Курс угля

10 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

«Менее чем через год после того как угольную отрасль уже собрались хоронить, ископаемое топливо показало самое впечатляющее ценовое ралли более чем за пять лет, что сделало его одним из самых успешных товаров этого года», — пишет агентство «Рейтер».

В октябре цена коксующегося угля подскочила более чем на 45% и достигла максимальной отметки с начала 2013 года. Энергетический уголь также подорожал с начала текущего года, хотя рост был менее выраженным.

Аппетиты Азии
Тенденция продолжается. Сегодня уголь для металлургии стоит вдвое больше, чем на начало 2016-го. Причины роста — ограничение добычи в Китае, большой спрос в Азии. В итоге: австралийские добытчики в выигрыше, индонезийские – проиграли.
Рынок угля также поддерживает спрос в азиатских промышленных центрах Японии и Южной Кореи, в Индии, Вьетнаме и на Филиппинах.
Япония сжигает рекордные объемы ископаемого топлива для выработки электроэнергии, после того как в 2011 году катастрофа на Фукусиме вынудила страну отказаться от атомной энергетики, а Корея планирует построить к 2022 году 20 новых электростанций на дешевом топливе. 
Потребление электроэнергии в Китае также растет вопреки ожиданиям. Оно выросло в июле-2016 на 8,2 процента в годовом сравнении до 552,3 миллиарда киловатт-часов.
Восстановление цен стало приятным сюрпризом для добытчиков, которые устали от многолетнего спада.

А в России?
Наше министерство энергетики сохраняет прогноз добычи угля в стране в 2016 году на высоком уровне.
— Мы сможем добыть порядка 390 миллионов тонн против 373 миллионов в прошлом году, — сообщил Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики России. — Таким образом, рост добычи может составить порядка 4,6%.
Анатолий Борисович охарактеризовал ситуацию в угольной промышленности страны как «непростую»:
— По итогам первого полугодия впервые за последние два года угольная отрасль отработала прибыльно, и финансовое состояние компаний несколько улучшилось, — отметил он. Но не взялся прогнозировать перспективы улучшения угольной конъюнктуры.

Кузбасс в тренде
Предприятия ЕВРАЗа (Новокузнецк и его район) оказались в самом выгодном положении, имея одновременно ключевые угольные активы (под управлением «Распадской угольной компании») и металлургическое производство. Сегодня РУК не только обеспечивает
ЕВРАЗ ЗСМК высококачественным углем, но и поставляет его российским и зарубежным производителям стали и осваивает новые рынки сбыта.
Однако, по мнению экспертов ЕВРАЗа, делать оптимистичные прогнозы рано. Положительная динамика на угольном рынке не подтверждается ценами главных потребителей – металлургов. Мировые цены на сталь по-прежнему низкие и фундаментальных предпосылок к улучшению ситуации в отрасли нет: предложения превышают спрос, рынки сжимаются, инфраструктурных проектов мало.
При условии стабильного спроса со стороны сталелитейных компаний дисбаланс на рынке металлургических углей (нехватка углей для нужд металлургии) может продлиться до 2018-2019 годов – считают в ЕВРАЗе. В последние годы угольные компании работали на пределе возможностей. Поэтому нарастить добычу в одночасье невозможно. Для этого необходимо обновить оборудование и технику, иными словами, восстанавливать силы после длительного упадка. 2016 год в компании считают переходным. Если стабильность в угольной отрасли сохранится в течение нескольких лет, появится возможность инвестировать в развитие производств и наращивать объемы добычи.

Сдержанный оптимизм
Георгий Краснянский, председатель совета директоров ООО «Каракан-инвест», также полагает, что рост цен на уголь на мировом рынке поможет угольной промышленности Кузбасса и России выйти на прибыльный уровень — по итогам 2016 года. Правда, он добавляет некоторые корректирующие оговорки…
…В целом с начала нынешнего года экспорт угля из Кузбасса в Японию вырос на 60% по сравнению с прошлым годом, в Южную Корею — на 47%, в Тайвань — на 180%. По логике вещей ситуацию в углепроме Кузбасса можно характеризовать как стабильную.

Но что впереди?
Региональные политики, ученые и руководители холдингов в последнее время много говорили о том, что «гонение на уголь» имеет много политических и социальных составляющих. Экономически оно пока никак не обосновано. Тем более в России.

Лариса Филиппова.

Другие статьи на эту тему

29 декабря
rzhd-pogruzka

Железный путь – кузбасскому углю

Завершается 2016 год. С самого его начала Кузбасс демонстрирует уверенный рост погрузки главного груза для региона – каменного угля.

29 ноября
suek-rekord

Рекордная поступь СУЭК

Бригада Евгения Косьмина участка №1 шахты имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» установила новый российский рекорд

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети