Лига без подковёрной игры

Наверняка далеко не все любители футбола знают, что вот уже третий сезон в нашем шахтёрском крае проходят два региональных турнира. Первый — чемпионат Кузбасса под эгидой федерации футбола Кемеровской области, второй — первенство Футбольной лиги Кемеровской области под эгидой организации с аналогичным названием.
Председатель правления ФЛКО – легендарный ветеран кузбасского спорта, лучший бомбардир союзной первой лиги Виталий Раздаев, его заместитель – Виктор Дмитриев, с которым и встретился наш обозреватель.
Мой 57-летний собеседник – коренной кемеровчанин, занимался футболом в группе подготовки «Кузбасса» под руководством Виктора Яковлевича Егорова. Играл за дубль команды мастеров, в областных турнирах.
В 1984 году был наставником кемеровского «Метеора», выступавшего в финале всесоюзного турнира на призы клуба «Кожаный мяч», под его руководством «Высотник» трижды побеждал в чемпионатах Кузбасса. Женат, четверо детей (старшему сыну – 38, младшей дочери – 5), двое внуков.
— Виктор Анатольевич, почему решили создать новую лигу?
— Известно, что от добра добра не ищут. Несколько лет назад по поручению областной федерации вместе с Олегом Кривошеевым занимались организацией турнира в зоне «Север». И дело вроде пошло на лад, стало больше команд и меньше жалоб, однако нашу работу почему-то не оценили и, по сути, «отфутболили».
Конечно, при хорошей организации чемпионата и Кубка Кузбасса не было бы вопросов к областной федерации. Но на практике то и дело возникали скандалы из-за судейства и по другим поводам, турниры проходили в обстановке нер-вотрёпки и неразберихи, что вызывало справедливые нарекания со стороны клубов.
В подобной ситуации и созрела идея создания новой лиги. Тем более, мы знаем футбольный Кузбасс, как говорится, от и до, знаем руководителей клубов, тренеров, судей, игроков. Особо подчеркну, что в лигу никого на канате не затягивали, клубы самостоятельно, без какого-либо давления принимали решения.
Наша организация официально зарегистрирована, имеет устав и банковский счёт, платит налоги.
— Сколько команд в лиге?
— Сегодня соперничают восемь клубов, представляющих Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий, Осинники и Белово. Четкий календарь, без переносов матчей. Ещё 17 коллективов играют в первой лиге в формате «8х8».
Турнир ни в коем случае нельзя назвать коммерческим, поскольку нет призового фонда. И, по большому счету, не столь принципиально, что наша лига в отличие от областной федерации официально не признана Российским футбольным союзом. Кстати, в Красноярске вместе с Раздаевым встречались с членом исполкома РФС Владимиром Евтушенко и он однозначно поддержал нас: «Молодцы, что организовали турнир!»
В лиге работают по-настоящему футбольные люди, досконально знающие вид спорта. Инспектируют матчи Владимир Пашковский, Николай Каковихин, Сергей Бологов, Сергей Рогалевский…
Они уж точно разбираются во всех нюансах игры и могут всесторонне оценить работу судей, сделать замечания по существу, что вряд ли по силам инспекторам, не имеющим столь богатой футбольной практики.
В ходе каждого тура, в перерывах матчей инспекторы мне звонят и я в курсе событий. После игр общаюсь с тренерами команд. Приятно слышать, когда тренеры говорят, что после матчей они честно смотрят в глаза друг другу.
— И всё же возникают проблемы с судейством?
— Бывает. Но связаны они не с предвзятостью, о «заряженности» арбитров вообще не говорю, все знают, что подобное чревато большими неприятностями. Судьи ошибаются из-за низкой квалификации, а для решения этой проблемы необходима постоянная учеба. Работаем в этом направлении.
— Расскажите о финансовой базе лиги. Сумма взносов для клубов?
— 25 тысяч рублей. Деньги используем на организацию и проведение соревнований, в том числе детских, на награждения, сайт, налоги. Главный арбитр и инспектор зарабатывают за игру две и тысячу рублей соответственно. Председатель правления лиги и его заместитель не получают зарплату.
Работаем со спонсорами, они выделяют деньги на проведение детско-юношеских турниров. В мае организовали «Кубок Победы», в котором участвовали малыши семи-девяти лет. В двух возрастных группах играли 28 команд из городов Кузбасса, а также из Новосибирска, Барнаула, Бердска, Черногорска.
Наряду с «Кубком Победы» в нашем календарном плане ещё несколько традиционных детских турниров — Кубок Раздаева, Кубок Егорова, Кубок Лукина.
— Возможны точки соприкосновения лиги с нынешним руководством областной федерации?
— Вряд ли. Во всяком случае, пока не изменится руководящий состав организации. Или, по крайней мере, пока не увидим перемен к лучшему в работе федерации.
Домыслы, что наша лига якобы нелегальная организация, воспринимаем с юмором и стараемся как можно лучше заниматься своим любимым делом, а не ходить по кабинетам и писать жалобы.
— Что планируете сделать для дальнейшего развития лиги?
— Сегодня в классическом формате проводим турнир высшей лиги. Отмечу, что рейтинг наших команд выше, чем в чемпионате Кузбасса, где играют и 15-летние пацаны. Уровень лиги ещё больше подрастёт в случае возможного перехода к нам прокопьевского «Шахтёра» и «Новокузнецка».
В перспективе организуем соревнования в первой лиге, в зонах «Север», «Центр» и «Юг». В идеале – обмен между лигами по спортивному принципу.
Открываем детские отделения лиги в городах и районах области. В Кемерове в детском отделении работают шесть тренеров, на подходе – Яшкино, где с детишками будет заниматься Олег Ладыгин, Березовский…
Готовимся достойно встретить 70-летний юбилей Виталия Александровича Раздаева. Конечно, организуем турнир, сделаем подарок «Санычу».
Наша лига проводит только третий сезон, будем и дальше её «раскручивать», тесно контактируя с местными федерациями и клубами. Планов – громадьё. Желания и умения, думаю, не меньше.
Вадим Антонов.
Первенство Футбольной лиги Кемеровской области
Положение команд после трех туров:
1. «Заря-СУЭК» (Ленинск-Кузнецкий) – 7 очков (разница мячей: 12-3).
2. «Сибшахтострой» (Новокузнецк) – 6 (12-4).
3. «Локомотив»(Новокузнецк) – 6 (11-4).
4. «Горняк» (Осинники) – 6 (11-5).
5. «Междуречье» (Междуреченск) – 6 (8-5).
6. «Телеком» (Ленинск-Кузнецкий) – 4 (4-8).
7. «Кузбасс» имени Вит. Раздаева (Кемерово) – 0 (5-16).
8. «Шахтёр» (Белово) – 0 (3-21).
Мне 30 лет играю 7лет играю с финтами неймара хороший дрибленг 80працентор и хорошо вижу игроков
Я бы принял участие в игре по футболу в зоне полузащитником вот номер кому нужен игрок 9505702427