Деление и умножение

Кемеровский клуб в «предсезонке» выступал в двух составах
Сегодня кемеровский «Кузбасс» оформит в Федерации хоккея с мячом России заявочную документацию для участия в чемпионате страны среди клубов суперлиги.
Поверка имени рудознатца
Для нашей команды главный турнир сезона начнётся 7-8 ноября выездными матчами с иркутским «Байкалом-Энергией». В подготовительный период кемеровчане, по обыкновению, чередовали тренировочный процесс с контрольными матчами, в том числе в ходе Кубка Кузбасса, предварительного этапа Кубка России и Кубка Михайло Волкова, прошедшего на минувшей неделе.
И наша команда мастеров, и наша «молодёжка» выступали в турнире имени рудознатца двумя составами, чтобы увидеть в деле как можно больше хоккеистов и определить костяк коллективов на предстоящие ледовые баталии.
Конечно, кто-то спасовал, не выдержав проверку боем, а кто-то, напротив, показал не только игрецкие навыки, но и спортивный характер, мобилизуясь в ключевых эпизодах матчей.
– Для нас этот турнир – большой плюс в предсезонной подготовке, – подтверждает главный тренер «Кузбасса» Николай Кадакин. – Игра в любом случае лучше тренировки, «нагрузили» ребят, чтобы к началу чемпионата страны они приобрели оптимальные кондиции. Два состава нашей команды играли с минимальными заменами, отрабатывая и за молодых, коих мы привлекли в обе
команды.
Молодежь, как говорится, пообтёрлась после общения с мастерами на поле и в раздевалке. Надеюсь, после этого общения возрастет мотивация наших резервистов, у них будет больше желания попасть в команду мастеров.
Любители русского хоккея, посетившие турнир, увидели не только знакомые лица, но и новобранцев команды. Крайний в этом ряду – 24-летний защитник Дмитрий Нудьга, выступавший ранее за абаканский клуб «Саяны-Хакасия».
Между тем на сентябрьском этапе Кубка страны «Кузбасс» призвал Максима Блема, расторгнувшего тогда контракт с казанским «Динамо», куда перешел в межсезонье. Многоопытный 40-летний Блем сыграл на позиции последнего защитника, одной из самых проблемных в нашей команде после ухода Павла Булатова.
В одном из недавних интервью бывший капитан «Байкала-Энергии» признался: «Мне радостно, что я до сих пор играю». Но на этой неделе вновь вернулся в «Динамо-Казань», где нашли-таки деньги для выступления команды в суперлиге чемпионата страны. Правда, состав группы «Запад» пока не утвержден, остается открытым вопрос о выступлении в турнире команды из Кирова.
«Играть как можно больше»
По окончании турнира в Кемерове наставники молодёжных коллективов ответили на три вопроса нашей газеты:
Как вы оцениваете организацию турнира и выступление вашей команды?
Целесообразно ли участие в турнире клубов суперлиги?
Требуются ли изменения в формуле проведения первенства страны в высшей лиге?
Виталий Ануфриенко, главный тренер «Енисея-2»:
«Отмечу хороший уровень соревнований. Очень важно, что турнир состоялся в октябре, и молодежные команды оценили свои возможности перед сезоном. Мы выступили неплохо, посмотрели в деле новичков. Конечно, есть над чем работать в заключительный период «предсезонки». Соперничая со зрелыми игроками, молодежь старается тянуться за ними, старается что-то им противопоставить, а главное, учится и набирается опыта.
Правильно объединили сибирскую и дальневосточную группы высшей лиги. Больше игровой практики, меньше перерывов в календаре. Думаю, нет необходимости менять нынешний формат соревнований».Сергей Рогулёв, главный тренер «Сибсельмаша-2»:
«Перед поездкой в Кемерово занимались в «коробке», а первую тренировку на «большом» льду провели уже здесь. Нашей молодёжи не хватает стабильности: сегодня сыграют хорошо, завтра – не очень.
Нормальная организация соревнований. Пожелание одно: команды должны выступать в составах, заявленных на турнир.
Конечно, полезны матчи с клубом суперлиги. Мастера играют на высоких скоростях, и на этом фоне наши недостатки заметны невооруженным глазом.
«Молодёжкам» надо играть как можно больше, и хорошо бы иметь ритмичный календарь. Турнир в нашей группе высшей лиги стал интереснее после увеличения количества команд. Затратна, но интересна поездка на Дальний Восток. Одно удовольствие сыграть на крытой арене в Хабаровске, много болельщиков собирают матчи в Арсеньеве. Жаль, что в прошлом сезоне не приехали к нам с ответным визитом хоккеисты Биробиджана и Смидовича».Михаил Клянин, главный тренер «СКА-Нефтяника-2»:
«Выступили удовлетворительно, доволен содержанием игры. В Кемерово приехали и ребята 1999-2000 годов рождения. Этот состав и заявим на сезон. В отличие от «Кузбасса» у нас только начинается полноценная подготовка резерва. Жаль, что в ходе турнира так и не сыграли с красноярской и новосибирской «молодёжками». Зато четыре матча провели с хозяевами. Доволен игрой с основой «Кузбасса». Мы стараемся играть в тот же хоккей, что и наша главная команда.
В нашей группе высшей лиги представлены сильные команды. Каждый матч – битва. Если снова разделить сибирские и дальневосточные коллективы, с кем нам играть?! Считаю, что надо изменить формат молодёжного первенства страны и допускать на финал не шесть, а восемь команд. Тем самым дублеры получат дополнительную игровую практику в матчах с сильными соперниками».Вадим Антонов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМРешением комитета по проведению соревнований Федерации хоккея с мячом России турнир на призы ФХМР среди юношей 2000-2001 гг. р. состоится в Кемерове 10-13 ноября.
Напомним: в минувшем сезоне всероссийские соревнования в этой возрастной группе выиграл «Кузбасс-2000» под руководством тренера-преподавателя Владимира Китькова. В Нижнем Новгороде, где состоялся финальный турнир, кемеровчане набрали 16 очков в шести матчах, опередив новосибирский «Сибсельмаш» благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (44-17, 28-8).
«Кузбасс-2000» давно не знает равных в своей возрастной категории в
отечественных и международных соревнованиях. В октябре прошлого года команда завоевала Кубок мира среди юношей не старше 15 лет. Таким образом, четвертый год кряду в шведском Боллнесе первенствовали воспитанники кемеровской спортивной школы (ранее – «Кузбасс-97», «СДС-98», «СДС-99»).
Нынешний сезон успешно начал «Кузбасс-2001». Команда тренера-преподавателя Аркадия Попкова выиграла в Первоуральске первенство России по мини-хоккею с мячом, одолев в финале красноярский «Енисей» – 8:7.