Александр Попов: «Соревноваться, а не пахать»

23 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
На дистанции 200 м комплексным плаванием первенствовали кузбассовцы – Игорь Зорин (на первом плане) и Семён Теплухин. Фото Владимира Клюева.
На дистанции 200 м комплексным плаванием первенствовали кузбассовцы – Игорь Зорин (на первом плане) и Семён Теплухин. Фото Владимира Клюева.

В столице Кузбасса впервые состоялся отборочный этап всероссийских соревнований «Кубок Александра Попова». На дорожках бассейна «Лазурный» три дня соперничали 95 спортсменов 12-15 лет из девяти регионов страны, оспорившие первенство в 33 видах программы.

Самую большую коллекцию наград заработали пловцы Кемеровской и Новосибирской областей – 41 и 36 медалей соответственно. По три «золота» завоевали новокузнечанка Александра Сабитова, в 12 лет выполнившая мастерский норматив на дистанции 100 метров баттерфляем, её подруга по команде Ульяна Рыжкова и два Александра: кузбассовец  Жигалов и новосибирец Шмаков.
Жигалов и Сабитова первенствовали по международной системе подсчёта очков за результаты на отдельных дистанциях. Александр и Александра награждены кубками и специальными призами от губернатора Кузбасса.
Накануне соревнований в бассейне «Сибирь», в церемонии открытия которого участвовал в прошлом году Александр Попов, прошёл мастер-класс. С юными пловцами занимались известные отечественные мастера: Михаил Зубков, Юрий Прилуков, Андрей Сердинов.
История турнира началась в 2008 году в Екатеринбурге, в родном регионе четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. В дальнейшем география соревнований постоянно расширялась, в турнирах участвовали посланцы Германии, Испании, Казахстана, Узбекистана
Ныне финальному этапу предшествуют отборочные, которые принимают также  Пермь, Иркутск, Нижний Тагил.  Решающая стадия «Кубка Александра Попова» пройдет в декабре в Екатеринбурге. В составах команд – четыре юноши и четыре девушки.  
 
— Идея организации соревнований для девочек 12-13 лет и мальчиков 14-15 лет родилась в связи с тем, что во всероссийском календаре был пробел для этих возрастных групп. Между тем именно в этом возрасте очень важно стимулировать ребят для дальнейших занятий спортом, — отметил Александр Попов на пресс-конференции, организованной «Интерфаксом», в которой участвовали также мастера спорта по плаванию – председатель областного Совета народных депутатов Евгений Косяненко и президент федерации плавания Кузбасса Вадим Бабичук. —  Соревнования – оценка успешности спортсмена на определенном этапе его развития.
Почему Кузбасс? А почему нет?!  Благодарен вашей области за то, что решили организовать отборочный этап наших соревнований. Надеюсь, турнир послужит отправной точкой для развития плавания в Кузбассе и в соседних регионах, позволит тренерам и спортсменам наращивать мастерство. Возможно, вскоре мы будем гордиться нынешними участниками соревнований, наблюдая за ними на самых престижных турнирах.

— Александр Владимирович, массовость – по-прежнему основа мастерства, как декларировали в советское время?
— Согласитесь, что дом все-таки начинают строить не с крыши, а с фундамента. Чем шире охват, тем лучше. Главное ведь в том, что ребенок, занимаясь спортом,  приобщается к здоровому образу жизни, учится дисциплине, занимается делом, меньше времени сидит за компьютером, не крутит кошкам хвосты.

— Турнир в Кемерове будет традиционным?
— Мы не проводим одноразовые акции. Надеюсь на спортивное долголетие наших проектов. Если что-то делаем, то основательно и на перспективу. Дети должны соревноваться, не только пахать на тренировках. И ребятня соревнуется с большим удовольствием. Наши турниры нацелены на создание конкурентной среды, без которой невозможен прогресс юных спортменов.

— На чем акцентируете внимание во время мастер-классов?
— Это зависит от аудитории, от вопросов, которые задают. Показываем стили плавания, показываем, как правильно двигаться. Нельзя ребенку показывать неправильные движения, он запомнит и не сможет переучиться. Многое в процессе обучения зависит от визуального восприятия. Дети быстро усваивают определенные навыки, они хваткие на знания, стоит только руку протянуть.  

— Турниры на «Кубок Попова»- кузница талантов?
— Да, есть чем гордиться, но делаем это тихо. В наших соревнованиях участвовали будущие победители юношеских олимпийских игр, рекордсмены мира среди юниоров, призеры чемпионатов мира и Европы…  К примеру, Евгений Рылов, Дарья Устинова, Алексей Брянский.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы наших пловцов на Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро?
— Думаю, может порадовать Женя Рылов, если вместе со своим тренером Андреем Шишиным ювелирно проведет заключительный этап подготовки к Играм. Возможны медали в эстафетах. Все остальное – статистика. Откровенно говоря, меня всегда привлекали амбициозные, но выполнимые задачи.
Кемеровский этап «Кубка Александра Попова», как и планировали его организаторы, прошел на самом высоком уровне и наверняка запомнится всем его участникам.

Вадим Антонов.

ТАБЛО

Кубок четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова
Отборочный этап. Кемерово
Лучшие спортсмены по международной системе подсчета очков
Девушки (2003-2004 г. р.)
1. Александра Сабитова (Кемеровская обл.). 2. Екатерина Никонова (Новосибирская обл.). 3. Анастасия Дублинская. 4. Анастасия Осипова. 5. Ульяна Рыжкова (все – Кемеровская обл.). 6. Анастасия Зыбина (Новосибирская обл.).
7. Элеонора Красильникова (Иркутская обл.). 8. Александра Савина. 9. Елизавета Мазалова (обе – Новосибирская обл.). 10. Екатерина Попова (Иркутская обл.).
Юноши (2001-2002 г. р.)
1. Александр Жигалов (Кемеровская обл.). 2. Дмитрий Хнытиков. 3. Иван Дубинин. 4. Александр Шмаков (все – Новосибирская обл.). 5. Алексей Хорошайлов (Кемеровская обл.). 6. Данил Тетерин (Алтайский край). 7. Мирага Муртузов (Кемеровская обл.). 8. Никита Сергеев (Красноярский край). 9. Юрий Солдатов (Кемеровская обл.). 10. Никита Бажан (Новосибирская обл.).

Другие статьи на эту тему

18 апреля
Александра Сабитова (справа) – впервые на пьедестале почёта чемпионата России. Фото с сайта Всероссийской федерации плавания.

Пловчиха из Новокузнецка стала бронзовым призёром чемпионата России

И специалистов, и болельщиков удивляет тот факт, что Александра Сабитова показывает великолепные результаты в столь юном возрасте, не уступая спортсменкам постарше

25 августа

Кузбасская пловчиха Алена Алексеева успешно выступила на чемпионате мира в США

С 17 по 22 августа в Сан-Антонио состоялся чемпионат мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети