Труба зовет

12 октября 2016 | Газета «Кузбасс»
Первые призывники отправятся на военную службу уже через неделю – 20 октября. Фото Федора Баранова.
Первые призывники отправятся на военную службу уже через неделю – 20 октября. Фото Федора Баранова.

Уже почти полторы недели в Кемеровской области, как и по всей стране, идет осенний призыв юношей на военную службу. Согласно планам Генштаба, до конца года в армейский строй должны встать 3196 новобранцев из Кузбасса. В весенний призыв, напомним, этот показатель составлял 2858 человек.

Форма и содержание
Как сообщил военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев, перед отправкой в войска на областном сборном пункте в Кемерове новобранцам выдадут обмундирование по родам войск, в которых им предстоит служить – это так называемая «офисная» военная форма для повседневной службы. Если форма черная – значит, новобранца ждет военно-морской флот, если синяя – воздушно-космические силы, если зеленая – сухопутные войска. Естественно, что с учетом холодного времени года все ребята получат теп-лое зимнее обмундирование. Остальные предметы форменной одежды призывники получат уже на местах службы.
На сборном пункте новоиспеченным воинам выдадут также специальные армейские несессеры со всеми необходимыми гигиеническими принадлежностями, а перед торжественной отправкой к местам службы – сухие армейские пайки (если, конечно, в пути следования для них не будет предусмотрена горячая кухня).
Как и прежде, служить юноши из Кузбасса будут по всей стране – от Калининграда на Балтике и до Владивостока. Большинство наших новобранцев попадет в сухопутные войска. Первые призывники отправятся на службу Родине уже через неделю – 20 октября (в частности, некоторые из них попадут в
войска Национальной гвардии и в МЧС России). Трех молодых людей, получивших высшее образование и проявивших большие склонности к научной деятельности, в ближайшее время ждет дорога в научную роту при военной академии связи в Санкт-Петербурге.

Карточная система
Пожалуй, главным новшеством этого призыва для кузбасских юношей станет то, что теперь их персональные электронные карты будут оформляться непосредственно на сборном пункте. Прежде их изготовляли только в Москве и в Санкт-Петербурге, куда по закрытым каналам военной связи передавались личные данные призывников, а сами карточки ребята получали уже после прибытия к месту военной службы. Теперь ситуация изменилась, и ждать своих электронных документов новобранцам будет не нужно.
Персональные электронные карты – это, по сути, закодированные личные дела призывников. В них содержатся биографические, паспортные и личные данные, медицинские показатели и исследования, сведения о профессиональной подготовке, продвижении по службе, личные фото и другие тому подобные сведения, которые прежде хранились только в бумажном варианте (более полно – в личном деле, коротко – в военном билете). Электронные карты позволили значительно упростить систему прохождения военной службы и назначения на воинские должности, а после увольнения солдата в запас – оптимизировать воинский учет в военкоматах.
Кроме того, на сборном пункте все ребята получат банковские карты, на которые будет перечисляться их ежемесячная зарплата (для рядовых солдат – по 2000 рублей в месяц, которые они могут потратить по своему собственному усмотрению). Банкоматы имеются во всех войсковых частях, и проблем с получением в них наличных денег нет. При этом все время срочной службы юноши, естественно, будут находиться на полном казенном обеспечении.

Альтернативный вариант
Как показывает практика, альтернативная гражданская служба в Кузбассе популярностью не пользуется. Видимо, в силу того, что длится не двенадцать месяцев, а в два с лишним раза дольше – два года и восемь месяцев. И все это время юношам придется заниматься малоквалифицированным тяжелым трудом, на который из-за низкого престижа и совсем невысокой зарплаты мало кто соглашается добровольно (например, разнорабочими, кочегарами в котельных, санитарами в хосписе и т.д.). По словам областного военного комиссара Германа Воробьева, в минувший весенний призыв на альтернативную службу из Кузбасса отправились всего шесть человек, в настоящее время подано 14 заявлений. Словом, статистика говорит сама за себя. Хотя подобный выбор у призывников, безусловно, должен быть, и отношение к такому выбору должно быть уважительным.
Официально осенний военный призыв продлится до 31 декабря. Однако, судя по прошлым годам, все связанные с ним мероприятия заканчиваются раньше, и Новый год новобранцы встретят уже на местах своей службы.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Другие статьи на эту тему

06 апреля
Фото: Фёдора Баранова

Кузбасские новобранцы 2017 года будут служить в сухопутных войсках по всей России

С 1 января отсрочка от службы на всё время учебы предоставляется не только студентам вузов, но и учащимся ссузов.

30 марта
Фото: Евгения Тамбовцева

Более 2,5 тысяч кузбассовцев призовут в армию весной 2017-го

30 марта  президент Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу. А накануне в…

Фото: Евгения Тамбовцева

У юргинских военных прошел День национальной кухни

По всей стране в войсковых частях раз в месяц подают на стол самые известные и вкусные яства того или иного народа.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети