Паралимпиада по-кузбасски

8 сентября 2016 | Газета «Кузбасс»

Представители 20 территорий области стали участниками Всекузбасских паралимпийских игр, стартовавших 7 сентября в Новокузнецке

Жесткий отбор
Всего на эти соревнования прибыли более 170 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, выступающих в трёх дисциплинах: лёгкая атлетика, настольный теннис и пауэрлифтинг.
Напомним, Всекузбасская паралимпиада была организована по инициативе губернатора Амана Тулеева – в ответ на снятие с Паралимпийских игр 2016 года всей сборной России. Подобные игры в поддержку паралимпийцев решили провести и в других регионах. Главные из них – на Кубок президента России – стартуют 8 сентября в Москве. Там будет выступать и представительница Кузбасса – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Хеда Бериева. А её сестра Лариса Бериева вместе с ещё двумя девушками представляла Новокузнецк на Всекузбасских играх.
– У нас в программе только одно упражнение – жим лёжа, – рассказала заслуженный мастер спорта Лариса Бериева. – Но девушек всё равно очень мало занимается, парней гораздо больше. Чтобы попасть на Паралимпиаду в Рио, мне нужно было войти в первую шестёрку на чемпионате Европы, и там я стала шестая. А потом был Кубок мира, там очень сильные спортсменки выступали, и я была восьмая. По общим результатам я в Рио не прошла, а Хеда прошла.

Владимир Путин, кстати, пообещал победителям альтернативной паралимпиады в Москве солидный призовой фонд. Серьёзные призы ждут и кузбасских чемпионов: за первое место – 100 тысяч рублей, за второе и третье – 70 и 50 тысяч рублей соответственно.paralimpiytsyi1

Победы не ради денег
И всё же главные свои победы паралимпийцы одерживают не ради денег. «Мои воспитанники буквально преображаются, когда видят, что их спортивные результаты растут, – отметил наставник сборной Новокузнецкого гуманитарно-технического колледжа-интерната Сергей Свистунов. – Если хотите, они находят для себя в спорте смысл жизни. На Всекузбасские игры мы отобрали шесть человек – самых лучших. Среди них есть мастера спорта и кандидаты в мастера. Для них участие в турнирах – самая действенная мотивация. Замечательно, что на соревнования ребят с поражением опорно-двигательного аппарата приходят поболеть обычные, здоровые люди. Чтобы увидеть, как они преодолевают себя».
«Мы уже все друг друга знаем, постоянно встречаемся на соревнованиях. Сегодня у меня будет десять встреч с принципиальными соперниками. Рассчитываю войти в тройку лидеров как минимум», – признался призёр чемпионата России по настольному теннису Вадим Бедарьков.

paralimpiytsyi2

 

Они бросили вызов самим себе
В Кузбассе ежегодно проводится более двадцати масштабных состязаний для спортсменов с проблемами здоровья. Эти данные на торжественном открытии паралимпиады привела заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Пахомова.
«В 2012 году в Новокузнецке мы организовали Всекузбасский паралимпийский фестиваль, – напомнила Елена Алексеевна. – В 2014-м в Кемерове на достойном уровне приняли Спортивные игры-2014. В этом году состоится открытый Всекузбасский фестиваль для детей-инвалидов. Регулярно проводим открытый чемпионат по настольному теннису и так далее».
Кстати, южная столица Кузбасса не случайно была выбрана для проведения первых в области паралимпийских игр. Как подчеркнул заслуженный мастер спорта России Сергей Поддубный, возглавляющий оргкомитет соревнований: «Мы уже проводили подобные соревнования в Новокузнецке. Они прошли довольно успешно и на хорошем организационном уровне. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура, в том числе пандусы. Позже мы планируем провести соревнования по плаванию и армрестлингу. Может, включим и дополнительные виды спорта».

Татьяна Черныш.

  Фото Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

23 апреля

В Кузбассе сыграли в бочча

В минувшие выходные в городе Полысаево среди юношей и девушек  прошли  соревнования по такому  виду …

22 сентября

Беловчане представят Кузбасс на чемпионате страны по бочче

Бочче — это игра на точность, близкая к боулингу. В открытом первенстве региона участвовали 35…

13 сентября

Прокопчанин Илья Мысляев завоевал «золото» и «серебро» на Всероссийском спортивном фестивале «Пара-Крым-2016»

Золото в беге на колясках на 400 метров и серебро по плаванию на 50 метров…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети