Соцсети:

Кузбасский баран: вкусное мясо и рекордный вес

31 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

Животноводы комплекса «Ваганово» сегодня выращивают ягнят, которые достигают 40-килограммового веса всего за восемь месяцев!

Это результат, которого еще никто не добивался в Кузбассе. Здесь также разводят овец высокопродуктивной романовской породы, способных давать от двух до четырёх ягнят за один окот. Самое главное – все эти достижения теперь доступны любому фермеру региона, заинтересованному в разведении овец.

«Я всё увидел своими глазами: баранчиков кормят без всякой химии специальной смесью. У них хороший суточный привес. Может быть, ещё и ярочек возьму, чтобы попробовать разводить самому», – хвалится ягнятами, которых привёз пару недель назад из «Ваганова», кузбассовец Роман Власов. «Я в овцеводстве человек новый, пока присматриваюсь, но уже понимаю – выгодно. Ведь баран – это не только диетическое мясо, но и несколько килограммов шерсти, из которой буду валенки катать. К тому же это самое неприхотливое и недорогое в содержании животное», – добавляет он.

ягнята-овцы-бараныСпециалисты «Ваганова» за три года, что занимаются овцеводством, смогли добиться показателей по суточному привесу и получению ягнят, превышающих средние по Сибири. «Нам ведь никто не верил, что можно достичь таких показателей по окоту и привесу, – рассказывает генеральный директор комплекса «Ваганово» Николай Шишин. – Сейчас по алтайской породе мы достигли 120 ягнят от 100 маток, в то время как еще два года назад получали с сотни 75 голов». По племенной романовской породе показатели еще выше: 100 ярок дают 190 ягнят, а от такого же количества маток уже получается 230.
Благодаря этому численность поголовья в хозяйстве оказалась гораздо больше, чем планировали к началу 2016-го. Поэтому у фермеров Кузбасса и появилась возможность приобрести эти самые «излишки» – ягнят алтайской и романовской пород. А также получить инструкции, которые помогут повторить успех вагановцев.
Технология разведения, которую разработали в хозяйстве, складывалась из экспериментов по содержанию, кормлению и скрещиванию алтайцев с романовскими овцами. При вагановской технологии выращивания овец окот проходит в осенне-зимний период. Затем окрепших баранов содержат на выпасах, а к концу лета, после заключительного откорма, они готовы к реализации. Тем самым сокращается дорогой зимний уход. Привесы у обеих пород, кстати, примерно одинаковые: до четырех месяцев ягненок дает 300-350 граммов в сутки. 40 кг живого веса животные достигают к восьми месяцам, хотя в большинстве хозяйств такого барана выращивают за год-полтора.
Один из секретов быстрого набора массы ягнёнка кроется в кормах. «Бытует ошибочное мнение, что овцам достаточно летом травы, а зимой сена, и растут они сами по себе, – рассказывает управляющий фермой Виктор Семизоров. – Мы разработали специальный комбикорм для ягнят, который вводим с первых дней их жизни. Он обогащён протеином, витаминами и различными элементами. Кормим баранчиков и ярочек в специальных яслях – маленьких загонах, куда нет доступа маткам. Корм также можем реализовать, если будут желающие купить».
Кстати, овец романовской породы сегодня в Кемеровской области не купить, «Ваганово» – единственное хозяйство, которое их разводит. Конечно, приезжие продавцы такой породы в регионе есть, но у них нет никаких подтверждений, что это высокопродуктивный молодняк.
Подробнее о выращивании овец и способах достижения максимального веса за короткий срок, а также по вопросам приобретения ягнят можно узнать в самом хозяйстве.
Телефон (8-384-42) 66-225.

Другие статьи на эту тему

20 декабря

Мечты пушистые и разные

Плюсы шиншилловодства – полное отсутствие конкуренции, широкие перспективы рынка сбыта, крайне высокая рентабельность производства.

04 декабря

Корова прощально машет хвостом?

Совещание о состоянии и перспективах развития молочного животноводства Кузбасса состоялось на прошлой неделе в селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района. Безусловным хитом совещания стал доклад заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова, в котором ситуация в молочном животноводстве была определена как «безрадостная».

Как превратить отходы в доходы?

В Междуреченске нашли ответ на этот вопрос.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети