залом Николай Лапшинов, директор Кемеровского НИИСХ. – Но у каждого на устах и в глазах одно: как далеко он, этот горизонт, на котором деньги на разработки, и приблизится ли он? И чем он ближе, тем больше мы готовы работать…
– Агрохимслужба в стране была создана в 1964 году, в Кемеровской области есть данные по балансу выноса и вноса питательных веществ с 1966 года, – утверждал Константин Мардарьев, заместитель директора ЦАС «Кемеровский». – За это время кроме 1991 года баланс отрицательный. То есть мы просто берем от земли то, что она в состоянии дать, ничего не давая взамен… Приход – то, что внесли с органикой, минеральными удобрениями, что погода дала, что накопили бобовыми. Расход – что ушло с урожаем, сорняками, эрозией почвы, вымыванием и так далее. Приход питательных веществ у нас – фосфора, калия, азота – составил за год 48 килограммов действующего вещества на гектар, расход – 107 килограммов. Почва, земля – та самая первая черепаха, на которой всё держится. Не будет земли – не нужен никакой трактор и так далее…
Да, вот такие яркие и эмоциональные речи звучали на конференции. Скучно не было, потому что разговор шел о главном. Ведь большинство из ораторов любит свое дело, верит в будущее сельского хозяйства и даже в то, что слово точит камень…
Игорь АЛЕХИН.

Другие статьи на эту тему

16 декабря
himiya

Будущее за химией

В Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачева состоялась Третья региональная олимпиада по экологии «Экоэрудит» для школьников

08 декабря
агропромышленный-форум

СЪЕДОБНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

В Кемерове стартовал Кузбасский агропродовольственный форум. На площадке сельхозинститута встретились ученые, аграрии, промышленники, логисты и…

07 декабря

На предприятия агропромышленного комплекса Кузбасса требуется более 500 специалистов

По словам замгубернатора Ильи Середюка, наиболее востребованы животноводы, операторы машинного доения, трактористы, а также специалисты…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети