Пенсионные нюансы

6 октября 2016 | Газета «Кузбасс»

Газета «Кузбасс» провела прямую линию, посвященную актуальным вопросам пенсионного обеспечения. На вопросы читателей отвечала заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области Ольга Фалалеева

 Тамара Викторовна, Топки:
– Я – работающая пенсионерка. Выплатят ли мне пять тысяч? А то тут идут разговоры, что выплата эта будет производиться выборочно…
О.Ф.:
– Правительство Российской Федерации приняло решение о единовременной выплате в размере пяти тысяч рублей всем пенсионерам – как работающим, так и неработающим. Ее получат все пенсионеры, постоянно проживающие в РФ и получающие пенсию по линии ПФР. Обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление для этого не нужно. Пенсионеры получат пять тысяч рублей вместе с пенсией за январь 2017 года.
 Марина Милькова, Кемерово:
– У меня два вопроса. Первый. Моя дочь – инвалид с детства, ей 28 лет. Выплатят ей 5000 рублей в январе 2017 года или нет? Второй. Я пенсионер и работаю, но когда я закончу работать, мне всю индексацию пенсии заплатят или частично? Или вообще не заплатят?
О.Ф.:
– Пять тысяч рублей ваша дочь получит. Теперь что касается вас. Как только работающий пенсионер увольняется, пенсия выплачивается с учетом всех индексаций в период его работы. С мая 2016 года работодатели ежемесячно отчитываются о работающих у них гражданах. Управления ПФР принимают решение о выплате пенсии с учетом индексации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Обращаться в управление ПФР нет необходимости.
Мария Ивановна, Полысаево:
– Я уволилась 1 августа этого года, но почему-то пенсия осталась прежняя. Пенсию за эти два месяца мне когда доплатят?
О.Ф.:
– Так как вы уволились 1 августа, то в августе вы еще числитесь работающей, и только с сентября значитесь неработающей. Сведения о вас как о неработающей работодателем будут сданы в октябре. Решение о выплате пенсии с увеличением на 4% будет вынесено в ноябре, и с декабря выплата пенсии будет производиться в проиндексированном размере, но без каких-либо доплат.
 Екатерина, Белово:
– У меня вопрос по моей бабушке. Ей 26 октября исполнится 80 лет. Слышала, что ей должны увеличить пенсию. Правда ли это, и надо ли ей приходить к вам, она уже плохо ходит…
О.Ф.:
– При достижении 80 лет пенсионер имеет право на повышенную фиксированную выплату. Она увеличится на 4558 рубля 93 копейки в месяц. Увеличенная фиксированная выплата устанавливается автоматически, обращаться в ПФР не нужно. Стоит помнить, что её также получают инвалиды I группы. Поэтому у них после достижения 80 лет повышения выплаты не будет – они и так уже получают её в увеличенном размере.
 Галина Васильева, Кемерово:
– Какой в Кемеровской области сегодня прожиточный минимум для пенсионера? А если пенсия меньше прожиточного уровня?
О.Ф.:
– Общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Под общей суммой материального обеспечения понимается не только размер пенсии, но и сумма ежемесячной денежной выплаты (устанавливается в том числе инвалидам), включая стоимость набора социальных услуг, а также меры социальной поддержки (их денежные эквиваленты), предоставляемые на региональном уровне (например, льготы по оплате проезда, услуг ЖКХ).
На 2016 год Законом Кемеровской области величина прожиточного минимума пенсионера определена в размере 8059 рублей.
Если пенсионер не работает, сумма выплат по линии ПФР и мер социальной поддержки, предоставляемых социальной защитой населения, меньше прожиточного минимума, к пенсии устанавливается федеральная социальная доплата. Она назначается по заявлению пенсионера (подается один раз). При этом пенсионер обязан сообщать об устройстве на работу либо о прекращении трудовой деятельности.
Ольга Дорохова, Кемерово:
– Мне в следующем году на пенсию. Могут ли работники ПФР проверить мои документы заранее?
О.Ф.:
– Да. Если не работаете, вы можете обратиться в Управление ПФР по месту жительства. Обратиться с паспортом, трудовой книжкой, страховым свидетельством государственного пенсионного страхования, представив и другие имеющиеся у вас документы – справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку, военный билет, справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, для назначения льготной пенсии, документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении, и так далее. Работники управления окажут вам содействие в оформлении запросов о стаже и (или) заработке, если в этом будет необходимость.
Если вы работаете, то представить документы для проверки вы можете также через работодателя в электронном виде.
Непосредственно с заявлением о назначении пенсии можете обратиться в Управление ПФР по месту жительства не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста либо через портал государственных услуг.
Павел Иванович, Киселевск:
– Получаю шахтерскую доплату, но сейчас подумываю устроиться на работу. Будут ли мне продолжать платить «шахтерские» в таком случае?
О.Ф.:
– Выплата доплаты к пенсии сохранится в том случае, если вы устроитесь на работу, которая не дает право на эту доплату. То есть это может быть любая работа (например, сторож, сантехник, дворник. – Прим. ред.), которая не связана с подземной добычей угля.
Татьяна Васильева, Топки:
Я – пенсионерка, 1952 года рождения. Слышала, что пенсионерам выплачивают пенсионные накопления. А мне отказали. Почему?
О.Ф.:
– Пенсионные накопления из средств пенсионных накоплений имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, которым с 2002-го по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Вы – 1952 года рождения, пенсионные накопления у вас не формировались, так как все ваши взносы перечислялись на страховую часть трудовой пенсии.
Ирина Ивановна, Кемерово:
– Я работала на заводе «Прогресс» по Списку №1 – 3 года 10 месяцев. Мне сейчас 52 года. Положена мне досрочная пенсия за этот стаж?
О.Ф.:
– Если у женщины имеется стаж работы по Списку №1 не менее половины требуемого (а требуемый стаж – 7 лет 6 месяцев), то досрочная пенсия может быть назначена с уменьшением общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщины общеустановленный возраст – 55 лет), на один год за каждый полный год такой работы. В вашем случае при наличии стажа работы по Списку №1 в количестве трех лет десяти месяцев досрочная пенсия может быть назначена по достижении возраста 52 года, но при этом необходимо, чтобы у вас был выработан еще и страховой стаж в количестве 15 лет.
Ирина Николаевна, Кемерово:
– Я многодетная мать, у меня пятеро детей, младшему сыну семь лет. В конце октября мне исполнится 50 лет. На прошлой неделе пошла в ПФР, но мне отказали в назначении пенсии. Не положено, говорят. Это так?
О.Ф.:
– Право на данный вид пенсии имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, по достижении возраста 50 лет при выполнении нескольких условий. У вас не соблюдено одно из необходимых условий для назначения пенсии: воспитание детей до восьмилетнего возраста. Право на пенсию у вас возникнет, когда младшему сыну исполнится восемь лет.

Подготовила
Юлия Матющенко.

Сейчас в Кемеровской области насчитывается 866 тысяч пенсионеров (почти треть всего населения), и их число постоянно растет. Ежемесячно 4,8 тысячи человек приобретают статус пенсионера, в год специалисты управлений ПФР производят около 58 тысяч новых назначений на пенсию. При этом в настоящий момент в Кузбассе на одного пенсионера приходится всего 1,5 работника

Другие статьи на эту тему

12 августа

Работающие пенсионеры Кузбасса получат прибавку к пенсии

С 1 августа работающие пенсионеры нашего региона получат прибавки к пенсиям по старости и инвалидности….

05 апреля

С апреля пенсия увеличилась у 99 тысяч кузбассовцев

С апреля на 2% выросла пенсия у 99,4 тыс. кузбассовцев, получающих пенсии по государственному пенсионному…

21 декабря

Накопил? Получишь!

В программе государственного софинансирования пенсии участвуют более 288 тысяч кузбассовцев. Для 14 тысяч из них, которые стали ее «пионерами» и впервые перечислили добровольные страховые взносы на накопительную часть будущей пенсии в 2009 году, срок участия в ней подходит к концу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети