Путешествие на «Томскую писаницу»

10 мая 2016 | Газета «Кузбасс»

В преддверии майских праздников журналисты «Кузбасса» посетили музей-заповедник «Томская писаница», где провели традиционную «Землянку».
Она проводится уже много лет подряд: журналисты вспоминают коллег, воевавших на фронте. А заодно традиционно навещают свою подопечную – козочку Маню со своей дочуркой Феоной, над которыми шефствуют уже несколько лет. Маня и Феона с удовольствием пообщались с журналистами. Маня отведала привезенных угощений – морковки, яблок, и, конечно же, бананов. Досталось угощений и других животным. Кстати, у музейного зоопарка новость – недавно ощенилась волчица по кличке Девочка. Малышей она пока не показывает, находится с ними в домике. Так что пока неизвестно — сколько их. Но наступит час, когда они подрастут и начнут сами выбегать в вольер…
А в целом, уже с начала майских праздников «Томская писаница» открыла туристический сезон и начала принимать гостей. Вообще, по словам Семена Родионова, научного сотрудника-экскурсовода музея –заповедника «Томская Писаница», на это лето запланировано много интересного.
— Мы расширили экскурсионные маршруты на катере, — рассказывает он. — Будет не одно часовое путешествие по Томи, как в прошлом году, а два. Получасовая экскурсия называется «Речная мозаика», а часовая – «К острову серой цапли». Эта экскурсия примечательна тем, что катер идет вниз по течению к селу Пача, и там огибает остров, на котором часто видят эту птицу. Она занесена в Красную книгу. У нас такое поверье, что у того, кто ее увидит, вся неделя будет счастливой.
В прошлом году такие экскурсии были очень востребованы. Они проводятся с четверга по воскресенье. В этом году катера стали работать уже с 1 мая.
Также действуют пешие научно-популярные экскурсии по 9 экспозициям. По этим же маршрутам можно проехать и на велосипеде. Осенью прошлого года в музее-заповеднике появились велодорожки, открылся прокат велосипедов.
— Конечно, у нас все рассчитано на семейный и историко-культурный отдых, — говорит Семен Родионов – работает и зоопарк, и планетарий, аттракционы. Можно прокатиться на багги, пройтись по «Таежным тропам».
Для любителей уединенного отдыха можно в зоне «free wi-fi» скачать специальный код и прослушать аудиогида.
Для маленьких посетителей в экспозиции «Сказка» (там, где резиденция Деда Мороза) запланированы интерактивные экскурсии – сама бабушка Яги рассказывает детям о мифологии древних славян. Желающих освоить колокольный звон ждут в местном храме Святых Кирилла и Мефодия, где звонарь покажет и расскажет об особенностях своего дела. Эта экскурсия называется «Малиновый звон». Кстати, храм — действующий и по воскресеньям там проходят утренние службы. А вот в программе экскурсии «Тибетские чаши» посетителям показывает как они вращаются и издают необычное звучание.
Все эти развлечения настолько увлекают гостей, что наиболее заинтересовавшиеся могут даже остаться переночевать в домике, что в деревне Писаная, или в монгольских юртах прямо на территории музея.
В целом же, в прошлом году «Томскую писаницу» посетили более 160 тысяч человек, и со временем эта цифра только растет.
Очередные народные гуляния здесь пройдут 28 мая, будут отмечать праздник «Кузнецкая звонница», пройдет конкурс звонарей и День казачьей культуры.

Оксана Сохарева.

Другие статьи на эту тему

08 декабря

Как заказать трели

В преддверии 95-летия газеты «Кузбасс» редакционный коллектив в рамках юбилейной эстафеты добрых дел принял участие в акции юных кемеровских экологов «Помоги птице зимой».

17 февраля

А за что? А просто так!

17 февраля мир отмечает День спонтанного проявления доброты. Сотрудники газеты «Кузбасс» проверили, как кемеровчане отреагируют на неожиданное приятное, и заодно создали им праздничное настроение посреди рабочего дня.

04 февраля

Начни лучшую жизнь!

Газета «Кузбасс», решив присоединиться к недавно стартовавшей областной акции по борьбе с лишним весом, открывает новую рубрику «Начни с понедельника!»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети