Кемеровский драмтеатр номинирован на самую престижную национальную театральную премию

3 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»
Весной «Мирение» покажут в Москве, а 8 ноября его можно 
будет посмотреть в Кемеровской драме.
Весной «Мирение» покажут в Москве, а 8 ноября его можно будет посмотреть в Кемеровской драме.

Спектакль-вербатим «Мирение. Телеутские новеллы» вошел в шорт-лист премии «Золотая маска» сезона 2015-2016 года в трёх номинациях: «Драма. Спектакль малой формы», «Драма. Работа режиссёра», «Драма. Работа драматурга».

В 2014 году российские драматурги Мария Зелинская и Вячеслав Дуренков в рамках лаборатории «Живому театру – живого автора» собирали документальный материал в телеутском посёлке Беково Беловского района. На основе интервью с коренными жителями этой территории авторы написали пьесу, которую в театре реализовали сначала в виде читки. Затем главный режиссер Кемеровской драмы Антон Безъязыков поставил спектакль «Мирение», который зрители увидели в прошлом сезоне.
Как рассказала завлит театра Анна Резвова, материал, собранный в Бекове, подвергся минимальной литературной обработке. «Документальный театр в последнее время набирает обороты, – объясняет она. – Возможно, в том числе и поэтому эксперты «Золотой маски» из предварительно отобранных четырёх спектаклей нашего театра на конкурсном просмотре выбрали «Мирение».
Кемеровская драма – единственный кузбасский театр, номинированный в этом году на главную театральную премию России. Лауреатов объявят
19 апреля. Напомним, в 2011 году Прокопьевский драмтеатр взял «Золотую маску» в номинации «Приз критики» со спектаклем «Экспонаты».

Ксения Гордийчук.

Другие статьи на эту тему

17 августа

Молодые режиссеры из Санкт-Петербурга предлагают кемеровским театралам определить судьбу спектаклей

Молодые режиссеры из Санкт-Петербурга предложат кемеровским зрителям определить судьбу спектаклей. В Кемеровском областном театре драмы…

03 августа
театр

В Кузбассе после летнего отдыха оживает театральная жизнь

В Кемеровском областном драмтеатре уже открылись кассы. Культурная программа приготовлена для предпраздничной шахтерской недели. Так,…

_9f

Айне кляйне шварце катце

«Черную мертвую кошку» по повести американского классика Антон Безъязыков и Александр Мохов уже ставили в Барнауле и Ханты-Мансийске и вывозили на региональные фестивали. Так что на подмостках Кемеровской драмы они воплотили уже обкатанное зрелище…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети