По-прежнему в зоне доступа

16 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

В СМИ прошла информация о сокращении в Кузбассе числа СПИД-центров. Начались звонки встревоженных читателей с вопросами о том, что будет с доступностью помощи для ВИЧ-положительных пациентов. За комментарием мы обратились к директору Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяне БУЛАТОВОЙ.

– Речь идет не о закрытии центров, а о реорганизации службы антиСПИД, – уточнила Татьяна Николаевна. – Напомню: до недавнего времени наша служба была представлена восемью СПИД-центрами и сетью консультативно-диагностических кабинетов, действовавших во всех административных территориях области. Пять центров, в городах Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и Киселевск, имели статус государственных учреждений здравоохранения (ГУЗ). Еще три, в Междуреченске, Мысках и Прокопьевске, были открыты при муниципальных больницах. Администрация области приняла решение о реорганизации пяти «ГУЗов» путем слияния их в одно государственное учреждение здравоохранения: «Кемеровский областной СПИД-центр». Это связано с необходимостью сокращения расходов бюджетных средств на содержание административно-управленческого аппарата. Ожидается, что реорганизация даст экономию порядка 1,3 млн руб. в год.
При этом центры в Новокузнецке, Белове, Ленинске-Кузнецком и Киселевске получат статус филиалов областного центра и сохранят не только прежние цели и виды деятельности, но и всю кадровую численность медицинских работников. Более того, в некоторых территориях рассматривается вопрос о возможности увеличения ставок педиатров и врачей-инфекционистов. То есть доступность специализированной помощи для ВИЧ-положительных пациентов и для населения в целом не пострадает. Люди как получали ее рядом с домом, так и будут получать.
Сегодня на диспансерном учете в службе антиСПИД Кузбасса состоят около 30 тыс. человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Наблюдением за диспансерной группой и лечением пациентов занимаются 36 врачей.
Подготовила
Валентина Акимова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети