В мире абсолютной тишины

7 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
дайвер

Поехать в Кейптаун и увидеть под водой ход сардин мечтает кемеровчанка Татьяна Закржевская. Уже пять лет она занимается дайвингом и не понаслышке знает, что такое здоровый образ жизни. Сегодня в нашей традиционной рубрике – ее история улучшения жизни.

– Я родом из Новокузнецка, но сейчас живу в Кемерове, – рассказала Татьяна. – У меня своя витражная мастерская, в какой-то степени это дело всей моей жизни. Дайвингом заинтересовалась еще в Новокузнецке, там записалась на занятия в местный дайвинг-центр. Нас учили погружаться исключительно в условиях бассейна. Когда я освоила, так сказать, азы подводной науки, поняла, что хочу большего. И поехала сдавать экзамен для получения сертификата дайвера в Египет, в бедуинский городок Дахаб, своего рода мекку дайверов, серферов и йогов на берегу Красного моря.
В день сдачи экзамена началась непогода. Море было неспокойное, сильные волны. Мне и другим новичкам для получения зачета нужно было пройти под водой заданный маршрут, не сбиться с курса и параллельно справиться с рядом задач. Несмотря на все сложности, я справились, домой приехала сертифицированным дайвером, чем горжусь.

дайвер2
По рассказам Татьяны, сейчас она стала уже своей в компании единомышленников, дайверов из Кузбасса. В основном это мужчины, потому что погружения не каждой девушке по плечу и по сердцу, это по-настоящему сложно. Наши дайверы уже не раз выезжали на погружения в Темиртау, освоили воды Крапивинского водохранилища, были в Листвягах под Новокузнецком; также ездили на озеро Байкал, а в последнее время им стало интересно Телецкое озеро. Стараются тренироваться каждые выходные, практикуют подводные погружения и в зимнее время. Кстати, самая большая глубина, на которую погружалась Татьяна, своего рода личный рекорд – 35 метров.
Особенно достижениями дочери гордится ее отец-моряк Владислав Владимирович Закржевский. Он учился в военно-морском училище во Владивостоке, а когда служил на флоте, тоже совершал подводные погружения во время починки корабля.
– У меня большие планы, хочу, к примеру, съездить в Мексику на пещерный дайвинг, но больше всего – в ЮАР. Во время погружения приобретаешь чувство невесомости, а еще под водой абсолютная тишина, как в космосе. И эта таинственная, загадочная стихия не отпускает, постоянно манит и притягивает.

Полина Спиридонова.

Газета «Кузбасс» продолжает вести рубрику, посвященную здоровому образу жизни. Также мы приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе историй о том, как вам удалось кардинально изменить жизнь к лучшему. Пишите небольшие рассказы и звоните в редакцию по телефонам: (8-3842) 35-36- 93, 35-37-93. Самые интересные рассказы будут опубликованы, размещены на сайте нашей газеты, а победители получат бесплатную подписку на «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

19 декабря
Сергей Малёваный, сбросив 50 кг ради призыва в ВДВ, на днях уже вернулся со службы. Фото Сергея Гавриленко.

Большие люди

Кузбассовцы стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни и борьбе с лишним весом. Так, например, один прокопчанин ради службы в армии расстался с пятьюдесятью кило!

29 апреля
Первую тонну угля за лучшие результаты получила жительница Киселевска Маргарита Костюнина.

Взяли первую тонну

Первый промежуточный приз в виде тонны угля вручили на этой неделе участнице телепроекта «Жги-шоу» из Киселевска Маргарите Костюниной

Начни-с-понедельника

От электропривода – к поэзии

51-летний наладчик электроприводов из Новокузнецка Константин Харитонов, решив кардинально изменить свою жизнь

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети