Директор коммерческой фирмы в Новокузнецке обвиняется в мошенничестве для получения страховки

13 июля 2016 | Газета «Кузбасс»

 

В Новокузнецке генеральный директор коммерческой фирмы обвиняется в мошенничестве для получения страховки и в фальсификации доказательств.

Как установило расследование уголовного дела, руководительница ООО «Русь» Н. решила обманным путем получить страховое возмещение за уничтожение имущества. Причем не какие-нибудь там жалкие копейки, а в крупном размере! Для этого бизнес-леди придумала и реализовала специальный план. Арендовав складское помещение, она забила его пустыми коробками и изготовила необходимые бухгалтерские документы, подтверждающие наличие разнообразного товара (а именно: пуховиков для взрослых и детей, развивающих игр, туристических палаток, дорогостоящих ручек, кожаных портмоне и т.д.). После этого Н. застраховала якобы лежавшее на складе имущество в крупной страховой компании на сумму более 26 миллионов рублей (на случай утраты или повреждения от пожара, хищения или противоправных действий третьих лиц).

Спустя некоторое время предпринимательница опять обратилась к страховщикам, но уже за возмещением по страховому случаю, и попросила выплатить ей полную сумму страховки, то есть те самые 26 миллионов рублей. Согласно представленным документам, арендованный ею склад снсчала ограбили, а потом сожгли…

Усомнившись в достоверности предоставленных Н. сведений, в страховой компании отказалась выплачивать компенсацию и в свою очередь обратилась в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки. Однако бизнес-леди не успокоилась и обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о выплате ей страховой компенсации в принудительном порядке. Но и там тоже возникли сомнения по поводу обоснованности требований Н., и в их удовлетворении ей было отказано.

Когда афера вскрылась, за мошенничество в сфере страхования и фальсификацию доказательств в отношении предпринимательницы было возбуждено уголовное дело.

— В рамках расследования, в частности, были установлены контрагенты, с которыми якобы работала фирма обвиняемой. Как оказалось, некоторые из них уже давно не состояли на учете в налоговых органах. А на расчетных счетах самой организации движений денежных средств вообще не производилось, — рссказывает старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Надежда Ананьева. — В ходе обысков была изъята поддельная финансовая документация. Результаты судебных экспертиз подтвердили, что никаких товарно-материальных ценностей на складе изначально не имелось…

В настоящее время прокурор г. Новокузнецка утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу, и оно направлено в Центральный районный суд города для рассмотрения по существу.

— Несмотря на то, что обвиняемая так и не получила желаемую сумму страховой выплаты, в случае осуждения ей в качестве наказания грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей, — уточнила старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич.

Согласится ли суд с доводами предварительного следствия и государственного обвинения, «Кузбасс» обязательно сообщит.

 

Другие статьи на эту тему

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети