Профессию надо «потрогать» руками

24 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
кузгту

На днях в ОАО «Кокс» состоялась защита дипломных работ выпускников Кузбасского государственного технического университета

Качество этих дипломных значков сами выпускники КузГТУ считают особым – впервые защита дипломных работ состоялась на предприятии. Конечно, в вузе, как говорится, и стены помогают, зато здесь оценку давали производственники – начальники цехов, специалисты завода. Для самих студентов, которые защищали дипломы бакалавров, это еще и возможность заявить о себе перед специалистами завода, где многим из выпускников наверняка предстоит работать в будущем.
Уникальный опыт сотрудничества вуза и предприятия в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров насчитывает уже более двадцати лет. С 2013 года на заводе действует базовая кафедра химической технологии твердого топлива КузГТУ. Применение результатов научных исследований, связанных с технологией производства, – основа инновационного развития предприятия.
Итог такого эффективного партнерства подтверждает и сегодняшний кадровый состав ОАО «Кокс». В настоящее время на заводе работают 434 выпускника КузГТУ. В целом среди руководителей и специалистов предприятия — более 50 % выпускников этого технического вуза.

О теории и практике

Основы системы подготовки профессиональных кадров в сотрудничестве ОАО «Кокс» и
КузГТУ были сформированы ещё в 1995 году по инициативе генерального директора предприятия Бориса Давыдовича Зубицкого – объединение усилий вуза и завода эффективно влияет не только на качество квалификации специалистов, но и на их адаптацию в производстве. Доктор технических наук, профессор, депутат Государственной думы четырёх созывов Борис Зубицкий убеждён, что успешную работу современного предприятия во многом определяют именно квалифицированные кадры. Борис Давыдович Зубицкий в своё время работал заведующим кафедрой химической технологии твёрдого топлива.
Результаты системы сотрудничества ОАО «Кокс» и КузГТУ, а также функционирования базовой кафедры положительно оценены заместителем министра образования и науки Российской Федерации Екатериной Андреевной Толстиковой.
«Можно обоснованно утверждать, что КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева является основной кузницей кадров не только для ОАО «Кокс», но и для предприятий Кемеровской области, — отмечает директор ОАО «Кокс» по науке и инновационным технологиям, заведующий кафедрой химической технологии твёрдого топлива КузГТУ, кандидат экономических наук Сергей Субботин. — Формулы и таблицы становятся для студентов более понятными, когда они приходят на практику в цех, и в будущем этот опыт помогает в работе на производстве».
По мнению главного инженера ОАО «Кокс» Николая Колмакова, интеграция производства и вуза – «процесс взаимовыгодный: студенты вникают в практику будущей специальности, а предприятие получает возможность совершенствовать производственный процесс за счет инновационных технологий».
Для студентов завод также представляет свою исследовательскую базу – на предприятии оборудована одна из ведущих в отрасли научно-исследовательская центральная заводская лаборатория. На базе ЦЗЛ совместно с кафедрой химической технологии твёрдого топлива КузГТУ выполнены научно-исследовательские работы – к примеру, по таким темам, как система очистки бензола и кокосового газа, расчет выхода летучих продуктов коксования, ряд научных проектов экологического направления и другие проекты.

«Верьте,
что лучшая тема – ваш дипломный проект»

Примечательно, что итог четырехлетней учебы спрессован практически в пять минут – именно столько времени отводилось каждому студенту, чтобы представить разработку своего проекта. Плюс вопросы по теме диплома.
«Возможность реализовать себя», «Пропуск в новую жизнь», «Обобщение знаний» — так сами студенты говорят о значимости защиты своих дипломных проектов. И, конечно, это экзамен на умение соединить теоретические знания с условиями производства.
К примеру, целью выпускной квалификационной работы Никиты Огинского является разработка проекта установки первичной переработки нефти мощностью 2 млн тонн в год по исходному сырью. Работу установки получения пылеугольного топлива для доменной плавки, как альтернативу коксу, обосновала с помощью расчетов Ангелина Шевченко. Убедительно прозвучал вывод о том, что применение пылеугольного топлива не только экономически выгодно, но и экологически эффективно. Основные темы дипломных проектов связаны с технологическими процессами производства кокса – например, разработка установки мокрого тушения кокса – работа Анны Михайловой; очистка бензола методом гидрирования – проект Анастасии Крюковой и других, – всего в течение двух дней дипломные проекты на ОАО «Кокс» защитили 18 студентов.
При этом будущие специалисты успешно ответили на большинство вопросов производственников и наверняка запомнят пожелания главного инженера завода ОАО «Кокс» Николая Колмакова о том, что надо уметь доказывать, что самая лучшая, самая значимая тема – это тема вашего дипломного проекта.
Как отметил старший преподаватель кафедры химической технологии твёрдого топлива КузГТУ, заместитель начальника ЦЗЛ по научно-исследовательской работе ОАО «Кокс» Вячеслав Солодов, ряд дипломных проектов представляет для производства интерес, и при дальнейшей их доработке на уровне магистерских дипломных работ может стать основой новых технологических решений. Примечательно, что Вячеслав Солодов является продолжателем традиций своего деда – доктора технических наук, профессора Геннадия Афанасьевича Солодова, долгое время возглавлявшего кафедру химической технологии твёрдого топлива и экологии.

…И плюс
фундаментальная
наука

Основная цель сотрудничества КузГТУ и ОАО «Кокс» в области образовательной и научно-исследовательской деятельности – качество подготовки современных специалистов. По мнению Сергея Субботина, в достижении этой цели важнейшую роль должна выполнять фундаментальная наука. Основательные знания плюс практика и научные ориентиры – это те условия, при которых можно подготовить первоклассных инженеров, стремящихся ставить смелые инновационные цели и добиваться их.
Уже стало традицией, что лекции студентам читают как преподаватели КузГТУ, так и работники ОАО «Кокс» — главный химик, кандидат технических наук Валерий Арнольдович Чимаров, начальник отдела охраны окружающей среды, режима и чрезвычайных ситуаций, кандидат химических наук Сергей Владимирович Герасимов, директор ОАО «Кокс» по науке и инновационным технологиям, заведующий кафедрой химической технологии твёрдого топлива КузГТУ, кандидат экономических наук Сергей Субботин.
Директор ОАО «Кокс» по персоналу и социальным вопросам Марина Булаевская отмечает, что в настоящее время на договорной основе партнерами ОАО «Кокс» являются учебные учреждения – «Кузбасский государственный технический университет им.
Т. Ф. Горбачева»; «РЭУ им. Г.В. Плеханова»; «Сибирский политехнический техникум».
За последние пять лет в ОАО «Кокс» прошли практику 450 студентов КузГТУ, из них 120 человек — на рабочих местах. Также практику на заводе освоили более 50 студентов Сибирского политехнического техникума. В настоящее время на ОАО «Кокс» трудятся 34 выпускника РЭУ им. Г. В. Плеханова.

«Академии ПМХ» —
ступени
кадрового роста

Еще один перспективный шаг в повышении качества профессиональных кадров –
Промышленно-металлургический холдинг, в структуру которого входит ОАО «Кокс», начал обучение сотрудников своих предприятий по корпоративной программе повышения квалификации «Академия ПМХ». Задача программы — развитие и продвижение специалистов внутри компании и развитие кадрового резерва. Преподавателями программы выступят директора, топ-менеджмент, высший инженерный состав предприятий холдинга и приглашенные лекторы.
«Обучение и развитие сотрудников – ключевые факторы успеха компании в современном мире. На сегодня без квалифицированных специалистов говорить об эффективности любого бизнеса не имеет смысла. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы наши сотрудники имели возможность совершенствоваться в профессиональном и карьерном плане. Я благодарю всех своих коллег, принимающих участие в разработке проекта «Академия ПМХ», и желаю успехов первым слушателям и лекторам программы», — отметил Евгений Зубицкий, Президент-Председатель Правления УК «ПМХ».
«Академия ПМХ» — очередная ступень развития кадрового уровня Промышленно-металлургического холдинга, на предприятиях которого созданы эффективные условия для адаптации и профессионального роста молодых специалистов.
Надежда Николаева.

Другие статьи на эту тему

Алексей Лисов ведет урок физики у десятиклассников.
Фото: Фёдора Баранова.

Физика по законам детства. Лучший учитель Кузбасса рассказал о своей системе преподавания

К сегодняшнему дню учительский стаж Алексея Лисова составляет уже около 13 лет, и ему есть чем поделиться с журналистами.

16 декабря
himiya

Будущее за химией

В Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачева состоялась Третья региональная олимпиада по экологии «Экоэрудит» для школьников

Оцифровать СО

О создание безуглеродной зоны в Восточной Сибири накануне обсудили в рамках ежегодной научно-практической конференции в КузГТУ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети