Соцсети:

Неповторимый

13 октября 2016 | Газета «Кузбасс»

razdaevПрославленному футбольному бомбардиру Виталию Раздаеву – 70

Человек-легенда
Легенды потому и переживают время, что остаются в прошлом – олицетворяя его, делая ярким и настоящим. Жизнь в спорте, подобная раздаевской, сейчас просто невозможна. Значит ли это, что он ниже уровнем нынешних научно-накачанных и раскрученных атлетов? Вовсе нет, как раз даже наоборот.
Перечисляем для молодых, для которых «легенда» – понятие исключительно из мира монитора, которые элементарно могут не поверить в подобные условия и повороты судьбы. А вместе со взрослыми просто растроганно поностальгируем…
Сначала официальные сведения. Виталий Александрович Раздаев родился в Анжеро-Судженске в многодетной семье шахтера-орденоносца. В кемеровскую команду мастеров попал по протекции старшего (на два года) брата Владимира. Вместо брата (инициалы-то в повестке одинаковые!) ушел в армию, заблистал сначала в Новосибирске, а затем и в московском ЦСКА, но вернулся на малую родину. Забил 216 мячей за 555 матчей только в первой лиге СССР (не считая голов во второй и высшей лигах, на Кубок страны, за сборную РСФСР и в товарищеских встречах). Почти два десятка лет выступал за одну команду – кемеровский «Кузбасс». Играл (и забивал!) до сорока с лишним лет.
А теперь неофициальные подвиги, без которых бытование легенды в народной среде немыслимо. Мог выпить в перерыве матча стакан водки, выйти на поле и забить гол (во-первых, не повторять: проделывалось только профессионалами; а во-вторых, не доказано, а значит, и суда нет). Мог забить гол, убежав с центра поля с двумя защитниками на плечах (болельщики, видевшие его вживую, поверили бы даже и в более сложные условия задачи). Приглашался буквально во все маститые клубы страны (спасибо, хоть за границу его тогда не могли продать), но оставался в родной команде из-за верности и скромности. По всей стране был самым известным полпредом Кузбасса (уж на народном-то уровне точно – подтверждаю, ибо сам видел это во многих городах).
Мне повезло играть с ним вместе, и я хочу рассказать одну историю про Виталия Саныча. Она абсолютно правдива, хотя и невероятна. В общем, это мой личный вклад в создание и развитие Легенды, чем я особенно горжусь.

Шипы и грёзы
Поздней осенью 1982 года, выиграв Восточную зону второй лиги, мы сошлись в «пульке» с победителями зон «Урал» и «Средняя Азия и Казахстан». Дома одолели и челябинский «Локомотив», и карагандинский «Шахтер», в Казахстане взяли вничью. А поскольку тогда за победу начислялось всего два очка, для спокойного и вместе с тем триумфального выхода в первую лигу нам требовалось выиграть и в Челябинске.
Готовились на своей базе за деревней Берёзово, причем очень серьезно и интенсивно. Наш главный тренер Юрий Григорьевич Севостьяненко вообще считал, что 70 процентов травм игроки должны получать на тренировках (боевой дух, конкуренция), и потому часто подтравливал (подшучивал + стравливал) нас. А я-то и рад был стараться! «Сын полка», 18 лет, сил и желания море, и играть в домашних матчах из-за действующего тогда возрастного ценза я должен был обязательно, и играл не совсем уж плохо – в общем, я не то чтобы застрадал звездной болезнью, но некое чувство реальности всё же утратил. То есть чувство ответственности. И после очередного матча забыл сменить на бутсах игровые шипы на тренировочные.
Игровые шипы длиннее обычных нам тогда специально к «пульке» спроворили на заводе КЭМЗ – из титана, легчайшие и прочнейшие, а уж потом мастер Пал Матвеич на Малой спортивной арене «Химика» доточил их буквально до остроты игл. Конечно, это было нарушение правил, но так поступали все, в том числе и наши соперники, а судьи (когда выходишь не на замену) как-то закрывали на это глаза, а комиссару перед игрой в раздевалке мы показывали совсем другую, не «боевую» обувь…
В общем, на последней перед вылетом тренировке мы с Санычем попали в две разные команды. И обе команды «зарубились» не на шутку. И в одном из эпизодов борьбы за мяч Саныч успел протолкнуть его, а я, не успев, со всей дури наступил ему на ногу.
Дальнейшее помню как диафильм – только отдельными картинками. Голеностоп Саныча,
лучшего бомбардира команды, главной надежды, проткнут чуть ли не насквозь… Вратарь Слава Двуреченский поднимает меня за грудки… Я бреду на базу и зачем-то только сейчас скручиваю шипы… Саныч, одетый в цивильное, заходит ко мне в комнату попрощаться: дескать, зла не держу. И его на «Рафике» увозят домой: какая к чёрту выездная игра с такой травмой!
…Мне повезло (если можно говорить так кощунственно, ведь речь идет о смерти человека): когда мы приземлились для дозаправки в Омске, стало известно о кончине генсека Брежнева. В стране объявлен траур. Последнюю игру перенесли на четыре дня. Рейс у нас был чартерный, и самолет сразу вернулся в Кемерово.
На четыре дня нас заперли в карантин на базе. На последней тренировке к команде присоединился и Раздаев, успевший как-то подлатать ногу. И, конечно, именно он забил тогда в Челябинске – единственный, победный и эпохальный гол.
В чём мораль? Я подозреваю, что по-настоящему великих людей Провидение проводит по жизни каким-то особым маршрутом, подгоняя под него и место действия, и даже время.

Кто и что остается
Не так давно Виктор Дмитриев, детский тренер, собирающий у нас турниры имени Виталия Раздаева, посетовал: приезжающие со всей Сибири мальчишки уже и не знают, кем был для болельщиков и как играл этот удивительный бомбардир.
Скажу от себя. Для болельщиков он был не просто «палочкой-выручалочкой» любимой команды, но и подлинным ее лидером-символом: свой, простой, крепкий, надежный, суровый, неукротимый, неотвратимый, несгибаемый, немногословный и с потрясающе ясной улыбкой в моменты скромного торжества: дело сделано, знай наших!
А играл он – я уверен – на таком уровне, что и тогда, и сейчас вполне может называться форвардом мирового уровня. Скорость, мощь, поразительная координация движений, великолепно поставленный удар, чтение игры и голевое чутье делали (и сейчас бы сделали) его – при соответствующей помощи партнеров – опасным абсолютно для любой команды соперников. Хоть прежней сборной Бразилии, хоть нынешней «Барселоны». Просто ему надо было играть в высшей лиге, пробиться в сборную СССР. Но он предпочел остаться в Кемерове.
Зато теперь я наверняка наберу немало очков, рассказывая внукам о легендарном футболе, который когда-то реально был в Кузбассе.

Андрей Королёв.

Фото Владимира Клюева.

Другие статьи на эту тему

02 марта

Будь как Раздаев

Как поддерживать отличную физическую форму и бодрость духа в преклонном возрасте? Как лучше скидывать лишний вес? На эти и другие вопросы ответил лучший бомбардир первой лиги СССР по футболу Виталий Раздаев.

01 марта

Герой дня – кожаный мяч

Семейный праздник «День футбола» впервые прошел в Анжеро-Судженске. Почетными гостями встречи стали братья Виталий и Владимир Раздаевы.

Привет от сибирских «валенков»

Сорок лет назад «Кузбасс» разгромил московский «Спартак»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети