На стадионе, как за каменной стеной

7 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
Тренер-преподаватель кемеровской СДЮСШОР по хоккею с мячом Александр Опарин с восьмилетними воспитанниками на стадионе «Химик». Фото автора.

Спортивная школа – панацея от вредных соблазнов

На недавнем выпускном вечере в кемеровской школе русского хоккея родители посвятили стихотворение тренеру-преподавателю команды «Кузбасс-1998» Александру Александровичу Опарину. Со сцены ДК шахтёров прозвучали следующие строки: «Вы ребят учили побеждать! Быть командой! Не сдаваться и не отступать! Вас сердечно мы благодарим за терпение и нелегкий труд!»
Да, с выпускниками нынешнего года Сан Саныч кропотливо, не жалея сил и времени, работал свыше десяти лет: набирал группу начальной подготовки, учил малышей технике катания на коньках, игровым навыкам, настраивал на бескомпромиссные ледовые баталии на российских и международных турнирах.
Закономерный итог трудов и дней 56-летнего педагога – уверенная победа «Кузбасса-1998» в финале первенства России среди юниоров. Подопечные Опарина одержали победы во всех шести матчах с впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей: 75-22! Капитан команды Александр Каштанов признан лучшим игроком соревнований и ныне вместе с партнёрами проходит «предсезонку» в молодёжном составе «Кузбасса».

Из песочницы –
в спортивную школу

Тренируя выпускников СДЮСШОР, Сан Саныч параллельно занимался и с юными ребятами 2008 года рождения, сделав новый набор в группу начальной подготовки.
В начале нашей беседы Опарин процитировал вышеупомянутое стихотворение родителей своих воспитанников. Процитировал не строки, ему адресованные, а другой фрагмент: «Пролетели, как мгновенье, десять лет. На стадионе, как за каменной стеной…»
– Точно подмечено: «на стадионе, как за каменной стеной», – говорит Сан Саныч. – Очень важная «стена» для воспитания подрастающего поколения. Стадион заменяет уличные посиделки и ограждает детей от вредных соблазнов и привычек. Маленькие дети – маленькие соблазны, когда подрастают – уже более крупные соблазны. Побольше бы подобных «каменных стен», и не пришлось бы строить лечебницы для наркозависимых…
– Ваш второй набор в школу был проще или сложнее, чем первый?
– Процесс набора сопряжен с проблемами, особенно в наше время, когда у родителей есть выбор, но не скажу, что на сей раз было труднее. Почти два года набирал группу, посещал детские садики, сделал бесплатные объявления в гипермакете «Лента», для чего связался с питерскими руководителями этой торговой сети. Реклама – сильная штука, помогла собрать 40 детей, с ними теперь и занимаюсь.
Отмечу, что мало детей, которых целенаправленно привели именно в наш вид спорта. Да, у нас много бывших хоккеистов, много болельщиков, но надо, чтобы и возраст ребятишек был соответствующий. У каждого тренера – своя возрастная группа.
К сожалению, большинство мальчишек приходят в нашу школу, мягко говоря, не лучшим образом подготовленные физически. И неудивительно: мало гуляют, в детском садике их не выпускают из песочницы: «шаг вправо, шаг влево – расстрел».
В этом плане очень показателен опыт европейских стран. Мой старший внук во Франции к пяти годам уже занимался и большим теннисом, и единоборствами, и плаванием. А в дальнейшем перейдет в регби, поскольку его отец большой любитель именно этой игры. И когда внук займется регби, уже будет к этому готов.
В нашей школе дети за год-полтора прибавили и в общем развитии, и в бытовом плане: боевые мальчишки, которые постоянно дрались, теперь ведут себя дисциплинированно.
В июне провел с малышней тренировочный сбор на стадионе «Шахтёр»: спортивные игры, батут, ролики, прогулки по Сосновому бору. Две группы занимались три раза в неделю по пять часов. Уверен, сбор на стадионе гораздо полезнее и эффективнее, чем поездка в загородный лагерь. Благо нашли общий язык с директором «Шахтёра» Андреем Николаевичем Деменчуком. Отрадный факт, учитывая, что в последнее время спортивные учреждения увлеклись платными услугами, выделяя детям время по остаточному принципу.

Просвещение
родителей

– Тренер – центральная фигура за «каменной стеной»?
– Это совместный труд тренера-педагога, родителей, школы. Родители – первые помощники, надо постоянно с ними разговаривать, что умело делает наш коллега, многоопытный наставник Анатолий Петрович Измаденов (в составе «Кузбасса» пять его воспитанников. – В.А.). Чем больше просветим родителей, тем больше детей сохраним в спортивной школе.
– А почему дети уходят из спортивной школы?
– Тренер, как вы понимаете, не позволит себе выгнать подопечного. А уходят ребята, потому что отстают от общей группы в развитии, прежде всего в катании. Ребятам стыдно за свое неумение, и потому пропадает интерес к занятиям. Придумывают любые предлоги, чтобы бросить спортивную школу.
Родители могут предотвратить подобную ситуацию, уделяя чадам свободное время. После выходных обычно спрашиваю мальчишек: «Кто катался на роликах?» Только единицы поднимают руки. У детей – масса энергии. Можно её выплеснуть на качелях, где бывают травмы, а можно на спортивной площадке, где они в полной мере выпустят пар.
На собраниях заостряю внимание пап, мам, дедушек и бабушек на необходимости дополнительных занятий для детей, что принесёт большую пользу. Когда родители создают своему ребенку условия для спортивного развития, это сразу видно. У нас ведь не клуб по месту жительства, не группа здоровья, а специализированная спортивная школа, вновь признанная в этом году лучшей в стране.

Терпение и труд
не всё перетрут

– Крылатая фраза: «Терпение и труд все перетрут». На ваш взгляд, так ли это?
– Верно процентов на пятьдесят. Если нет природных данных, то и огромное трудолюбие не поможет проявить себя. Посредственный игрок останется таковым, а серость, понятно, никому не нужна. Поэтому не стоит зацикливаться на чём-то одном: если не получается, надо искать себя в другом виде спорта. Как показывает практика, начинают задумываться об этом в юношеском возрасте.
– После многих лет работы глаз тренера «замыливается»?
– Есть такое дело. Выручает профессиональное общение с коллегами. Нашей школе требуется свежая кровь, обновление вижу в лице бывшего хоккеиста «Кузбасса» Марата Сыраева, работающего с большим желанием и нацеленного на победы. Идёт своим путем Вадим Губарев: его «Кузбасс-2003» выиграл в этом году финал всероссийской «Плетёнки».
– Сан Саныч, а своего первого тренера вы помните?
– Не только помню, но и дружу с ним, о чем бы никогда раньше не подумал. Портрет Станислава Ильича Евдокимова, моего первого наставника в хоккее с мячом, висит в нашей раздевалке. А до переезда в Кемерово занимался «шайбой» в поселке Грамотеино. Кстати, оттуда родом папа одного из лучших моих нынешних воспитанников.
– Тренировать сорок детишек – это же каторжный труд…
– Да, с маленькими детьми масса хлопот. Главное – правильно научить технике катания, технике владения клюшкой, другим элементам, чтобы потом не переучивать. И в тренировочном процессе как нельзя кстати помощь родителей. Как показывает заграничный опыт, во время тамошних занятий на поле, к примеру, десять ребятишек и половина родителей. У нас же – один бедолага-тренер, а взрослые сидят на трибуне. Между тем малышня требует больше внимания, кого-то надо одернуть, кого-то поддержать.
Привлекаю к тренировкам своих воспитанников, окончивших школу в этом году. А малышей распределяю на три группы: занимаются на трех площадках, потом меняются местами. Конечно, со временем неизбежен отсев. А моя задача неизменна – раскопать всё-таки «звёздочку» и подготовить боеспособную команду, которая бы достойно представляла Кузбасс на соревнованиях.
…Накануне заключительной перед отпуском тренировки Александр Опарин провел собрание с родителями и, процитировав строчку, врезавшуюся в память, – «на стадионе, как за каменной стеной», настоятельно посоветовал взрослым помочь своим детям вести активный образ жизни. И, кажется, родители услышали педагога спортивной школы.

Вадим Антонов.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#7661 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "475732" ["comment_post_ID"]=> string(5) "71072" ["comment_author"]=> string(16) "Читатель" ["comment_author_email"]=> string(13) "kemsu@list.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "176.196.63.75" ["comment_date"]=> string(19) "2016-07-17 23:15:09" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2016-07-17 16:15:09" ["comment_content"]=> string(181) "Прислушайтесь, родители, к словам тренера-педагога. Спортивное детство поможет в дальнейшей жизни." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(110) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/51.0.2704.103 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Читатель
    17.07.2016 в 23:15

    Прислушайтесь, родители, к словам тренера-педагога. Спортивное детство поможет в дальнейшей жизни.

    Ответить