Соцсети:

Перспективное руно

17 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
От одной овцы можно получить 2,5-3 кг и даже больше чистой шерсти – в зависимости от породы. Фото Романа Янченко.

В Чебулинском районе заготавливают сырье для первых валенок на 100% кузбасского производства.
Пятый день в селе Курск-Смоленка работает мобильная чабанская бригада Кемеровского сельхозинститута. Десять студентов под руководством доцента кафедры физиологии и воспроизводства животных Елены Сапаровой стригут овец в местном хозяйстве. До 22 мая будет обслужено 1900 «клиентов».
Поначалу трудоёмкий процесс отнимал много сил и времени: на одного барана студенты тратили час. Сейчас среднее время стрижки сократилось до 20 минут, и каждый чабан работает с производительностью 20 голов в сутки. «Овцеводы по старинке стригут животных ножницами. При этом легко ранить животное, и качество шерсти оставляет желать лучшего. Наши студенты работают электромашинами – они прошли специальный курс обучения, освоили технику безопасности», – объясняет Елена Ивановна.
Полученную после стрижки шерсть отправят на переработку в Томск. В Кузбассе такого производства до недавнего времени не было. В январе нынешнего года в селе Кара-Чумыш Прокопьевского района фермер Игорь Западойников открыл семейное предприятие по изготовлению самокатных валенок. Пробная партия, около сотни пар, быстро нашла покупателей. Производитель в основном использовал сырье из Татарстана. «Пока у нас нет цеха первоочистки, мы можем катать валенки только из шерсти овец романовской породы, – говорит фермер. – Я объездил всю область и нашёл такую пока только в Промышленновском районе (там чабанская бригада КемГСХИ также планирует поработать. – Прим. авт.) Осенью собираюсь закупить сырье и к следующему сезону выпустить валенки уже полностью местного производства».
С появлением цеха первоочистки шерсти (на это у фермера пока денег нет) карачумышское предприятие смогло бы покупать сырье у всех кузбасских овцеводов и выпускать уже не только валенки, но и войлок, банные принадлежности, ковры.
Как отметили в департаменте сельского хозяйства Кемеровской области, заготовка и переработка шерсти может стать новым перспективным направлением: поголовье овец в фермерских и личных подсобных хозяйствах растёт.
Ксения ГОРДИЙЧУК.

Другие статьи на эту тему

14 декабря

Бум-баранбум

Овцеводство в Кузбассе пока не потеряло своей привлекательности.Перспективы отрасли были рассмотрены на втором съезде овцеводов Кузбасса, который прошел на площадке КемГСХИ в рамках областного агропромышленного форума.

Живая помощь семьям

Вчера в Крапивинском районе произошло событие из разряда традиционных для Кузбасса: десяти многодетным семьям вручили по губернаторской программе по барану и овце для развития личных подсобных хозяйств.

31 марта

Кузбасский баран: вкусное мясо и рекордный вес

Животноводы комплекса «Ваганово» сегодня выращивают ягнят, которые достигают 40-килограммового веса всего за восемь месяцев! Это результат, которого еще никто не добивался в Кузбассе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети