У одного беру, на другого смотрю, третьего примечаю…

5 мая 2016 | Газета «Кузбасс»

Чего хотят банки и коллекторские агентства от России сегодня?

Правоохранительные органы не спешат на помощь жертвам коллекторского произвола, а сами коллекторы по неизвестной причине смело игнорируют даже Уголовный кодекс. Такая ситуация и вызвала к жизни кузбасский областной закон, запрещающий деятельность коллекторов в регионе.

Дошли до беспредела…

Сразу несколько громких событий этой весны заставили сограждан обратить внимание на относительно новое явление нашей жизни – коллекторские агентства. С одной стороны, накал проблемы нарастал постепенно: начав когда-то с расклейки предупреждений на подъездах и просовывания записок под дверь, коллекторы дошли до поджогов, убийств и изнасилований. «Подожгли ребенка», «Надругались над матерью на глазах сына», «Избили битами за долг в три тысячи рублей» – это лишь некоторые заголовки новостей о коллекторах февраля-марта этого года.
Кемеровская область стала первым и единственным регионом, полностью запретившим на своей территории деятельность по выбиванию долгов. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев не скрывал, что поводом к решительным действиям стали новости о бесчинствах сборщиков долгов в соседних сибирских регионах. Кто-то должен быть первым и положить этому конец – такой логикой руководствовались в Кузбассе, срочно разрабатывая местный закон о запрете коллекторства. «Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», – высказал губернатор свою позицию, однозначно заняв сторону простых граждан.
Многое о ситуации говорит и тот факт, что главный прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров, признавая формальную обоснованность жалоб коллекторов на новый закон, однозначно высказался в поддержку его содержательной части:
– Прокуратура региона занимает позицию активного противодействия незаконной деятельности коллекторов, – подчеркнул Бухтояров в интервью правительственной «Российской газете». – Наш протест на региональный закон вызван тем, что правовое регулирование этой деятельности должно осуществляться исключительно на федеральном уровне. В настоящее время проект закона «О коллекторской деятельности» рассматривается Государственной Думой Российской Федерации, прошел первое чтение, и мы надеемся, что он будет принят в ближайшее время.

Ждать было нельзя!

– Для Кузбасса проблема закредитованности населения особенно актуальна, – рассказывает секретарь Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Синицын. – По статистике кредиты берут в подавляющем большинстве случаев жители городов. В регионе 19 городов, 90% населения – горожане. Такого нет ни в одном другом субъекте Сибирского федерального округа. Поэтому, по твердому настоянию губернатора, мы не стали дожидаться беды и срочно разработали антиколлекторский закон – как временную меру по защите кузбассовцев.
В Кузбассе подчеркивают, что закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств на территории области, носит исключительно временный характер. Его появление было связано в первую очередь с бесконечным затягиванием соответствующих федеральных норм и правил по взысканию долгов с физических лиц. Первый проект закона, призванный регулировать данную сферу, возник в профильном комитете Госдумы еще пять лет назад. И за эти годы он даже не добрался до рассмотрения в нижней палате российского парламента. Появление кузбасского закона резко разогнало процесс. О необходимости урегулировать проблему высказался даже президент Владимир Путин и поручил ускорить работу над законопроектом:
– Вопрос для России наболевший. Преступную деятельность квазиколлекторов надо прекратить, но работа по долговым обязательствам должна продолжаться. Это нормальный инструмент в рыночных отношениях. Необходимость принять законодательное решение по этому вопросу давно назрела. Мы надеемся, что такой закон будет принят в ближайшее время, – сообщил свое мнение глава государства на форуме ОНФ в Петербурге.

Привлечь внимание
к проблеме

На данный момент федеральный законопроект (выбранный из 11 предложенных вариантов) уже прошел первое чтение в Думе и в ближайшее время может быть принят окончательно.
Пока этого не произошло, работа коллекторских агентств в России подчинена одной из глав закона «О потребкредитовании», принятого в 2014 году. Документ этот содержит лишь максимально общие формулировки, что превращает сбор долгов в нашей стране в дикую вольницу.
Правда, в каком виде «коллекторский закон» воплотится в жизнь – неясно до сих пор. Все сторонники его принятия указывают на мощнейшее финансовое лобби, которое не заинтересовано в каких бы то ни было ограничениях по взиманию денежных средств с населения. Именно это лобби обвиняют в забалтывании законопроекта на протяжении пяти с лишним лет. Что собой представляет эта финансовая сила, можно объяснить словами губернатора Тулеева:
– Коллекторы сами по себе не работают. Их нанимают банки и микрокредитные организации. Именно по их инициативе, в конечном счете, творится это варварство. Самих коллекторов иногда удается привлечь к ответственности за преступления, но не было еще ни одного случая, чтобы банк или кредитное агентство ответили за сотрудничество с бандитами! – подчеркнул Аман Тулеев в своем выступлении накануне принятия кузбасского закона.
Сейчас готовящийся федеральный законопроект содержит ряд положений, касающихся тех финансовых структур, в интересах которых происходит сбор задолженностей. Законодатели предлагают создать специальный реестр коллекторских агентств, поручив контроль над ним одному из государственных ведомств. Банкам и кредитным организациям будет разрешено работать только с коллекторами, состоящими в реестре. За нарушение предусмотрены многомиллионные штрафы.
Кроме того, если закон будет принят в нынешнем виде, сборщикам долгов будет запрещено даже звонить должникам, если те будут против таких звонков. А личные контакты обеих сторон закон сводит к минимуму: не больше одного визита к двери должника в неделю.
Интересно, что в такой ситуации Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) публично ополчилась не против готовящегося к рассмотрению в Думе законопроекта, а против кузбасского закона о запрете коллекторов. Руководство
НАПКА подало заявление в Генеральную прокуратуру с требованием опротестовать инициативу кузбасских законотворцев.
– Какой бы ни была позиция Генпрокуратуры, наш закон выполнил свою роль: мы привлекли внимание к проблеме, наконец-то запустили процесс принятия федерального закона, – отмечает один из разработчиков кузбасского закона депутат регионального парламента Алексей Синицын. – Что же касается претензий коллекторской ассоциации к Кузбассу, то они не вполне понятны. Как только будет принят федеральный закон, наш местный сразу утратит силу. Видимо, пытаясь бороться с кузбасской инициативой, они пытаются доказать свою правоту, надеются, что это повлияет на процесс принятия закона в Думе…

Добросовестный бизнес
не проиграет!

Кстати, сбор поправок в готовящийся «коллекторский закон» еще не закончен. Как показывает опыт многих других законодательных инициатив в России, в последний момент в документ могут быть внесены очень существенные изменения. Пока противники закона заявляют о том, что он фактически запрещает работу по взысканию долгов и выталкивает нынешних законопослушных коллекторов в «серую» зону – заставляет их переходить к незаконным методам работы.
Их оппоненты утверждают прямо противоположное:
– То, с чем мы сейчас сталкиваемся, это криминальная схема, когда деньги сначала даются в рост под сотни процентов: людей обманывают, не объясняя, во что они влезают, в какую кабалу. А потом начинается чистый криминал по выколачиванию многократно выросших сумм. Нужно отделить правомочную часть от криминальной, и сделать это необходимо как можно скорее, – утверждает сторонник жесткого варианта федерального «коллекторского» закона член Совета Федерации от Кузбасса Сергей Шатиров.
Отмечается также, что банки и кредитные организации никоим образом не проиграют от ограничений коллекторской деятельности. Дело в том, что объем невозврата по кредитам в любом банке просчитан заранее и полностью включен в банковский процент для любых заемщиков. Скидывая безнадежные долги на коллекторов, кредиторы пытаются получить фактически сверхдоходы. И это на фоне отнюдь не бедственного их положения. Банковская сфера при этом, по сути, сращивается с криминальной, что в стратегической перспективе вредит в первую очередь самой финансовой системе России.
Сенатор Валентина Матвиенко, один из авторов законопроекта, уверена, что ее законодательная инициатива предусматривает защиту интересов не только заемщиков, но и кредиторов:
– Добросовестный бизнес будет себя чувствовать хорошо. Этот закон предусматривает правовые нормы, регулирующие деятельность кредиторов. В то же время никто не отменял обязанность должников возвращать долги. Поэтому в законе предусмотрен баланс интересов и кредитных организаций, и наших граждан, – заверила Валентина Ивановна в интервью агентству ТАСС.
Чья сторона возьмет в этой многолетней борьбе: защитников интересов простых россиян или финансовых ростовщиков – станет ясно очень скоро, после соответствующего решения в Думе. В Кузбассе надеются, что оно будет принято как можно скорее.
– Мы очень надеемся, что окончательно Госдума рассмотрит его уже в ближайшее время, – сформулировал ожидания кузбассовцев Алексей Синицын. – Тогда и протест прокуратуры станет неактуален.
Последствия скорейшего принятия столь нужного россиянам закона во многом определят экономическую и социальную судьбу страны на десятилетия вперед.

Николай Шевелев.

Другие статьи на эту тему

28 декабря
В уходящем году жители региона демонстрируют настрой к накоплению и бережливости. Фото Сергея Гавриленко.

Бережливый год

Банковские вклады кузбассовцев с начала года выросли, а кредитные обязательства – сократились. Эксперты единодушны: в уходящем году население тяготело к сберегательной модели финансового поведения

30 ноября

Кузбассовцы стали бережливее

По информации регионального отделения Центробанка РФ, за девять месяцев текущего года банковские вклады физических лиц…

06 июля

Кузбасская инициатива поддержана президентом

Депутаты отменили региональный антиколлекторский закон. Сейчас в нем нет необходимости, поскольку был принят соответствующий документ…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети