Только половина негосударственных пенсионных фондов вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц

21 июля 2016 | Газета «Кузбасс»

Только половина негосударственных пенсионных фондов вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.
Комментарий пресс-службы отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области:
«В систему гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию вошло 46 негосударственных пенсионных фондов, в которых 29,01 млн человек и 1989,73 млрд рублей пенсионных накоплений. На 1 января 2014 года (на дату вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений») работало 89 НПФ.
Система гарантирования прав застрахованных лиц действует в России с 1 января 2015 года. Негосударственные пенсионные фонды, принявшие решение об участии в системе гарантирования, до 31 декабря 2015 года имели право представить в Банк России ходатайство о вынесении заключения об их соответствии требованиям к участию в системе гарантирования. Эта система создана, чтобы обеспечить права и законные интересы граждан в системе обязательного пенсионного страхования РФ и установления ответственности всех участников рынка обязательного пенсионного страхования за сохранность средств пенсионных накоплений. В агентстве по страхованию вкладов создан фонд гарантирования пенсионных накоплений, куда все пенсионные фонды, участники системы гарантирования, отчисляют ежегодные взносы. Из этих средств при наступлении гарантийного случая (аннулирования лицензии НПФ или недостаточности средств у страховщика на день, с которого человеку устанавливается выплата за счет средств пенсионных накоплений, и др.) агентство по страхованию вкладов возмещает недостаток средств пенсионных накоплений. Кроме того, в системе гарантирования предусмотрено формирование резерва по обязательному пенсионному страхованию фондом-участником для восполнения недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованному лицу при наступлении гарантийных случаев, предусмотренных Федеральным законом №422-ФЗ.
Негосударственные пенсионные фонды, не вошедшие в систему гарантирования, лицензия которых аннулирована или в отношении которых введен запрет на деятельность по ОПС, обязаны передать пенсионные накопления застрахованных лиц в Пенсионный фонд РФ и прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Страховщиком этих застрахованных лиц становится ПФР, а пенсионные накопления передаются для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг государственной управляющей компании Внешэкономбанк.
В случае недостаточности средств пенсионных накоплений, передаваемых в ПФР из НПФ, не вошедших в систему гарантирования, Банк России возмещает Пенсионному фонду РФ недостающие средства до гарантируемой величины средств пенсионных накоплений (номинал страховых взносов)».
Подготовила Мария Макова.

Другие статьи на эту тему

25 января

Повышенная выплата за иждивенцев

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Кемеровской области отвечает на вопрос читателя\

Данные о пенсии

На вопросы читателей «Кузбасса», касающиеся вопросов пенсионного обеспечения, отвечает заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева

06 октября

Пенсионные нюансы

Газета «Кузбасс» провела прямую линию, посвященную актуальным вопросам пенсионного обеспечения

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети