Работа на результат и перспективу
Вчера с рабочим визитом в Кузбассе побывал новый полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
В начале визита с борта вертолета Сергей Меняйло осмотрел гордость Кузбасса – автомобильную дорогу I категории Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Потом полпред отправился на разрез «Черниговец» (ХК СДС), где вместе с губернатором Аманом Тулеевым со смотровой площадки увидел процесс добычи угля открытым способом (в частности, взрывные работы, работы экскаваторов и вывоз горной массы на мощных многотонных «БелАЗах»).
Во время посещения города-спутника Лесная Поляна полпред главы государства осмотрел, в частности, новую цифровую школу № 85, которая 1 сентября будет полностью введена в эксплуатацию. В этом учебном году, кроме работавшей начальной школы, готовы два блока для учащихся 5 – 11-х классов и спортивный блок — с бассейном, большим спортзалом, залами хореографии, тренажерным, лечебной физкультуры. Есть здесь стадион с беговыми дорожками, автогородок, поля для футбола и хоккея (летом – для гандбола), два теннисных корта, баскетбольная и волейбольная площадки, площадь для проведения линеек и многое другое. Школа адаптирована для детей с ограниченными возможностями. Там же полпред побывал в открывшейся к Дню шахтера детской поликлинике, которая сможет принимать до 250 детей за смену.
Также Сергей Меняйло осмотрел экспозиции музея-заповедника «Красная горка» и возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса».
Во время личной встречи Сергей Меняйло и Аман Тулеев обсудили вопросы социально-экономического развития региона. Губернатор обозначил два ключевых вопроса, решение которых крайне необходимо для региона. Первый из них касается угля. По мнению губернатора, сейчас объявлен «крестовый поход» против угля, кое-кто вообще предлагает закрыть угольную отрасль. «Но мы не позволим это сделать, мы сохраним и шахты, и разрезы», — заверил Аман Тулеев. В то же время, по словам губернатора, не могут не тревожить рынки сбыта. Европейские рынки сейчас для нас закрыты. Но открыты страны Юго-Восточной Азии. Чтобы повысить конкурентоспособность кузбасского угля, необходимо уменьшить железнодорожные тарифы. Большие сложности с перевозкой угля со стороны РЖД. Сейчас на угольных складах сверх нормативов скопилось свыше 2 млн тонн угля, который помимо всего прочего теряет свои качества и, соответственно, снижается в цене, а горняки теряют мотивацию повышать производительность труда. Сейчас, до наступления холодов, этот объем намного проще вывезти, чем потом, в условиях суровой зимы, когда будут мешать мороз, снег, ветер, лед. Для нормальной работы кузбасским угольщикам в год необходимо порядка 10 тысяч полувагонов. А РЖД дает около 8200–8300: говорят, что нет вагонов.
Сергей Меняйло отметил, что переговорит с руководством РЖД, чтобы наметить пути выхода из сложившейся ситуации.
Другой важный вопрос – это финансирование окончания строительства автомобильной дороги I категории Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, для этого осталось пройти еще 18 км. Полпред полностью поддержал губернатора. Он подчеркнул, что эта трасса — важнейший проект для устойчивого развития Кузбасса и улучшения качества жизни людей и нужно изыскать средства, чтобы завершить строительство в установленные сроки.
Полпред президента РФ в СФО подчеркнул, что увидел в Кузбассе конкретные результаты работы (например, построенный с нуля город-спутник Лесная Поляна) и перспективы на будущее, которые необходимо поддерживать.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.