Дачный ликбез: наука + практика

26 сентября 2016 | Газета «Кузбасс»
Одна из мер поддержки дачников и садоводов в Кузбассе – ярмарки, на которых они могут реализовать излишки урожая. Фото Сергея Гавриленко.
Одна из мер поддержки дачников и садоводов в Кузбассе – ярмарки, на которых они могут реализовать излишки урожая. Фото Сергея Гавриленко.

Снижение тарифов на электроэнергию для садовых обществ, бесплатные семинары и мастер-классы для «мичуринцев» – это далеко не полный перечень новых беспрецедентных мер поддержки дачников, вводимых в Кузбассе.

Темы живого интереса
Так, по решению Амана Тулеева в 2017 году тариф на электроэнергию для садоводческих обществ снизят на 30%. И если это пока дело будущего, то вот бесплатные семинары и мастер-классы стартуют уже нынешней осенью. В них смогут принять участие все дачники, желающие улучшить урожайность своих делянок.

По словам заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Елены Жидковой, семинары будут организованы в осенне-зимний период во всех территориях региона. В них примут участие специалисты Кемеровского сельхозинститута. Вместе с тем к проведению таких мероприятий планируют привлечь и опытных садоводов, дачников, которые успешно выращивают овощи, ягоды и даже фрукты. И могут поделиться своим опытом.

«Мы сейчас узнали очень много людей, которые создают свои сорта разных культур, выращивают хорошего качества яблоки, виноград, арбузы, – отмечает Елена Анатольевна. – И наша задача – поддерживать их. А они могут рассказывать другим людям и помогать советами, чтобы те вырастили такой же урожай».

Курсы, лекции или мастер-классы будут проводиться в территориях, поэтому ехать в Кемерово за советами не придется. О предстоящих мероприятиях будет сообщено в местных СМИ. Одно пока можно сказать точно: эта работа стартует после завершения всех дачных дел, после завершения уборочной и Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И к тому времени уже станет известен график семинаров.
По словам Сергея Рассолова, декана факультета аграрных технологий КГСХИ, сейчас ученые составляют темы таких занятий. Заведующая кафедрой «Земледелие и растениеводство» Наталья Чуманова, например, уже знает, какая информация может вызвать особенно живой интерес у огородников.

«Мы можем рассказать о том, как правильно подготовить почву к уходу в зиму, – поясняет Наталья Николаевна. – Какие лучше использовать в агротехнике сидеральные культуры, то есть зеленые удобрения, как правильно подобрать растения, когда их высаживать. Каждый дачник должен знать, как нужно делать обрезку садовых культур, как использовать гуматы – стимуляторы роста растений. Эти органические удобрения очень популярны сегодня и очень помогают дачникам. А еще мы можем поделиться народными секретами (как, к примеру, бороться с колорадским жуком), рассказать о народных приметах, о том, почему нельзя жечь траву на огороде и так далее».

«Я бы с большим интересом послушала советы ученых, как правильно выращивать не только овощи, но и фрукты, – признается дачница из Верхотомки Кемеровского района Татьяна Ушакова. – У нас только с прошлого года появился участок, и мы многого не знаем. Также интересно было бы послушать, как правильно пересаживать цветы, как нужно удобрять почву для хорошего урожая картофеля. Да и советы по ландшафтному дизайну были бы нелишними».

«Мичуринцев» прибавляется
На сегодняшний день в Кузбассе насчитывается 916 садовых обществ (а это более 17 тысяч гектаров обрабатываемых земель), официальными членами которых являются почти 172 тысячи человек. «Всего же людей, так или иначе вовлеченных в садово-дачную деятельность, насчитывается свыше 650 тысяч человек. Это почти четверть всех жителей области, – отметила заместитель губернатора Елена Жидкова. – По результатам прошедшей сельхозпереписи мы узнаем более точное их количество. Но мы думаем, что эта цифра будет увеличиваться, потому что, по нашим данным, в эту деятельность очень сильно вовлекается молодежь».

Активно стали разбирать земли в безвозмездное пользование. Так, с начала этого года в регионе предоставлено на таких условиях более 90 земельных участков общей площадью более 700 га. Их взяли и владельцы личных подсобных хозяйств (до 2,5 га), и крестьянско-фермерских хозяйств (до 40 га). «90 участков – это не так много», – признает Елена Жидкова. При этом, однако, следует учитывать, что всего от граждан поступило более двух тысяч обращений на получение таких участков. И уже значительная их часть находится на стадии рассмотрения и оформления документов. Отличился в этом отношении Крапивинский район, где уже предоставили 25 участков, и Чебулинский – 20.

Для поддержки такой армии дачников, садоводов и огородников в Кузбассе планируют развивать свой семенной фонд, хотя это вопрос явно не одного года. Так, сейчас уже запущен проект по созданию совместного селекционного центра, для чего свои силы объединят сельхозинститут и НИИ сельского хозяйства. Пока речь идет в основном о семенах картофеля, но в дальнейшем дойдет очередь и до семян других культур на базе других опытных хозяйств. В планах также – делать более доступными и разнообразными удобрения (по договоренности с кемеровским производителем). По-прежнему в приоритете будет помощь дачникам в реализации излишков урожая, которые можно сдать предприятиям потребкооперации, продать на многочисленных сельхозярмарках.

Продолжится и работа по отсыпке, ремонту дачных дорог, установке мусорных баков и т. п. Да и все социальные программы Кузбасса по раздаче кур, овец, семян, саженцев тоже направлены на укрепление и развитие дачного движения. В регионе полностью обнулена ставка по налогу на землю для дачных кооперативов, действует и ряд других мер… А дачникам, кстати, полезно будет знать, что в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности действует областная «горячая линия» (телефоны: (8-3842) 36-50-75 и 36-41-14).

«Любой садовод, дачник может обратиться и получить консультацию, поддержку, – утверждает Елена Жидкова. – Я лично проверяю, как телефоны работают – звоню, представляюсь дачником… Пока всё нормально». Кстати, такие же «горячие линии» работают во всех муниципалитетах. Номера соответствующих телефонов указаны на официальном сайте профильного департамента.

Оксана СОХАРЕВА.

Другие статьи на эту тему

29 сентября

Лучший урожай зерновых собрали сельхозпредприятия Прокопьевского района за 5 лет местного земледелия

Как сообщили в пресс-службе администрации района, местные сельхозпредприятия завершили уборочную кампанию. Так, с площади 38…

20 сентября

Уборка урожая и сев озимых в Кузбассе идут полным ходом

Как сообщила заместитель губернатора Елена Жидкова, на сегодняшний день 10 территорий убрали свыше 80% площадей…

20 сентября

Жители Тяжинского района впервые отметили Праздник картошки

В населенных пунктах района прошли выставки рисунков и поделок, игровые и конкурсные программы, посвященные картофелю….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети