И купцы, и Сиблаг, и динозавры…

19 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
Мариинск

Мариинск попал в топ-10 малых городов России для недорогих путешествий на праздники, составленный туристическим сервисом Travel.ru совместно с Forbes.

«Бюджетность»
с комфортом

Особенность этого города, которому скоро исполнится 160 лет, ощущаешь сразу: такова уж магия «кружевной» архитектуры Мариинска. Впрочем, экскурсионная программа здесь организована не только на основе купеческого «наследства». Из советского прошлого – рекорд урожая картофеля, так никем и не побитый до сих пор, и, как следствие, памятник картошке (и регулярно отмечаемый праздник). А еще есть мемориал жертвам Сиблага…
Составители топ-10 рассчитали, что поездка вдвоем в Мариинск с учетом стоимости проживания в гостинице рядом с центром города, обеда в кафе и осмотра главных местных достопримечательностей обойдется в 3476 рублей.
Между тем губернатор Кузбасса считает, что привлекать в Мариинск туристов можно не только «бюджетностью», но и комфортными условиями, сохранив при этом уникальный исторический облик уездного сибирского городка конца XIX – начала XX века. Для чего нужно строить стилизованные под купеческие дома отели и рестораны (соответствующие при этом современным стандартам).
Но главное, Аман Тулеев предложил объединить Мариинск и соседний Чебулинский район в единый туристический кластер и организовать из Кемерова специальные автобусные маршруты. Тогда можно будет совмещать мариинские экскурсии с посещением села Шестаково – его палеонтологического и археологического комплексов, в том числе места раскопок окаменелых останков пситтакозавра сибирского.

Как шли по этапу?

Как говорит замдиректора музея-заповедника «Мариинск исторический» Елена Буларина, сейчас уже разрабатываются объединенные маршруты, а направлений – несколько. Так, при посещении храмов Мариинского уезда, местного отделения Сиблага и других памятных мест предусмотрено посещение часовни и святого источника в Верх-Чебуле. Сейчас эта и другие программы дорабатываются с учетом заезда в Шестаково.
Еще один маршрут, предлагаемый к 100-летию начала Гражданской войны, объединяет посещение привокзальной площади, где прозвучали первые выстрелы вспыхнувшего белочешского мятежа, обзорную экскурсию «Чумайское восстание» с рассказом о самом крупном крестьянском бунте за Уралом в 1918 году, а также посещение Чебулинского краеведческого музея.
А вот маршрут «Дорога скорби и печали», предполагающий посещение комплекса «Дорога каторжан» с рассказом об истории Московско-Иркутского тракта, будет «оживлен» и вовсе необычно. В одной из местных колоний «сидельцы» изготовили несколько кандалов – точные копии тех, что были найдены в Мариинске во время раскопок. Оригинал сейчас висит в музее, а «новодел» желающие смогут примерить во время экскурсии…

Картошка с чаем

По словам директора мариинского музея-заповедника Сергея Шешукова, город и дальше будет развивать свое уникальное наследие. Так, в планах организовать Праздник топора, уже летом впервые пройдет областной конкурс на лучший резной наличник. Хотелось бы, чтобы появилось специальное кафе, в котором все яства были бы из картофеля. Кстати, в городе уже открылись бар «Купец» и два кафе «Старый Мариинск».
Из местной специфики, что уже реализуется, – это идея двух жителей города, которые решили наладить производство иван-чая по старинным рецептам («Кузбасс» о них писал не раз). Ребята уже получили областной грант, покупают оборудование для цеха. Их презентация белого, желтого, зеленого, красного и черного напитков с дегустацией в музейном зале купеческого быта очень нравится гостям!
В дальнейшем, с созданием кластера, говорят в Мариинске, одним объединением экскурсий не обойдется. Необходимо еще больше привлекать туристов, развивать инфраструктуру. А для этого должный интерес должен появиться у предпринимателей.

Оксана Сохарева.

Фото Федора Баранова

В топ-10 самых интересных и «доступных» малых городов России вошли также Зарайск и Сергиев Посад (Московская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Солигалич (Костромская область), Енисейск (Красноярский край), Болгар (Татарстан), Кунгур (Пермский край), Старая Руса (Новгородская область), Гатчина (Ленинградская область)

Другие статьи на эту тему

19 декабря
Мариинск

Новый туристический маршрут в Мариинск запустили в Кузбассе

Мариинск со вкусом -автобусный тур выходного дня с таким названием запустили в Кузбассе. Маршрут разработал…

16 декабря
«Кия. Здесь миллионы лет назад паслись динозавры». 
Фото Валентины Цандековой.

В поход за чудесами

Туристский год для юных кемеровских любителей путешествий традиционно завершился городским конкурсом «Туризм – это здорово!». В нем приняли участие 153 представителя 33 образовательных учреждений.

07 декабря
Покорять вершины готовы даже самые юные кузбассовцы. Фото Бориса Химича.

На берег правый

Начальник Инспекции маломерных судов МЧС Игорь Волков «подписал» ледовую переправу, и на Поднебесных Зубьях возобновилось губернаторское движение «Вершины Героев». Зимний сезон!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети