Актуальное

Ирина Обедина: «Если и не выиграю, то сделаю всё возможное»

30 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
Ирина Обедина с отличием окончила Кемеровский филиал Российского экономического университета имени Плеханова.

Ирина Обедина с отличием окончила Кемеровский филиал Российского экономического университета имени Плеханова.

Ирина Обедина – одна из славной когорты кузбасских олимпийцев-легкоатлетов. Коренная кемеровчанка по спортивному принципу заработала путёвку на Игры-2008 в китайском Пекине, где замкнула дюжину лучших спортсменок мира в беге на 400 метров с барьерами с результатом 55,69 секунды. А личное достижение Обединой на этой дистанции (54,86) наверняка на долгие годы останется рекордом Кузбасса.
Кстати, со своим лучшим временем наша землячка первенствовала бы в беге на круг с барьерами на чемпионатах России 2013-2016 годов: победительницы этих четырех турниров не «разменяли» 55 секунд.

Впрочем, спортивную карьеру Ирина Обедина закончила в 2010 году в 25-летнем возрасте. Сегодня работает тренером по фитнесу в кемеровском клубе «Малибу», которым руководит Василиса Верлан, дочь известного кузбасского легкоатлета Анатолия Ивановича Верлана.

Системная ошибка
Ирина Обедина – находка для газетчика: словоохотлива, красноречива, совсем не женская логика в суждениях, бездна обаяния в общении, в чём автор этих строк убедился еще тогда, когда встречался с ней после Олимпиады-2008.
А наш недавний разговор в редакции неожиданно начался с футбольной темы: во Франции вступил в решающую стадию чемпионат Европы. Как известно, сборная России не преодолела барьер группового этапа, набрав всего одно очко в трех матчах.
– Знаете, почему наша сборная по футболу не радует болельщиков? – спрашивает Ирина и сама же отвечает на вопрос. – Выскажу свое мнение. В своё время легкоатлеты неоднократно пересекались на сборах с футболистами, и я убедилась, что у этих ребят, кроме ничем не подкрепленных амбиций, по-русски говоря, понтов, нет ничего за душой. Зато получают бешеные зарплаты, которые и не снились большинству из нас. И зачем напрягаться, если деньги текут рекой, если независимо от результата обеспечен солидный куш?!
Думаю, не только у меня возникает резонный вопрос: а на каком основании им платят миллионы не только в рублях, но и валюте, в том числе из бюджета? Это не развитие футбола, а развитие личных доходов.
Скажу, что в сравнении с легкоатлетами у футболистов просто мизерные тренировочные нагрузки. Они элементарно не умеют правильно бегать, а ведь это одно из главных качеств для игры в футбол.
Да, строят стадионы, поля с искусственным газоном, но системная ошибка заключается в том, что в юном возрасте не закладывают фундамент на будущее. Да и по большому счёту некому его закладывать, поскольку детских тренеров держат на голодном пайке.
И подобная ситуация не только в футбольных школах. Помнится, когда я закончила спортивную карьеру, мне предложили работать с детьми с зарплатой в семь-девять тысяч рублей. А у меня в то время месячный платеж за ипотеку был больше.

Призрачный командный дух
И спустя без малого восемь лет Ирина вновь вспоминает о пекинских Играх, но уже, как говорится, с высоты своего нынешнего возраста:
– Сейчас понимаю, что по ходу олимпийского сезона допустили ошибки. Когда приехали в Иркутск на заключительный перед Пекином сбор, было чувство, что пик формы прошёл, что не смогу пробежать на уровне своих лучших результатов. Хотелось только не ударить лицом в грязь.
К тому же предолимпийский отбор не прошел без нервотрепки. На чемпионате страны я показала второй результат, что по спортивному принципу гарантировало мне место в сборной страны. Однако не обошлось без внутренних интриг, неизбежных, наверное, в любом коллективе. Конечно, имела место борьба регионов за олимпийские путёвки, где уже превалировала политика чистой воды. К счастью, мне повезло.
А непосредственно в Пекине, куда я приехала без своего тренера Сергея Носова, было впечатление, что легкоатлеты, не претендующие на медали, вообще никому не нужны. Как сложится турнир, так и сложится, никому нет до тебя дела. Пыхтишь, стараешься, а тебя заметят только, если будешь в призовой тройке, тогда уж все тут как тут.
И близко не было командного духа, по крайней мере, ничего не делали для этого тогдашние президент отечественной федерации Балахничев и главный тренер сборной страны Маслаков. Их интересовали только потенциальные медалисты. А мне тогда было всего 23 года, и теоретически я могла пройти ещё два олимпийских цикла.

На Олимпиаде-2008 в Пекине Ирина Обедина (первый тренер – Виктория Свинцова) вышла в полуфинал бега на 400 метров с барьерами.  Фото Владимира Клюева.

На Олимпиаде-2008 в Пекине Ирина Обедина (первый тренер – Виктория Свинцова) вышла в полуфинал бега на 400 метров с барьерами.
Фото Владимира Клюева.

После Олимпиады
– Почему рано закончили карьеру?
– После Пекина наступило, наверное, неизбежное эмоциональное опустошение, и на этом фоне посыпались болячки, не травмы, а именно болячки, мешавшие полноценно тренироваться. Плюс к этому не было личного контакта с тренером Носовым, не было того самого тандема, который в значительной мере является залогом успеха.
В этой ситуации решила пойти ва-банк и попросила Маслакова взять к себе в группу. Он, понятно, отказался, но посоветовал перейти к тренеру Борису Горбаню, одному из лучших российских мастеров барьерного бега на 400 метров.
После Олимпиады выступала еще два сезона, но, выходя на пробежку, думала: «А зачем мне это надо?!». Пропала мотивация и пришло понимание, что пора заканчивать с «большим» спортом. Обычно я не принимаю сиюминутных решений, нужно время, чтобы решение созрело, и тогда уже не отступаю.
– Есть сожаление, что не полностью реализовали свой потенциал?
– Думаю, да. Впрочем, ни о чем не жалею. Обидно за какие-то моменты. Если бы да кабы… Но история не знает сослагательного наклонения.
– Как часто вы сдавали допинг-пробы во время Олимпиады?
– Здесь любопытная история. Мы прилетели в Пекин в пять утра, а уже в одиннадцать пошли на допинг-контроль. Правда, для меня этим всё и ограничилось.
– Что скажете о допинг-скандале, в эпицентре которого оказались наши легкоатлеты?
– Думаю, что ситуация даже хуже, чем преподносят её средства массовой информации. Откровенно говоря, столь негативный для нас поворот событий назревал. Помню, Борис Горбань шесть лет назад говорил, что надо менять систему подготовки, иначе неизбежна катастрофа. Его прогноз оправдался. Конечно, больше всего жалко «чистых» спортсменов, оказавшихся без вины виноватыми. Пока непонятны критерии допуска наших легкоатлетов на Олимпиаду-2016.
Теперь наша команда будет под пристальным вниманием антидопинговых служб. Чтобы «отмыться», требуется иной уровень централизованной подготовки.
А в мою бытность, простите, в национальной сборной не было врача, точнее, был доктор, сопровождавший нас на допинг-контроль. Помню, с каждым сбором всё меньше и меньше нам выделяли фармакологических препаратов. Покупали дорогую «фарму» на свои деньги. Обычно «сборники» сами искали себе врачей, массажистов.

Уроки «большого» спорта
– Ирина, а самый памятный ваш старт в карьере?
– Обычно запоминаются победы. В 2006 году в Ханты-Мансийске состоялась первая Спартакиада молодёжи России. Стояла жара, а потом похолодало до плюс десяти градусов, пошёл дождь. В этих тяжелых условиях выиграла свой забег с хорошим результатом, удивив даже тренера. В следующем году заняла второе место на молодежном первенстве Европы, уступив румынке, о которой потом и не слышали.
Понимаете, какая вещь. Когда я бежала быстро, соперницы бежали еще быстрее, когда я бежала не очень быстро, соперницы бежали быстро. Сегодня уровень результатов в моей дисциплине резко упал. На чемпионате России-2007 со временем 55,19 секунды я финишировала второй, а в этом году сильнейшая в стране спортсменка пробежала на «десятку» медленнее.
– Что привнёс в вашу жизнь «большой» спорт?
– Прежде всего – мотивацию, если что-то делаешь, то обязательно надо сделать хорошо. А также дисциплину, привычку настроить себя на работу, умение грамотно распределить время и оперативно решать проблемы. Именно этих качеств не хватает нынешней молодежи.
А меня, повторюсь, спорт мотивирует приложить усилия, как, к примеру, для занятий английским языком или конкуром. Далеко не обязательно, что я выиграю, но обязательно сделаю для этого всё возможное.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

25 июня

Кузбассовец добежал до «серебра» на чемпионате России по легкой атлетике

Лучшие легкоатлеты страны в эти дни соревнуются в Чебоксарах. В первый день состязаний на дистанцию…

25 июня

Кузбасская спортсменка выиграла серебро на всероссийском первенстве

Полина Парфененко из Анжеро-Судженска выиграла серебро на Первенстве России по легкой атлетике, прошедшем в Челябинске….

13 апреля

Легендарные спортсмены посетили радио «Кузбасс FM»

Программу «Регион спорта» на радио «Кузбасс FM» посетили олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Вячеслав Иваненко…

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читатель
8 лет назад

Футболистам минималка — легкоатлетам по-королевски, если не употребляют допинг.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс