Азиатская попытка №2

29 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
Автобус-китайский

В Кемерове обсудили возможность сборки в регионе китайских автобусов

Представители компании Zhengzhou Yutong Group Co., Ltd. заявили о намерении построить в Кемеровской области сборочное производство пассажирских автобусов марки Yutong. Совместный проект «Управляющей компании «Неотранс» (занимается корпоративными пассажироперевозками в Кузбассе) и одного из лидеров китайского автопрома обсудили в областной торгово-промышленной палате.

Увели с Востока
С китайцами и их кузбасскими партнёрами встречались начальник регионального департамента транспорта и связи Петр Шикалев, ведущий специалист «Агентства по привлечению и защите инвестиций» Валерий Сцепуро, генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе.
На данном этапе решено, что партнёры разработают проект программы и сделают технико-экономический расчет строительства KD-завода (сборочного производства). Впрочем, как не исключает генеральный директор «Нео-транса» Сергей Вержбицкий, речь может идти не только о строительстве, но и о перево-
оружении какого-либо из остановленных кузбасских предприятий. К обсуждению проекта вернутся через два месяца.
Сергей Вержбицкий рассказал «Кузбассу», что сам предложил китайцам Кемеровскую область в качестве места для сборочного завода, когда узнал об их намерении зайти в Россию. По его словам, производители рассматривали также Дальний Восток.
«Это был уже третий их визит в Кузбасс, – говорит Сергей Вержбицкий. – На последней встрече китайцы увидели, что представители администрации области дают «добро» на проект. Это было для них важно».

Собрались – разобрались
Проект сборочного производства автомобилей уже реализовывался в Кузбассе. Напомним, в апреле 2010 года в деревне Драченино Ленинск-Кузнецкого района открылся завод по сборке автобусов и грузовиков корейской марки Hyundai – «КузбассАвто». Предприниматель Ралиф Сафин инвестировал в него 350 млн руб. В этом же году с конвейера завода сошли 360 автобусов и грузовиков. В 2013 году завод начал испытывать проблемы с поставками машинокомплектов из Кореи. В 2014 году к этому добавляются другие сложности: на предприятии вводится процедура наблюдения, в 2015 г. – внешнего управления. План последнего подразумевал восстановление сборочного производства – его одобрили кредиторы компании. Однако в мае этого года стало известно, что реализовать намерение не удалось.
Планы собирать на прокопьевском заводе «Электропром» белорусские автобусы «МАЗ» озвучивал в 2012 году на тот момент генеральный директор холдинговой компании «СДС-Маш» Альберт Колесников. «Если все пойдет согласно запланированным срокам, то уже в начале 2013 года из заводских стен выйдет первый белорусский автобус кузбасской сборки», – цитирует Колесникова портал Сибдепо.
Тогда же возлагались надежды на сборку «МАЗов» на базе сервисного центра в Прокопьевске, но и они не осуществились. Зам. генерального директора «КузбассБелАвто» (официальный дилер техники МАЗ в Кемеровской области, также входит в структуру ХК «СДС») Константин Сизов сообщил «Кузбассу», что на площадке сервисного центра автобусы не собирают и не планируют собирать. Более того, объём поставок пассажирских «МАЗов» в регион за последние несколько лет сократился, говорит представитель дилера.
В то же время изношенность регионального автобусного парка Константин Сизов оценивает в 60-70%. Сергей Вержбицкий – в 80%. Несмотря на ситуацию в экономике, гендиректор «Неотранса» считает кузбасско-китайский инвестпроект перспективным. Автобусы Yutong, по его словам, сегодня занимают около 20% мирового рынка.
Ксения ГОРДИЙЧУК.

Другие статьи на эту тему

Андрей Зайцев на выставке «Sweet Korea» в Сеуле, февраль 2017 года.

Азиатский колорит кузбасской сушки

Южная Корея – первая площадка для поставки в Азию кузбасских продуктов питания.

Где же новые автобусы?

Несколько месяцев назад было много разговоров о том, что в Кемерове получены новые автобусы, которые будут ходить по пригородным и садовым маршрутам. Писала об этом и газета «Кузбасс». Так где же они?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети