Сотрудники областного департамента охраны здоровья населения и их добровольные помощники вторую неделю выступают в роли «тайных пациентов»: обзванивают поликлиники различных территорий Кузбасса и пытаются записаться на прием к тем или иным специалистам.
«Цель этого мониторинга – посмотреть, как организована работа поликлиник в период отпусков медиков, насколько доступна для населения запись на прием к врачам и на диагностические исследования», – пояснил на встрече с журналистами начальник ДОЗН Владимир Шан-Син. По словам руководителя кузбасского здравоохранения, в целом ситуация удовлетворительная, вопросы возникли пока только по поликлинике №2 горбольницы №13 Кемерова, где по причине отпуска отсутствуют ЛОР и хирург (главврач больницы Михаил Калинин, зав. поликлиникой Дмитрий Кокорин). Про запись к ЛОРу регистраторы этого медучреждения советовали уточнить через неделю, про запись к хирургу – через две… Владимир Шан-Син подчеркнул, что это недопустимо. Руководство учреждения обязано было договориться с поликлиниками, где узкие специалисты работают в данный момент времени, и поручить своим регистраторам перенаправить к ним поток пациентов. При предъявлении полиса ОМС эти граждане должны получить медицинскую помощь в «чужой» поликлинике бесплатно. На полисах ОМС, как старых, так и новых – единого образца, в обязательном порядке указан телефон страховой компании, в которой застрахованы граждане. При возникновении конфликтных ситуаций застрахованным рекомендовано обращаться за консультацией к страховщикам. Мониторинг «тайных пациентов» будет продолжен.
Вера НОВИКОВА.
К СВЕДЕНИЮ КУЗБАССОВЦЕВ
В соответствии с законом Кемеровской области от 29.12.2015 № 137-ОЗ «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год», сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке, составляют:
■ к врачу-терапевту участковому (врачу общей врачебной практики), к врачу-педиатру участковому – не более 24 часов с момента обращения; ■ на диагностические исследования и прием врачей других специальностей – не более 14 календарных дней со дня выдачи направления; ■ на компьютерную томографию и ядерно-магнитную резонансную томографию – не более 30 календарных дней со дня назначения; ■ на клинико-биохимические исследования – не более 10 календарных дней со дня назначения; ■ на плановые ультразвуковые исследования – не более 10 календарных дней со дня назначения; ■ на функциональную диагностику – не более 10 календарных дней со дня назначения; ■ на госпитализацию в дневной стационар всех типов – не более 10 календарных дней со дня выдачи направления. При этом, если случай срочный, кузбассовцы могут без очереди обращаться в кабинеты неотложной помощи, работающие в поликлиниках. В настоящее время в области действуют 147 таких кабинетов.