Женское предпринимательство

23 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

 

Молодой предприниматель России-2016

 В этом году «Росмолодежь» — организатор конкурса «Молодой предприниматель России» -отказалась от номинации «Женское предпринимательство» (спорящие о необходимости деления бизнеса по гендерному, т.е. половому признаку, до сих пор у нас в стране к общему мнению на этот счет не пришли). Но  ее решили оставить организаторы регионального этапа конкурса в Кузбассе. Потому что у наших предпринимателей она пользуется большой популярностью – число заявок конкурсантов на участие именно в этой номинации всегда в разы больше, чем в других.

 

Стоит ли удивляться тому, что финалисты номинации «Женское предпринимательство» представляли проекты, так или иначе рассчитанные на оказание услуг женщинам? К примеру, кемеровчанка Наталья Городецкая – салон красоты «Сливки»,  ее коллеги из Междуреченска Юлия Зикратова и Анна Мартиросян – студию современного танца «Энигма» и  студию студии маникюра “Nail boutique PurPur . Другое дело, что все эти предприятия были созданы в самый разгар кризиса – в 2015 году. Но, судя по рассказам самих конкурсанток (кстати, все трое — выпускницы программы «Ты – предприниматель-2015»), их бизнесу кризис  нипочем.

anna-martirosyan

Анна Мартиросян

— Аналитики давно заметили, что в периоды кризиса медленнее всех «проседает» именно индустрия красоты, — объяснила этот факт постоянный эксперт  конкурса, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. — Потому что женщины экономят на чем угодно, но при этом все равно стараются держать себя в форме. И уход за собой будут оставлять обязательной статьей расходов».

Но к этому надо добавить, что конкурсантки тоже немало делают для того, чтобы привлечь  в свои салоны и студии как можно больше клиенток.

natalya-gorodetskaya

Наталья Городецка

… — Салонный бизнес многим кажется довольно простым занятием, — заметила  основательница кемеровского салона красоты «Сливки» Наталья Городецкая (у нее, кстати, два высших образования, которые она получила, обучаясь сразу на двух факультетах). — Большое количество подобных заведений — тому подтверждение. Открыть салон действительно несложно. Сложно работать стабильно и наращивать клиентскую базу.

Городецкая гордится – и не без основания – тем, что с 1 октября нынешнего года ее «Сливки» носят статус «Салон Эксперт» компании L`Oréal Professionnel: «Это звание повышает статус нашего салона, потому что присваивается он только лучшим салонам красоты, и статус города Кемерова, потому что не в каждом городе они есть, а в Кемерово наш салон уже третий  «Салон Эксперт». Совместно с компанией Loreal  мы проводим мастер-классы и «День красоты» для демонстрации клиентам новых продуктов и услуг. Теперь еще больше кемеровчанок могут получить в нашем салоне профессиональные консультации по уходу за лицом и телом, а также правильно пользоваться косметикой «Лореаль». Марка L`Oreal Professionnel — гарант качества парикмахерского сервиса».

А еще «Сливки» Натальи Городецкой решили «подключиться» к всероссийской благотворительной акции «День красоты для мам», который проводят салоны красоты во многих городах ко Дню матери, который  отмечают в нашей стране в последнее воскресенье ноября. Суть акции проста: в назначенный день в первой его половине салоны красоты обслуживают бесплатно мам, воспитывающих детишек с ДЦП – делают им  прически, маникюр, макияж, а во второй половине дня  проводят для них праздничные мероприятия. Найти таких мам в Кемерове «Сливкам» помогли в детском санатории «Искорка». А стать партнерами в организации праздника для них решил не только фонд «Счастье – детям», с которым «Сливки» проводили не одну благотворительную акцию, но и многие предприниматели областного центра. И не только владельцы салонов цветов и кафе, но и интернет-порталов.

 — Первый раз мы обслужим, может, только 5 мам, — так все салоны начинали эту акцию, — размышляет Наталья Городецкая. – Но, надеюсь, на следующий год  к этому проекту подключатся все салоны красоты города –  мы вместе сможем обслужить уже не 5, а 50 мам (в других городах в этот день уже по 150 человек обслуживают бесплатно). А вообще,  я считаю,  такая акция должна стать доброй традицией Кемерова.

zikratova-yuliya-1

Юлия Зикратова

… Свой способ для привлечения клиентов нашла Юлия Зикратова (юрист по образованию оставила профессию, чтобы сделать бизнес на своем хобби) открывшая год назад в Междуреченске студию современного танца «Энигма», —  предложила женщинам  проект «ПОЛНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ», что вкупе с другими, менее масштабными новшествами, позволило выйти на 100% загруженность студии.

— В основе проекта не только разработанный инструкторами студии комплекс тренировок, но и психология питания,  для чего мы привлекли психолога их Новосибирска, специалиста по рациональному питанию из Новокузнецка и местного гинеколога-эндокринолога.- объясняет Юлия. – Массовые тренировки по этой программе проводят  известные спортсмены, такие, например, как Артем Левин – многократный чемпион Мира по Тайскому боксу или Василий Никитин — мастер спорта по боксу, тренер высшей категории, судья Всероссийской категории по боксу.

Проект «ПОЛНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ» успешно развивается уже третий сезон, более 100 женщин успешно добились поставленных целей и продолжают заниматься в  студии «Энигма».

— В феврале 2017 года  в Междуреченске состоится открытие нового, современного оздоровительного фитнес-центра площадью 400 квадратных метров, — поделилась Юлия Зикратова своими планами с экспертами конкурса.

evgeniya-samarina

Евгения Самарина

Заботой о здоровье женщин и их семей пронизаны и другие проекты конкурсанток. Вот только поводы заняться бизнесом у каждой финалистки были разные, но только одна из  всех 6 номинанток конкурса – Евгения Самарина — вошла в бизнес с позиции наемного менеджера.

… Для Евгении Самариной  знакомство с индустрией туризма началось в 2012 году, с работы в рядовым сотрудником  в молодой туристической компании «Шерегеш-Тревел» (толчком к ее созданию стал уход в 2010 году с туристического рынка здешнего  монополиста «Шория-Тур». Задачу перед собой учредитель «Шерегеш-Тревел» поставил амбициозную — реализовать часть функций ушедшего с рынка крупного туроператора и создать новые уникальные туристские предложения). А вскоре Самарина стала исполнительным директором, а в прошлом году — соучредителем компании. Теперь ее непосредственная задача —  вывести «Шерегеш-Тревел» в лидеры рынка туристских услуг Кемеровской области.

— Наша компания уже приобрела популярность на рынке туристских услуг горнолыжного курорта «Шерегеш», — не без гордости рассказывала экспертам конкурса Евгения. — В ассортименте «Шерегеш-Тревел» есть имеются предложения для самых широких слоев населения: школьников, студентов, семей, индивидуальных туристов и корпоративных клиентов. В этом году мы предлагаем своим клиентам обновленные программы для групп (тимбилдинг в различных вариантах исполнения, программы квестов в природных условиях), охотничьи туры, а также программы проведения спартакиад предприятий по различным видам спорта на лучших площадках Таштагольского района.

alfiya-kildiyarova-mpr-16

Альфия Кильдиярова

 

… Частный кабинет инновационной физиотерапии «Лазер» открылся в прошлом году в Юрге отнюдь не случайно. За последние два года в городе закрылись три «бюджетных» физиотерапевтических кабинета, а в тех, что остались, оборудование устарело, современные методы физиотерапии не применяются. Вот почему опытный физиотерапевт Раиса Мавистовна Хафизова и ее дочь Альфия Кильдиярова, выпускница экономического факультета РГТУ, после долгих раздумий и расчетов, решили восполнить этот пробел. И теперь юргинцам не нужно ездить в другие города, чтобы пройти курсы лазеротерапии, СКЭНАР-терапии и других инновационных методов физиотерапии – все эти процедуры они могут пройти в «Лазере».

— Запуск проекта был достаточно трудоемким, — вспоминает Альфия Кильдиярова о первых шагах семейного бизнеса. — Нужно было подготовить кабинет к открытию в соответствии с лицензионными требованиями, предъявляемыми к медицинским организациям. Однако более сложным было заслужить доверие пациентов, чтобы они поверили в эффективность инновационных методов лечения, на собственном опыте убедились, что они действительно помогают восстановить нарушенные функции организма. В настоящее время многие клиенты обращаются к нам по рекомендации пациентов, прошедших курс лечения в нашем кабинете.

Создательницы «Лазера» планируют расширить спектр услуг своего Центра, привлечь врачей различных специальностей (из гинекологии, урологии, неврологии, кардиологии и пр.), охватить большее количество пациентов, в том числе из других городов региона, создать новые рабочие места. А в перспективе создать центр восстановительной медицины…

И в серьезность этих намерений нельзя не поверить, узнав, что осенью  прошлого же года Альфия Кильдиярова поступила в Кемеровский медицинский  колледж. Да, бизнес потребовал от дипломированного экономиста изучить сестринское дело.

irina-popova

Ирина Попова

… Выпускница социально-экономического факультета КемГУ Ирина Попова решила заняться обучением детей и взрослых плаванью потому, что в ее родном городе Топки построили новый спортивный комплекс «Олимп»,  содержать старое здание ФОКа — физкультурно-оздоровительного комплекса — муниципалитету было не по силам, и местная власть решила сдать его в аренду предпринимателям.  Попова  арендовала бассейн, чем больше всего обрадовала горожан, переживавших, что  ФОК продадут,  и новый собственник  навсегда лишит их детей возможности научиться плавать.

Но планы начинающего предпринимателя простирались гораздо дальше:

— Городок у нас небольшой, мест отдыха не так уж много. Поэтому было решено сделать акцент на семейный отдых (детские дни рождения, выходные всей семьей), — рассказывала Ирина Попова экспертам конкурса. — Создали необходимые условия: комнату отдыха в сауне, музыкальное и световое сопровождение, яркий и необходимый инвентарь.

Так у топкинцев появилась возможность не только обучить своих детей плаванию, но и самим  заняться аква-аэробикой, более того, при желании посетить сауну и бассейн всей семьей без посторонних.

Получив муниципальный грант на развитие своего бизнеса,  Попова смогла  «закрыть аренду на 11 месяцев и освободить заработанные средства на дальнейшее развитие».

— Планирую дальше приобрести оборудование для развлечения детей (детские водяные горки), в летнее время на территории ФОКа поставить батут  и теннисный стол, — делится Ирина своими планами с экспертами. —  Хочу развивать спорт в нашем городе (в дальнейшем возможно и выкупить здание, где находится бассейн), и сделать это делом всей своей жизни.

Вера КАРЗОВА.

Другие статьи на эту тему

Социальных предпринимателей «взяли на карандаш»

Киселёвск стал первым моногородом Кузбасса, где объявили конкурсный отбор на предоставление субсидий для возмещения части затрат предпринимателям, занятым социально-значимыми видами деятельности. Сейчас к этому процессу подключились и другие территории региона.

Моя мама – предприниматель

Благодаря федеральному образовательному проекту 35 кузбасских мам могут стать предпринимателями.

Конкурс молодежных проектов на гранты губернатора-2016

Многие начинающие предприниматели шли на кузбасскую молодежную образовательную программу «Ты-предприниматель!» не только затем, чтобы пополнить копилку своих знаний о том, как сделать бизнес эффективным. Их привлекала возможность получить грант губернатора на реализацию своего бизнес-проекта.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети